Периоральный дерматит

Периоральный дерматит - хроническое воспалительное поражение кожи вокруг рта в виде отдельных или группирующихся красных папул, расположенных на фоне обычной или покрасневшей кожи. Диагностика осуществляется дерматологом в ходе осмотра и дерматоскопии. Проводится посев соскоба или отделяемого элементов. Лечение периорального дерматита состоит из двух этапов. Вначале производится отмена кортикостероидов и косметических средств, а затем назначается системная антибактериальная терапия.

Симптомы периорального дерматита

Высыпания периорального дерматита представляют собой одиночные или сгруппированные типичные папулы сферической формы. Они окрашены в красный или красно-розовый цвет и расположены на фоне покрасневшей или неизмененной кожи. Высыпания могут сопровождаться дискомфортом, чувством стянутости кожи, жжением или зудом. Но примерно в 25% случаев пациенты не отмечают никаких субъективных ощущений.

В зависимости от выраженности периорального дерматита его клиническая картина может иметь вид отдельных розоватых папул на фоне нормальной кожи или выглядеть как зона гиперемии с множеством ярко-красных высыпаний. Большое количество папул делают кожу шершавой при поглаживании. Папулы могут разрешаться с образованием корочек, преждевременное снятие которых может привести к появлению гиперпигментации.

Высыпания при периоральном дерматите расположены на подбородке, под носом, в области носогубных складок, в углах рта. Изредка встречается периорбитальная форма заболевания с поражением кожи уголков глаз, нижних и верхних век, переносицы. Примерно половина случаев периорального дерматита приходится на смешанную форму, при которой высыпания локализуются не только вокруг рта, но и на других участках лица. У большинства пациентов кожа непосредственно возле красной каймы губ остается непораженной, образуя вокруг губ бледный ободок шириной до 4 мм.

Лечение периорального дерматита

Первый этап лечения заключается в отмене любых препаратов, содержащих в своем составе кортикостероиды. При этом у большинства больных периоральным дерматитом через несколько дней наблюдается 'дерматит отмены'. Он характеризуется выраженной краснотой и отечностью на участках поражения кожи, интенсивным жжением и зудом. Такие проявления часто пугают пациентов, вызывают у них желание вернуться к применению кортикостероидных средств. Но возврат к кортикостероидам недопустим, поскольку приводит только к утяжелению процесса.

На первом этапе лечения пациенту с периоральным дерматитом необходимо полное доверие к лечащему дерматологу, прекращение использования косметологических средств, соблюдение гипоаллергенной диеты. В местном лечении допустимо использование только растительных примочек и фотозащитных средств. Для снятия зуда и жжения пациентам назначают антигистаминные препараты: лоратадин, супрастин, диазолин и др. В некоторых случаях требуется прием седативных средств. Возможно проведение рефлексотерапии.

После стихания симптомов 'дерматита отмены' переходят ко второму этапу лечения периорального дерматита. Он заключается в назначении пациенту курса антибактериальной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда (моноциклин, доксициклин) или метронидазолом. Длительность терапии зависит от тяжести процесса и может занимать до 8-12 недель.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.