ЛистериозЛистериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования. Листериоз - это внутриутробное инфекционное заболевание, возбудитель которого проникает через плаценту (детское место) или околоплодный пузырь, внутри которого находится плод и околоплодные воды. Дети часто рождаются преждевременно, иногда мертвыми. Источники заражения - сама беременная, инфицирование которой, в свою очередь, могло вызвать употребление воды, зараженной испражнениями птиц и животных, в том числе диких, плохо переработанного мяса от них и других пищевых продуктов, укусы больных собак, кошек и т.д.
Симптомы и течение: Клинические проявления разнообразны. Отмечаются приступы остановки дыхания, трудно поддающиеся лечению и часто приводящие к смерти, явления сердечно-сосудистой недостаточности, одышка. Печень и селезенка увеличены. В легких множество хрипов, картина напоминает пневмонию (нередка врожденная пневмония), а рентгенологически - туберкулез легких (множественные уплотнения легочной ткани, воспалительные изменения трахеи и бронхов). Нередко имеется сыпь на коже. Иногда болезнь осложняется гидроцефалией или гнойным менингитом (воспаление оболочек головного и спинного мозга), последний протекает с высокой температурой, судорогами, характерной позой больного, при которой голова запрокинута, руки и ноги вытянуты, пальцы кистей и стоп согнуты, спина прямая, в тяжелых случаях тело больного выгнуто дугой с опорой только на затылок и пятки (опистотонус), а также изменениями спинномозговой жидкости. Лечение: Применяют антибиотики, витамины, главным образом С и группы В, внутривенное вливание плазмы крови, плазмозаменителей, солевых растворов, содержащих соли натрия, калия, кальция, магния, растворов глюкозы; проводится общеукрепляющая терапия (гамма-глобулин, биологически активные вещества, повышающие иммунитет). Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: альбуцида и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены. Прогноз зависит от своевременности диагностики и адекватности терапии. Профилактика заключается в раннем распознавании и лечении листериоза у беременных.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |