ЭНДОНОРМ

Депрессивный невроз (невротическая депрессия)

Депрессивный невроз (невротическая депрессия) - вид невротического расстройства, характеризующийся постоянно печальным настроением, гиподинамией и общей заторможенностью. Это психогенно возникающее депрессивное состояние, при котором сниженное настроение сочетается с функциональными соматическими нарушениями (вегето-сосудистая дистония). Невротическая депрессия чаще возникает у лиц с чертами прямолинейности, застреваемости, бескомпромиссности, с заостренным чувством долга и справедливости.

Психическая травма обычно усугубляется или даже создается самим больным в силу особенностей характера. Подавленное настроение сопровождается плаксивостью. По утрам больные просыпаются с трудом, в состоянии вялости и разбитости. Однако у них отсутствуют как ретроспективный анализ прошлого с идеями самообвинения, так и мысли о безысходности и бесперспективности будущего, влекущие за собой мысли о самоубийстве.

Наоборот, больные скорее оптимистичны в отношении будущего. В отличие от других вариантов депрессии, подавленное настроение не влечет за собой полное снижение активности и инициативы, отмечается даже "бегство в работу".

Симптомы

В классическом случае депрессивный невроз характеризуется триадой типичных симптомов: снижением жизненной активности и даже некоторой общей заторможенностью, подавленным настроением, замедлением мышления и речи. В начале заболевания пониженный фон настроения и общая слабость сочетаются с различными вегетативно-соматическими симптомами: головокружением, сердцебиением, колебаниями АД, снижением аппетита, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, эти проявления заставляют пациентов посетить терапевта, который назначает им симптоматическую терапию.

Однако, не взирая на проводимое терапевтическое лечение, у больных с невротической депрессией прогрессирует ощущение слабости, развивается стойкая артериальная гипотония, зачастую возникает спастический колит. Пациенты отмечают еще большее ухудшение настроения, постоянную грусть и апатию, отсутствие положительных эмоций от радостных событий. Типично уменьшение двигательной активности, скудная мимика, замедленный темп мышления, тихая и медленная речь. Снижение жизненной активности и апатия проявляются в основном при выборе развлечений или при необходимости с кем-то контактировать, часто не затрагивая профессиональную деятельность пациента. Напротив, у многих пациентов происходит 'бегство в работу' (особенно, если причинная ситуация связана с семейными отношениями).

В большинстве случаев при депрессивном неврозе возникают нарушения сна. Наиболее типичными являются затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением и чувством тревоги. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не приводят к фиксации пациента на неприятных ощущениях в сердечной области. В утреннее время пациенты с депрессивным неврозом отмечают характерную для неврастении слабость и разбитость. У них отсутствует типичное для депрессивного расстройства усиление тревожности и тоски по утрам.

В отличии от классической (психотической) депрессии, при депрессивном неврозе клинические симптомы не достигают степени психоза, а имеют менее глубокую невротическую выраженность. Имеющие депрессивный невроз пациенты способны сохранять самоконтроль, адекватно воспринимают происходящее и не теряют контакт с окружающими. Они не имеют суицидальных мыслей и с оптимизмом смотрят в будущее. Депрессивный невроз не сопровождается тоскливым бесперспективным взглядом на будущее, как это происходит при психотической депрессии. Напротив, при обдумывании своих планов пациенты как бы не учитывают сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Эта особенность психогенной депрессии рядом авторов была выделена как симптом 'надежды на светлое будущее'.

Лечение

Эффективная терапия депрессивного невроза возможна только при сочетании психотерапевтических способов лечения с применением лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик. При невротической депрессии психотерапевтами широко применяется лечение убеждением, которое заключается в логической проработке психотравмирующей ситуации с целью изменения у пациента отношения к ней. Дополнительно используют самовнушение - проговаривание пациентом определенных фраз, направленных на формирование нового взгляда на ситуацию.

Основу медикаментозного лечения депрессивного невроза обычно составляют антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, моклобемид, миансерин, ципрамил и др.). В зависимости от особенностей течения заболевания в схему лечения могут входить нейролептики, психостимуляторы, седативные, ноотропы, транквилизаторы. Однако даже грамотно подобранная медикаментозная терапия без сопутствующей психотерапии дает лишь временное или частичное улучшение.

К физиотерапевтическим методам воздействия, эффективным при депрессивном неврозе, относятся: дарсонваль, электросон, массаж шейно-воротниковой зоны, общий массаж (ароматерапевтический, классический, точечный, аюрведический, фитомассаж), водолечение, рефлексотерапия. Подбор оптимального сочетания физиотерапевтических процедур осуществляется на консультации врача-физиотерапевта с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.