Реактивная депрессия

Реактивные депрессии - реактивные психозы, развивающиеся в обстоятельствах тяжелой психической травмы (как правило - внезапной смерти близкого человека).

В первые часы после травмы возникают ступор и оцепенение, которые сменяются слезами, раскаянием и чувством вины. Больные, страдающие реактивным психозом, винят себя за то, что не смогли предотвратить трагическое событие и не сделали все возможное для сохранения жизни близкого. Вместе с тем, их мысли обращены не в прошлое, а в будущее. Они предчувствуют свое одинокое существование, появление материальных проблем и т. д.

Симптомы

При этой форме реактивного психоза наблюдается плаксивость, устойчивое снижение настроения и ухудшение аппетита. Пациенты становятся малоподвижными, сутулятся, подолгу лежат или сидят в одной позе. Движения замедляются, кажется, как будто больным не хватает сил и энергии для совершения простейших действий. Постепенно настроение нормализуется, депрессия исчезает, однако продолжительность реактивного психоза может сильно колебаться в зависимости от характера больного и перспектив его дальнейшего существования. Кроме того, реактивные депрессии могут наблюдаться при продолжительных не разрешающихся травмирующих ситуациях, например, в случае пропажи близкого человека.

Реактивная депрессия - обычно возникает как реакция на смерть (особенно внезапную) близких людей, тяжелые жизненные неудачи и сопровождается подавленным настроением, плаксивостью, отсутствием аппетита, малоподвижностью. Больные ходят сгорбившись, сидят с опущенной на грудь головой, лежат поджав ноги.

Все мысли их связаны с психотравмирующей ситуацией, ее анализом, желанием обсуждать эти события с окружающими. Вначале, например, сразу после извещения о гибели, может быть кратковременное состояние оцепенения, без слез, и лишь по выходе из ступора появляются слезы с присоединением чувства вины или раскаяния.

Чувство собственной вины связано непосредственно с психогенной ситуацией: больные винят себя в том, что не всё сделали, чтобы предотвратить смерть или облегчить страдания близкому человеку что недостаточно были к нему внимательны и справедливы. Однако мысли больных направлены в прошлое, как при циклотимической депрессии, а связаны с настоящим и будущим, поэтому к чувству утраты и скорби о близком человеке всегда присоединяются мысли о мрачной перспективе одиночества, страдания, материального неблагополучия с потребностью сопереживания и соучастия.

Мысли о самоубийстве появляются лишь при полном отсутствии утешающей перспективы. Течение реактивной депрессии зависит как от характера психической травмы, так и от особенностей личности больного. Однако время излечивает все, т.е. прогноз чаще всего благоприятный. Затяжные реактивные депрессии обычно наблюдаются в неразрешающихся психогенных ситуациях.Например, близкий человек пропал, и его не могут найти ни живым, ни мертвым.

Лечение

Реактивная депрессия лечится иногда эффективнее, чем другие виды этого заболевания. Но следует помнить, что лечить ее должен врач-психотерапевт. Вы должны быть с лечащим врачом максимально откровенны, что поможет подобрать правильный курс лечения. Совместная работа 'пациент-врач' ускорит выход из тяжелого состояния.

Для борьбы с депрессией используют комбинацию психотерапевтической помощи трех видов: психотерапия, психофармакология (лечение лекарствами) и социальная терапия.

Психотерапия

Существует много различных психотерапевтических методик. Все они основаны на внимании к больному, на поддержке его в трудный момент. Советы психолога научат больного правильно относиться к психотравмирующей ситуации, покажут способы снятия напряжения. Лечащий врач покажет, как надо правильно реагировать на появление подобных ситуаций в будущем, пояснит родным и близким о необходимости помощи больному в социально-психологических отношениях.

Медикаментозное лечение

Для лечения реактивных психозов используются антидепрессанты. Выбор препарата, а также его дозировка зависит от степени депрессии и ее структуры. Чаще всего применяют классические антидепрессанты: мелипрамин, амитриптилин, миансан. После улучшения состояния дозировка снижается. При снижении симптомов угнетения лечащий врач постепенно отменяет прием антидепрессантов.

Антидепрессанты стимулирующего действия назначаются больным с симптомами заторможенности, тоски и апатии (ципрамин, прозак, паксил). Антидепрессанты седативного действия назначают при безотчетном беспокойстве, повышенной раздражительности, при появлении суицидальных мыслей.

При истерических состояниях применяются транквилизаторы (седуксен, феназепам). Если больной страдает бессонницей, врач может рекомендовать снотворные препараты, которые помогут отрегулировать сон.

При сильных эмоциональных расстройствах нарушается магниевый обмен. Взаимодействие кальция с магнием действует как транквилизатор, а это снимает психоэмоциональное напряжение. Поэтому назначение препаратов магния чаще всего является обязательным.

В легких случаях применяют различные растительные препараты на основе зверобоя, мелиссы, всевозможные успокаивающие сборы.

Очень важна помощь, оказанная себе самому. Попробуйте сами справиться с диагнозом депрессии.

Рекомендации больному для самопомощи (не заменяет а дополняет медикаментозное и психотерапевтическое лечение!):

  1. Спите больше. Сон - хорошее лекарство;
  2. Не оставайтесь в одиночестве. Если вам хочется поплакать - не сдерживайте слезы. Они принесут облегчение;
  3. Развлекайтесь и отвлекайтесь. Примите теплую ванну с пеной или с лекарственными травами, обладающими успокаивающим эффектом. Сходите в театр, посетите косметический салон, пройдитесь по парку, лесу, магазинам;
  4. Отложите принятие серьезных решений (смена работы, развод, переезд) до тех пор, пока вы не выйдете из депрессивного состояния;
  5. Занимайтесь спортом: посещайте бассейн, спортивные площадки, выполняйте дыхательные упражнения.
  6. Измените интерьер и себя. Ведь мы - хозяева своего настроения. Очень важно захотеть избавиться от депрессии и выбросить ее из своей жизни.

Рекомендация близким больного:

Близкие люди должны поддержать больного. Это придаст ему ощущение безопасности и уверенности. Любовь, забота и внимание помогут улучшить общее состояние больного реактивной депрессией.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.