Обоняния расстройстваРасстройства обоняния - совокупность заболеваний и отклонений (в функционировании обонятельного анализатора человека - обоняния) от нормы, объединённые в одну условную группу.
Обоняния расстройства (аносмия, гипосмия). Функция обоняния может быть понижена (гипосмия) или совершенно отсутствовать (аносмия). Причины этого разнообразные изменения в полости носа: искривление носовой перегородки, полипы и опухоли носа, отечность слизистой оболочки, гнойные заболевания придаточных пазух, невриты обонятельного нерва при отравлении никотином, атропином, морфином или после инфекций.
Респираторная аносмия (или гипосмия) возникает в результате имеющихся изменений в полости носа (искривление носовой перегородки, полипы и опухоли носа, отечность слизистой оболочки средней и нижней раковин, атрезия хоан и т. д.), которые механически препятствуют попаданию струи воздуха, содержащей сильно пахнущие вещества, в обонятельную область. При эссенциальной аносмии разрушается концевой нервный аппарат - обонятельные клетки и концевые разветвления обонятельного нерва. Это чаще всего возникает при распространении воспаления слизистой оболочки носа на обонятельную область, что, как правило, наблюдается при озене и ведет к гипосмии и аносмии. Гиперосмия - болезненное обостренное обоняние и паросмия - извращенное обоняние бывают центрального происхождения и наблюдаются обыкновенно у лиц, страдающих истерией, неврастенией, психическими болезнями, нередко у беременных, а таздке при органических заболеваниях центральной нервной системы (множественный склероз, опухоли и т. д.). Дизосмия - нарушение обоняния, извращенное восприятие запахов. Вместо одного запаха воспринимается другой. Диагноз устанавливают исследованием обоняния с помощью набора сильно пахнущих веществ. Лечение: Состоит в устранении причин заболевания и направлено па восстановление носового дыхания, санацию полости носа и пазух. При невритах используют медикаменты, применяемые в неврологии. В большинстве случаев обоняние удается восстановить. При нарушениях центрального происхождения (невриты) прогноз зависит от основного заболевания и часто неблагоприятный.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |