Кровотечение из уха

Кровь из уха - опасный симптом, возникающий в результате травмы или целого ряда заболеваний. Кровотечения из уха - наиболее серьезные кровотечения из уха наблюдаются при переломах костной части слухового прохода и одновременном разрыве барабанной перепонки. К другим причинам относятся острые и хронические гнойные средние отиты, травмы и опухоли среднего уха и наружного слухового прохода.

Причины

  1. Острый средний отит. Инфекционные патологии среднего уха, попавшая грязная вода наиболее часто вызывают появление отита и крови из уха. Но кровь при отите обязательно должна быть с примесью гноя, и даже, что еще более вероятно, вытекает гной с прожилками крови. Обильное кровотечение вряд ли указывает на средний отит, который, кроме прочего характеризует острая, пульсирующая, стреляющая боль, заложенность уха, температура. Также кровь с гноем могут означать перфорацию барабанной перепонки на фоне отита, и во время данного состояния боль становится острой, резкой.
  2. Мирингит, или воспаление барабанной перепонки. Данная патология вызывает появление воспалительных везикул на перепонке, которые после вскрытия вызывают кровь из уха в малых количествах, смешанную с серозным экссудатом. При мирингите все симптомы напоминают таковые при наружном отите (боль, зуд, жжение), и самостоятельно дифференцировать эти болезни невозможно.
  3. Царапина слухового прохода или иная его травма. Очень легко заполучить ранку или царапину на нежной коже слухового прохода, особенно, у малышей, при чистке уха, введении инородного тела. При осмотре начальных отделов наружного уха можно обнаружить такую царапину, но при более серьезной травме нужно срочно обратиться к врачу. Если причина кровотечения кроется в простой царапине, то после выделения нескольких капель крови она останавливается.
  4. Травма (разрыв) барабанной перепонки. На самом деле, незаметно повредить перепонку невозможно, так как она довольно крепкая. Обычно это происходит при попадании инородного тела в ухо и сопровождается резкой болью, шумом в ухе, появлением крови и снижением слуха.
  5. Гиперпластические процессы в ухе. Различные доброкачественные опухоли могут травмироваться, нагнаиваться, лопается их оболочка, в результате чего появляется кровотечение из уха. Обычно при наличии таких проблем появляется неприятный запах из уха, заложенность, постепенное ухудшение слуха, иногда - головная боль, головокружения, нарушения зрения.
  6. Фурункул слухового прохода, или наружный ограниченный отит. Воспалительный процесс в волосяной луковице приводит к нагноению последней из-за заражения золотистым стафилококком. Сопутствующие симптомы при фурункуле - резкая боль в ухе, отек слухового прохода, его гиперемия, усиление боли при нажиме на узелок уха. После вскрытия фурункула гной из него вытекает вместе с кровью.
  7. Кандидоз полости уха. Данная патология вызвана кандидами - дрожжеподобными грибами. Обычно заболевание имеет место после злоупотребления ушными антибиотиками, когда в слуховом проходе или среднем ухе начинается активное размножение грибков. Кровотечение при кандидозе уха необильное, сопровождается зудом, дискомфортом, на слуховом проходе заметен белый налет творожистого вида.
  8. Менее часто, но все же может иметь место злокачественный процесс в ухе - карцинома. Для этой болезни свойственно проявляться частыми кровотечениями, но отсутствием боли. На запущенных стадиях у больного сильно нарушен слух, появляется неприятный запах из уха. Существует и еще одно заболевание, сопровождающееся кровотечением - злокачественный наружный отит, вызывающее глубокое поражение тканей уха и костей. При этой болезни наблюдается сильная боль, высокая температура тела, нарушение слуха.
  9. После травмы головы при обнаружении кровотечения из уха можно заподозрить перелом основания черепа. В этом случае может наблюдаться обильное вытекание крови, вокруг височной мышцы видны кровоподтеки, равно как и в области сосцевидного отростка височной кости. Прочие травмы, при которых может регистрироваться кровь из уха - ЧМТ, контузия лабиринта.

Лечение:

В зависимости от заболевания. При появлении кровотечения необходимо срочно обратиться к врачу.

Кровь из уха, будь то незначительные выделения или обильное ее вытекание, требует обязательной и неотложной консультации врача. Дело в том, что поводов для кровотечений из органа слуха может быть множество, и некоторые из них очень опасны. Только специалист сможет выяснить причины патологии, затрагивающей уши, и назначить адекватное лечение.

Во многих ситуациях после обследования пациента отоларинголог направляет его для прохождения курса терапии дома, но иногда больному требуется срочная госпитализация.

При появлении крови на фоне попадания в ухо инородного тела, после травмы головы или перепонки следует незамедлительно отвезти человека в травмпункт к травматологу, который примет решение о дальнейшей тактике терапии.

Кроме того, срочно обратиться к врачу нужно, если сильно звенит в ушах, резко пропал слух, возникает внезапная рвота, тошнота, головокружение, и все эти симптомы сочетаются с кровотечением из слухового прохода.

Неотложная помощь в домашних условиях до приезда врача 'скорой' может включать такие меры:

  • сложить стерильный бинт в 5-6 раз и приложить к уху;
  • при достоверно заметной травме слухового прохода - аккуратно обработать рану перекисью водорода или поставить тампон с перекисью в ухо;
  • при выявлении небольшого лопнувшего фурункула вблизи от наружного отверстия слухового прохода следует обработать его борным спиртом, удалив остатки гноя марлевым тампоном.

После оказания первой помощи - немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые патологии и серьезные причины кровотечений из уха.

Травмы требуют лечения в специализированном отделении больницы в зависимости от того, какой именно орган был поврежден (череп, позвоночник, лабиринт, мозг и т.д.). При крупном разрыве барабанной перепонке человеку может потребоваться операция тимпанопластика.

Небольшие перфорации заживают самостоятельно за 2-4 недели.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.