Острая дистрофия печени

Острая дистрофия печени является первичным заболеванием или конечной стадией всякого неблагоприятно протекающего поражения паренхимы печени, главным образом острого паренхиматозного гепатита.

Острая дистрофия печени - одно из самых редких и тяжелых заболеваний, которое также встречается и у беременных женщин на любом сроке беременности.

Чаще всего острая дистрофия печени возникает в результате неблагоприятно протекающей болезни Боткина и очень редко возникает как самостоятельное заболевание.

Ученые до сих пор не нашли объяснения, почему при дистрофиии печени возникает такое тяжелое поражение печени, то ли это зависит от вирулентности (силы) вируса, то ли имеются другие, пока еще не выясненные причины.

Тяжелые заболевания, такие как сифилис, бруцеллез, возвратный тиф, а также беременность и аборты предрасполагают к тяжелому течению паренхиматозных гепатитов и к их переходу в тяжелую дистрофию печени.

Наряду с формой острой дистрофии печени, имеющей, очевидно, вирусную этиологию, следует выделить случаи острой дистрофии печени другой этиологии: при острых поражениях желудочно-кишечного тракта, при поражениях поджелудочной железы, при отравлениях фосфором, хлороформом, грибным ядом, при некоторых острых инфекционных заболеваниях. Последнее время получила распространение версия о том, что острая дистрофия печени возникает в результате аллергизации организма. Замечено, что к этому заболеванию часто приводят повторные острые поражения печени, в частности рецидивы болезни Боткина или любой другой желтухи.

Симптомы и течение:

Незначительная желтушная окраска кожи в 2-3 дня становится шафранно-желтой. Печень сначала увеличивается и становится болезненной, а затем быстро уменьшается вплоть до ее сморщивания. Состояние больной быстро ухудшается: появляется зуд, рвота, возбуждение, судорожные припадки, затем развивается кома со смертельным исходом. Одновременно с нарастанием тяжести заболевания обычно происходят преждевременные самопроизвольные роды.

Клиническая картина заболевания по своему началу напоминает начало болезни Боткина или любого другого гепатита. Чаще всего на фоне обычно протекающего гепатита наступает резкое ухудшение в состоянии здоровья больного. На первый план при этом выступают нервно-мозговые расстройства, характеризующиеся сильным беспокойством: больные бредят, мечутся на кровати (часто развитие такого состояния у больного служило поводом для госпитализации его в психиатрическую больницу), у них наблюдаются рвота и судороги. В других случаях больные, наоборот, погружаются в состояние депрессии, они апатичны, сонливы, часто впадают в спячку. Затем наступает бессознательное состояние, у больных развивается печеночная кома.

У больных острой дистрофией печени все симптомы гепатита выражены в гораздо большей степени, чем, скажем, при болезни Боткина. Желтушная окраска кожи у них имеет оранжевый тон, количество холестерина в крови значительно понижено, количество аминокислот и полипептидов настолько повышено, что они выделяются с мочой. Обычно при острой дистрофии печени у больных наблюдается склонность к кровотечениям в виде мелких кровоизлияний в слизистую оболочку полости рта, носовых кровотечений.

Количество выделяемой мочи у больных прогрессивно уменьшается. Могут появиться отеки нижних конечностей и развиться водянка (асцит). Характерная для желтухи брадикардия часто сменяется учащенным сердцебиением - тахикардией, кровяное давление понижено.

Температура в начале болезни не отличается от той, которая свойственна обычным гепатитам; в дальнейшем она падает до 36-35 градусов и только изредка в финальном периоде может подняться до 40-41 градуса.

Продолжительность болезни чаще всего составляет 3-4 недели. В большинстве случаев заболевание заканчивается смертью больного, но возможно и выздоровление. Но переход болезни в стадию выздоровления (если он наступает) происходит очень медленно. Первыми исчезают нервно-мозговые симптомы и появляется аппетит, затем постепенно начинает улучшаться общее состояние.

Лечение:

Больным с первого же дня болезни назначают постельное содержание. Их нужно окружить внимательным уходом и полным покоем. Назначается обильное питье воды и молока и мелочно-растительная диета, содержащая много углеводов и фруктов.

У беременных: немедленное прерывание беременности, но и это редко спасает больную.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.