Острая зубная боль

Острая зубная боль - проявление заболеваний зуба (кариеса, пульпита, периодонтита). При кариесе острая боль возникает от приема холодной или горячей, сладкой или кислой пищи и исчезает, если раздражитель устранен. При пульпите характер боли приступообразный, отдающий по ходу тройничного нерва в висок или ухо. Периодонтит сопровождает постоянная, локализованная, пульсирующая зубная боль, усиливающаяся от прикосновения к больному зубу. Зубная боль ухудшает общее самочувствие, негативно сказывается на работоспособности, режиме сна и питания.

Клинические проявления

Острая зубная боль может иметь разный характер и возникать в различных ситуациях, что зависит от того, какие ткани и насколько поражены. Характер боли при поражении твердых тканей зависит от глубины патологического процесса.

При гиперестезии эмали и поверхностном кариесе боль острая, но кратковременная. Она возникает при воздействии экзогенных (температурных и химических) раздражителей и прекращается после устранения источника раздражения. Осмотр зубов при поверхностном кариесе позволяет обнаружить неглубокую кариозную полость в пределах эмали, с неровными краями. Зондирование может быть болезненно.

При среднем кариесе поражены эмаль и дентин, при зондировании полость более глубокая, боль возникает не только от термических и химических, но и от механических раздражителей, исчезает после их устранения.

При глубоком кариесе при попадании в кариозную полость пищи возникает кратковременная, острая зубная боль, исчезающая при устранении раздражителя. Поскольку при глубоком кариесе остается тонкий слой дентина, покрывающий пульпу зуба, могут развиваться явления очагового пульпита.

Пульпит характеризуется более интенсивной, чем при кариесе, болью, которая может возникать без видимых причин.

Лечение

Стоматолог определит проблему, устранит повреждения тканей, окружающих зуб, и, таким образом, вовремя избавит от нежелательных осложнений.

Самостоятельно временно можно снять боль лекарственными средствами.

Но несмотря на достигнутый эффект визит к стоматологу обязателен!

Чаще всего в качестве лекарства от зубной боли принимают нестероидные противовоспалительные средства, действующим веществом которых является ибупрофен: к примеру, 'Ибупром', 'Нурофен', 'Ибуфен'. Они достаточно эффективны и при этом безопасны, их можно использовать даже в третьем триместре беременности и при лактации. Чтобы избежать побочных действий, такие лекарства лучше принимать после еды - это уменьшит вредное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Одним из наиболее популярных в мире болеутоляющих является парацетамол. Он относится к ненаркотическим анальгетикам и является производным анилина. Сегодня производится огромное количество лекарств с парацетамолом в качестве действующего вещества, только вот для лечения зубной боли их используют нечасто из-за невысокой эффективности именно в этой ситуации. Чаще всего лекарство рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам из-за того, что в терапевтических дозах оно практически безвредно.

'Цитрамон' - это комбинированный препарат, который содержит аспирин, парацетамол, кофеин и лимонную кислоту. Он неплохо справляется с умеренным болевым синдромом. Принимать его можно не более 5-ти дней при соблюдении минимальной дозировки.

Анальгетики не лечат, а только устраняют боль. Пока пациент оттягивает визит к врачу, проблема усугубляется, поэтому обезболивающее - это временная мера, к которой можно прибегать только когда нет возможности посетить стоматолога.

Одним из самых сильнодействующих ненаркотических анальгетиков является 'Кетанов'. Действие этого лекарства начинается в течение часа после приёма и длится не менее 6-ти часов, устраняя даже сильную зубную боль. Но он имеет достаточно широкий перечень побочных эффектов и противопоказаний - например, при беременности препарат категорически запрещен, так как имеет негативное влияние на организм и матери, и плода.

'Найз' - препарат на основе нимесулида, также является эффективным обезболивающим средством, способным справиться даже с острой зубной болью. Но и он имеет немало противопоказаний: 'Найз' нельзя рекомендовать детям, женщинам в период беременности и лактации, пациентам с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.