ЭНДОНОРМ

Аллергический кератит

Аллергический кератит - воспалительное изменение роговой оболочки (роговицы) глаза, связанное с развитием острой аллергической реакции. Проявления аллергического кератита включают роговичный синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм), смешанную конъюнктивально-перикорнеальную инъекцию, поверхностные инфильтраты в роговице. Диагностика аллергического кератита основывается на данных наружного осмотра, проверки остроты зрения, биомикроскопии, анальгезиметрии, окраски роговицы флуоресцином, микроскопии и посева отпечатков с роговицы, внутрикожных аллергических проб и т. д. Лечение аллергического кератита требует проведения местной терапии кортикостероидами, приема антигистаминных средств.

Симптомы аллергического кератита

Наблюдаемые клинически аллергические реакции роговой оболочки на экзогенные аллергены ограничиваются обычно изменениями ее передних слоев: страдают эпителий, боуменова мембрана, поверхностные слои стромы. Чаще такие поражения представляют собой осложнения аллергических болезней век и конъюнктивы. Например, экзема роговой оболочки Пиллата начинается с выраженного серозного абактериального конъюнктивита, к которому присоединяются пузырчатый эпителиальный кератит, а затем более глубокие инфильтраты роговицы при наличии одновременно экземы кожи.

Повторные контакты роговицы с аллергеном не всегда ограничиваются бессосудистыми реакциями. У больных экземами возможно развитие кругового роговичного паннуса. С выраженным врастанием в роговицу сосудов протекает крайне редкий в настоящее время врожденный сифилитический паренхиматозный кератит, при котором образуются антитела к спирохетам, а антигенами служат измененные белки роговицы. Сосудистым является розацеа-кератит, в развитии которого теперь большое значение придается эндокринным аллергическим факторам, в частности тестостерону.

Нередкое поражение глаза представляет собой краевой аллергический кератит. Начинается он с появления одного или нескольких располагающихся цепочкой вдоль лимба серых поверхностных инфильтратов удлиненной формы. В дальнейшем интенсивность инфильтратов нарастает, они изъязвляются, при задержке выздоровления появляются идущие с лимба поверхностные сосуды. В отличие от вызываемой бациллой Моракса-Лксенфольда катаральной язвы не наблюдается интактного участка между инфильтратом и лимбом, а также углубления вдоль лимба с выбуханием в него истонченных задних слоев роговицы. Наоборот, нередко инфильтраты аллергического генеза отличаются 'летучестью': продержавшись в одних участках несколько дней, они исчезают здесь, чтобы вскоре появиться в других местах. Раздражение глаза выражено резко. Лечение аналогично таковому при других аллергических болезнях роговицы.

При этой патологии особая роль у фокальной инфекции с ее хроническими очагами в придаточных пазухах, зубах, носоглотке. Поступающие отсюда микробные аллергены вызывают поверхностные и ульцерозные, реже паренхиматозные краевые и центральные воспаления роговой оболочки. Устранение инфекционных очагов приводит к быстрому исцелению глаз таких пациентов.

Лечение

В зависимости от полученных результатов диагностики назначают то или иное лечение. Так как кератит в большинстве случаев губительно влияет на остроту зрения, то терапию проводят в специализированном стационаре.

Схемы лечения зависят от вида кератита.

1) Бактериальный кератит лечится при помощи антибиотиков в виде глазных капель и мазей. В особо тяжелых случаях могут понадобиться глазные инъекции.

2) При герпетическом кератите применяется ацикловир, а также иммуностимулирующая терапия. В случаях выраженного болевого синдрома при любом типе кератита назначаются местные и общие обезболивающие препараты. При ощущении 'песка в глазах' может быть назначен препарат искусственной слезы.

3) Схема лечения аллергического кератита схожа с терапией аллергического конъюнктивита. Требуются антигистаминные препараты и симптоматическое лечение.

Если лекарственная терапия не приводит к должному эффекту, то показано хирургическое лечение, которое заключается в соскабливании роговицы глаза. В тяжелых формах кератита показана послойная или сквозная кератопластика с последующей реабилитацией.

При лечении кератита очень важно отказаться от ношения контактных линз и беречь глаза от попадания раздражающих веществ.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.