Бактериальный кератит Бактериальный кератит - острое воспаление роговой оболочки глаза бактериального генеза.
Клинически проявляется острой болью в глазу, отеком, корнеальным синдромом, выраженной воспалительной инъекцией глазного яблока, наличием слизисто-гнойных выделений, помутнения роговицы, поверхностных или глубоких изъязвлений. Диагностика бактериального кератита включает биометрию глаза, микробиологическое исследование мазка с роговицы, конфокальную и эндотелиальную микроскопию, пахиметрию, кератометрию, кератотопографию, определение чувствительности роговицы. Первоочередным в лечении бактериального кератита является местная и системная антибиотикотерапия, дополненная применением кератопротекторов, эпителизирующих средств, мидриатиков, при осложнениях - хирургическим вмешательством.
Симптомы бактериального кератита Для бактериального кератита характерны сильные режущие боли, слезо- и гноетечение, светобоязнь, блефароспазм, выраженная смешанная инфекция и хемоз. Инфильтрат, находящийся непосредственно в самой роговице, имеет серо-желтый цвет. Он распадается в течение одних суток, образуя глубокую язву формы диска с гноем в кратерообразном дне. Один из краев язвы - регрессирующий или гладкий, а вот другой край - прогрессирующий, как бы подрытый или желтый. Роговица в этом случае всегда мутная и инфильтрированная. Прогрессирующий край растет достаточно быстро: за два-три дня язва успевает захватить основную часть роговицы, так как глубокие и поверхностные сосуды не подходят близко к язве. В воспалительном процессе активно участвует сосудистая оболочка - это радужная оболочка глаза с цилиарным телом. Боль в глазу нарастает, радужная оболочка меняет цвет и становится желто-зеленой, отекает, зрачок сужается, принимает неправильную форму. В области дна передней камеры быстро скапливается гипопион, состоящий из лейкоцитов и фибрина.
Гной стерилен, он возникает под действием влияния токсинов, цвет имеет желтый, консистенцию жидкую. Чуть позже, после того как фибрин свернется, экссудат перерождается в пленку эластичного вида, спаянную с роговицей. В отдельных случаях наступает лизис, то есть роговичное растворение с её прободением. Когда инфекция через прободное отверстие попадет в глаз, возникнет острое воспаление внутренней оболочки глаза - это эндофтальмит и/или панофтальмит. Лечение Для благоприятного исхода заболевания очень важны своевременная диагностика и назначенное лечение.Первая помощь при кератитах состоит в инсталляции антибактериальных капель каждый час, пока больной не будет осмотрен офтальмологом. Врач-окулист сначала берет мазок содержимого конъюнктивального мешка для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. В основе лечения лежит антибиотикотерапия (левомицетин, неомицин, канамицин, окацин, цефазолин, зинацеф в каплях и мази); рекомендуется также инъекционное (под конъюнктиву, парабульбарно - под глазное яблоко) введение этих препаратов.Для профилактики иридоциклита назначают мидриатики (0,5-1 % раствор мидриацила, 1 % раствор тропикамида), сульфаниламидные препараты в каплях (20 % раствор натрия сульфацила) и внутрь. При прогрессировании язвы проводят электрокоагуляцию, криокоагуляцию, диатермокоагуляцию краев язвы, туширование язвы 3 % спиртовым раствором йода или бриллиантовым зеленым, а также назначают стероидные препараты, ингибиторы протеолиза, иммунокорректоры, антигистаминные, витаминные препараты местно и внутрь. Средства, улучшающие эпителизацию роговицы (0,1 % раствор хинина гидрохлорида, тиатриазолин, тауфон, солкосерил, актовегин, липофлавон, корнерегель), применяют для эпителизации поверхности язвы в период рассасывания воспалительных инфильтратов.Прогноз всегда серьезный как для зрения, так и для сохранения глаза, поскольку при поражении всех слоев роговой оболочки может наступить ее перфорация. Этому состоянию предшествует появление грыжи десцеметовой оболочки - десцеметоцеле. В последующем может развиться сращение роговой и радужной оболочки с формированием сращенного бельма (leucoma adhaerens). Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |