Розацеа-кератит Розацеа-кератит - воспалительно-инфильтративное поражение роговицы, ассоциированное с розовыми угрями кожи лица.
Розацеа-кератит сопровождается роговичным синдромом, явлениями слизисто-гнойного конъюнктивита и ирита, возникновением инфильтратов и язвочек на роговице, которые развиваются на фоне высыпаний на коже лица. Диагностика розацеа-кератита основана на данных биомикроскопии, визометрии, инстилляционной пробы с раствором флюоресцеина, обследования на демодекс. Лечение розацеа-кератита проводится офтальмологом и дерматологом; требует назначения кортикостероидов в виде капель, мазей, субконъюнктивальных инъекций; мидриатиков, витаминов группы В, физиолечения. В осложненных случаях проводится кератопластика.
Симптомы розацеа-кератита Розацеа-кератит начинается с появления одного или нескольких узелков инфильтрации. Поверхность их эрозируется, затем инфильтрат некротизируется. К образовавшейся язве подходят поверхностные новообразованные сосуды. Ярко выражены перикорнеальная инъекция сосудов и триада роговичных симптомов. Через 3-4 нед может наступить эпителизация дефекта. Глаз успокаивается, но не надолго. Вместе с новой атакой розовых угрей на лице появляется новый узелок (или узелки) инфильтрации в роговице с образованием более глубокой язвы и врастанием новых сосудов. В период рубцевания формируется васкуляризированное бельмо с ярко-белыми известковыми включениями. Последующие рецидивы становятся более частыми. Заживает язва в одном глазу, а через несколько дней открывается в другом. Иногда пациенты не успевают выйти на работу, как появляется воспаление в другом глазу. Частое рецидивирование приводит к инвалидности. Наслаивающиеся рубцы истончают и деформируют роговицу, нередко образуются фистулы. Острота зрения снижается с каждым новым обострением.Лечение Лечение подобно лечению при фликтенулезном кератите. Эффективно назначение кортикостероидов в виде капель, мази, субконъюнктивальных инъекций: гидрокортизона, дексаметазона, преднизалона, капли "Софрадекс", "Максидекс".При наслоении бактериальной инфекции применяют сульфаниламиды и антибиотики в виде капель и мазей. Важное значение имеет состояние кожных покровов. Полезно системное назначение тетрациклина, курсами по 250 мг 4 раза в день в течение 3 недель каждый месяц. После недельного перерыва возобновляют прием тетрациклина, но дозу постепенно уменьшают и при улучшении состояния прекращают прием препарата. Внутрь также назначают десенсибилизирующие препараты; метилтестостерон сублингвально, тестостерона пропионат внутримышечно, биогенные стимуляторы, витамины А, В2, В6, В12 внутрь или внутримышечно; безуглеводную и бессолевую диету.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |