Рак бронха

Рак бронха - злокачественное новообразование, развивающееся из покровного эпителия бронхов различного калибра и бронхиальных желез. При развитии рака бронха пациента беспокоит кашель, одышка, кровохарканье, лихорадка ремитирующего типа. Диагностика рака бронха предполагает проведение рентгенологического, томографического и бронхологического обследования, цитологического или гистологического подтверждения заболевания. В зависимости от стадии, хирургическое лечение рака бронха может заключаться в лобэктомии, билобэктомии или пульмонэктомии; при неоперабельных процессах проводится лучевая и химиотерапия.

Симптомы рака бронхов

Чем больше по размеру бронх, от которого пошло развитие злокачественного новообразования, тем быстрее и интенсивнее проявляются признаки заболевания.
  1. Первый признак рака бронхов - сухой или влажный кашель, которые не имеет отношение к условиям окружающей среды, положению тела человека в данный момент или эмоциональному настрою.
  2. После этого, в отходящей мокроте могут обозначиться кровяные прожилки либо она станет розоватой.
  3. Одновременно с этим начинает возникать лихорадочное состояние. Температура поднимается до субфебрильной, возникает слабость, пациент начинает резко худеть.
  4. Затем начинает развиваться комплекс проявлений, которые возникают по причине расстройства кровооттока от головного мозга к верхней части туловища. В результате лицо начинает отекать, дыхание сопровождается хрипом и сипением, больной может спать только в сидячем положении.

Лечение

Тактика лечения рака бронхов в полной мере зависит от его формы и результатов гистологического исследования, а также от степени заболевания и наличия метастазов в других органах и тканях.

Немелкоклеточный рак бронхов лучше всего лечится комбинированным методом, включающим в себя хирургическую операцию и лучевую терапию.

Облучение проводят за некоторое время до оперативного вмешательства, направляя источник излучения на первоначальную опухоль и метастазы. Это делается для того чтобы уменьшить их размер.

После курса лучевой терапии проводят операцию.

Щадящий подход к операции и стремление оставить хотя бы одну долю легкого являются распространенной ошибкой хирургов.

В таких ситуациях это недопустимо.

Если в тканях останутся раковые клетки, то обязательно разовьется рецидив, а рецидивы рака бронхов, в свою очередь, лечатся только паллиативным методом.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.