Опухоли челюстей

Опухоли челюстей - новообразования челюстных костей, исходящие непосредственно из костной ткани или структур одонтогенного аппарата. Опухоли челюстей могут проявлять себя клинически болевым синдромом, деформацией кости, асимметрией лица, смещением и подвижностью зубов, нарушением функции ВНЧС и глотания, нередко - прорастанием в полость носа, верхнечелюстную пазуху, орбиту и т. д. Диагностика опухолей челюстей предполагает рентгенологическое обследование, КТ, сцинтиграфию; при необходимости консультации окулиста, отоларинголога, риноскопию. Лечение доброкачественных опухолей челюстей - только хирургическое (выскабливание, резекция фрагмента челюсти, удаление зубов); злокачественных - комбинированное (лучевая терапия и операция).

Классификация опухолей челюстей и симптомы

Доброкачественные опухоли челюстей

Остеомы - опухоли, которые исходят из собственно кости и составляют от 2,7 до 6% всех доброкачественных опухолей челюстей. Клинически и гистологически они разделяются на губчатые и компактные.

Остеомы растут очень медленно, клинически себя не проявляя. Увеличиваясь, остеома начинает проявлять себя неврологической болью, а дальше приводит к асимметрии нижней половины лица. Если она локализуется близко к суставу, то приводит к нарушению подвижности челюсти. Поскольку остеома редко достигает больших размеров, то клиника практически не бывает резко выраженной.

Остеоидная остеома - это мягкая остеома размером до 2 см, встречается редко как в твердой части кости, так и в губчатой субстанции, одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте до 40 лет.

Клинически проявляется значительной болью, периодически обостряющейся, особенно ночью. Растет медленно, долго, предопределяя асимметрию лица. Диагноз основывается на данных клинико-рентгенологического исследования, но далеко не всегда. Потому чаще диагностируется на основе данных патогистологического исследования.

Остеобластокластома - это заболевание, которое еще называется фиброзной остеодистрофией, или гигантоклеточной опухолью. Часто локализуется в нижней челюсти, поражает преимущественно молодых женщин (в основном до 20 лет), развивается медленно и часто приводит к перелому челюсти и остеомиелиту. Составляет 20% неодонтогенных доброкачественных опухолей.

Клиника зависит от локализации опухоли и стадии развития. Начало заболевания характеризуется незначительной болью в зубах, постепенно нарастающей. Развивается асимметрия лица, воспаление в опухоли с повышением температуры и появлением свища, болью во время жевания, необычной подвижностью зубов, особенно в зоне опухоли. В зависимости от давности заболевания на деснах у больного появляется опухоль бледно-розового цвета, которая постепенно увеличивается и распространяется как по длине кости, так и поперек.

Адамантинома - одонтогенная эпителиальная опухоль, которая размещается преимущественно в нижней челюсти, одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет, но может быть и у детей, и у людей преклонных лет. Заболевание может протекать в двух вариантах: кистозном и солидном. Кистозная форма встречается значительно чаще. Обе формы могут давать злокачественный вариант - остеогенную саркому.

Клиника адамантиномы развивается постепенно. Нижняя челюсть утолщается, вызывая деформацию лица. Постепенно увеличиваясь, опухоль мешает подвижности челюсти, наступает затруднение жевания и глотания пищи, возникает сначала незначительная, а затем сильная боль.

Во время пальпации находят твердую, с гладкой и блестящей поверхностью опухоль, постепенно переходящую в здоровую кость. Кожа над опухолью не изменена, но слизистая оболочка часто изъязвлена, язвы иногда сливаются между собой. Часто появляется кровотечение. В редких случаях возникает перелом челюсти. Может наблюдаться малигнизация опухоли, о чем свидетельствует быстрое увеличение ее.

Эпулид - грибовидное образование на ножке на деснах, которое развивается из периодонта. Различают фиброзный, ангиоматозный, гигантоклеточный эпулид. Возникает на фоне хронических травм. Дифференциация проводится на основе данных биопсии.

Хондромы встречаются в любом возрасте, чаще у женщин. Они делятся на энхондромы и экхондромы. Микроскопически хондрома имеет округлую форму в виде пули, покрытой фиброзной капсулой, перламутрового цвета. Она состоит из гиалинового хряща с прослойками соединительной ткани. Иногда в ней находят участки костеобразования.

Хондрома обнаруживается в виде круглой опухоли твердо-эластичной консистенции, неподвижной, с гладкой и блестящей поверхностью. Локализуется она в участке суставного и альвеолярного отростков нижней челюсти. Растет медленно и долгое время не дает никакой клиники, кроме наличия круглой небольшой опухоли.

Злокачественные опухоли челюстей

1. Злокачественные опухоли верхней челюсти

Злокачественная опухоль в большинстве случаев начинает развиваться на слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи или решетчатого лабиринта (опухоли челюстно-решетчатой области). Опухоль может возникнуть также из полости носа, альвеолярного или небного отростка верхней челюсти.

Метастазирование рака верхней челюсти происходит преимущественно лимфогенным путем в поднижнечелюстные лимфатические узлы из нижних отделов, заглоточные и глубокие шейные - из верхних. Чаще метастазируют опухоли передненижней локализации. Злокачественные опухоли верхней челюсти, развиваясь в замкнутой костной полости, отличаются длительным бессимптомным течением. При опухолях передненижнего отдела сравнительно рано появляются одонталгии. По мере роста опухоли альвеолярный отросток увеличивается в объеме, появляются инфильтрация в верхнем своде преддверия рта, патологическая подвижность и выпадение зубов. В лунке удаленных или выпавших зубов прорастают опухолевидные массы с сосочковой или бугристой поверхностью, иногда с изъязвлением и некротическим налетом.

Опухоли задневерхней локализации сопровождаются болью в области верхней челюсти, иррадиирующей в лоб и висок. Опухоль растет в направлении глазницы и решетчатой кости. При этом появляются инфильтрация мягких тканей лица, смещение глазного яблока, ограничение его движений. Прорастание опухоли в скуловую область сопровождается сведением челюстей.

Злокачественные новообразования, исходящие из медиальных отделов верхнечелюстной пазухи, при передненижней и задневерхней локализации решетчатого лабиринта сравнительно рано прорастают в полость носа. При этом носовое дыхание затруднено. Полость носа суживается массой опухоли, а также за счет сопутствующего воспаления слизистой оболочки, роста носовых полипов. Заложенность носа сопровождается гнойными выделениями с резким гнилостным запахом. Нередко одним из первых проявлений опухоли служат носовые кровотечения. В далеко зашедших случаях опухоли верхней челюсти прорастают мягкие ткани и кожу лица, распространяются в носоглотку, полость черепа.

2. Злокачественные опухоли нижней челюсти

Злокачественные опухоли на нижней челюсти встречаются гораздо реже, чем на верхней.

В большинстве случаев рак нижней челюсти является вторичным, распространяясь на челюсть со стороны мягких тканей и органов полости рта.

Первичный рак развивается в толще нижней челюсти из эмбриональных остатков, поэтому его называют центральным. При 'центральном' раке околочелюстные ткани вовлекаются в бластоматозный процесс лишь после разрушения опухолью нижней челюсти. Развитию рака нижней челюсти могут предшествовать или сопутствовать воспалительные явления. Поэтому нередко жалобы больных и объективное состояние челюстно-лицевой области в начальной фазе заболевания не дают оснований заподозрить злокачественную опухоль.

Одним из признаков роста опухоли в связи с этим является неэффективность противовоспалительного лечения, поэтому необходимо провести более углубленное обследование больного с использованием морфологических методов. В сомнительных случаях противопоказаны физиотерапевтические процедуры и применение прижигающих средств.

При прорастании опухоли в толщу челюсти, а также при 'центральном' раке появляется ряд характерных симптомов. Сдавливание чувствительных нервов приводит вначале к появлению парестезии, а затем к понижению или исчезновению поверхностной чувствительности мягких тканей лица и зубов. В ряде случаев возникают резкие боли в интактных зубах, напоминающие симптомокомплекс при пульпите или невралгии тройничного нерва. Опухоль, расположенная в глубоких отделах тела челюсти и альвеолярного отростка, вызывает резорбцию костной ткани и расшатывание зубов. Прорастая кортикальную пластинку, опухоль подбородочного отдела нижней челюсти вызывает выраженную деформацию лица. При локализации в заднем отделе челюсти опухоль разрушает значительные массы губчатого вещества тела и даже ветви челюсти. В таких случаях значительной деформации не наступает.

Саркомы нижней челюсти (остеогенные, хондросаркомы, хондромик- сосаркомы) развиваются из производных мезенхимы. Различают саркомы центральные и периостальные. Особенно быстро, растут центральные саркомы. При этом сравнительно рано обнаруживаются вздутие и деформация нижней челюсти, которые сочетаются с деструкцией костной ткани, расшатыванием и смещением зубов. Периостальные саркомы развиваются медленнее, они растут кнаружи, отодвигая мягкие ткани.

Лечение

Лечение большей части доброкачественных опухолей челюстей - хирургическое. Наиболее оптимально удаление новообразования с резекцией челюстной кости в пределах здоровых границ - такой объем вмешательства позволяет предотвратить рецидивы и возможную малигнизацию опухоли. Зубы, прилегающие к опухоли, также часто подлежат экстракции. Возможно удаление некоторых доброкачественных опухолей челюстей, не склонных к рецидивированию, щадящим методом с помощью кюретажа.

При злокачественных опухолях челюстей используется комбинированный метод лечения: гамма-терапия с последующим хирургическим лечением (резекцией или экзартикуляцией челюсти, лимфаденэктомией, экзентерацией глазницы, операцией на околоносовых пазухах и пр.). В запущенных случаях назначается паллиативная лучевая терапия или химиотерапевтическое лечение.

В послеоперационном периоде, особенно после обширных резекций, больным может потребоваться ортопедическое лечение с помощью специальных шин, реконструктивные операции (костная пластика), длительная функциональная реабилитация для восстановления функций жевания, глотания, речи.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.