Остеома Остеома - доброкачественная опухоль, развивающаяся из костной ткани.
Отличается благоприятным течением: растет очень медленно, никогда не озлокачествляется, не дает метастазов и не прорастает в окружающие ткани. Остеома чаще развивается у пациентов детского и молодого возраста (от 5 до 20 лет). Существует несколько разновидностей остеом, отличающихся по своей структуре и месторасположению. Обычно остеомы локализуются на внешней поверхности костей и располагаются на плоских костях черепа, в стенках гайморовых, решетчатых, клиновидных и лобных пазух, на большеберцовых, бедренных и плечевых костях. Поражаться также могут тела позвонков. Остеомы бывают одиночными, исключение - болезнь Гарднера, для которой характерны множественные опухоли и врожденные остеомы костей черепа, обусловленные нарушением развития мезенхимальной ткани и сочетающиеся с другими пороками. Лечение всех видов остеом только хирургическое.
Симптомы Существует три вида остеом:
По происхождению:
Виды остеомы пазух:
Если идет речь об остеоме лобной пазухи, то ее расположение вблизи турецкого седла способно спровоцировать сбои в гормональном фоне. Локализация в околоносовой пазухе проявляется:
Это происходит по причине затрагивания тройничного нерва. Если опухоль располагается около нервного корешка либо заполняет отросток позвонка и достигла больших размеров, то возможна деформация позвоночника, сопровождающаяся сильными болями. Остеод-остеомы проявляются главным образом болевым синдромом в местах поражения костей конечностей - локти, голень, плечи и бедра. В начальной стадии заболевания жалобы направлены на боли в мышцах, так как они ощущаются в глубине тканей. Когда же опухоль развивается и увеличивается, то ощущения локализируются, боль усиливается, пораженная конечность функционально ослабевает, например, появляется хромота при ходьбе или невозможно полностью сжать пальцы рук. Опухоль, расположенная в гайморовой пазухе, дает болезненные ощущение в носу и затруднения дыхания.Лечение Основное лечение остеом только хирургическое. Оно показано при клинической симптоматике или с косметической целью. Операция состоит в удалении опухоли с обязательной резекцией подлежащей пластинки здоровой кости. В случаях бессимптомного течения и небольших размеров опухоли считают целесообразным лишь динамическое наблюдение. Хирургическое вмешательство необходимо, если новообразование влияет на развитие и рост костей, деформирует конечности, при сильных болях. Показания к хирургической операции:
Опухоль удаляют с обязательной резекцией (усечением) части надкостницы и участка здоровой костной ткани, чтобы исключить рецидив. Медикаментозное лечение Лечение медикаментами ведётся для снятия болевых синдромов.Рекомендуют противовоспалительные и обезболивающие препараты: Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |