Пневмококковый менингит

Пневмококковый менингит - воспаление церебральных оболочек, вызванное пневмококком. Характеризуется тяжелым течением с развитием менингоэнцефалита и отека мозга, высоким процентом инвалидизации перенесших его пациентов и летальностью, без своевременного лечения достигающей 50%. Диагностика проводится путем изучения анамнеза заболевания, оценки неврологического статуса пациента, анализа результатов люмбальной пункции и исследования цереброспинальной жидкости. Лечение осуществляется стационарно, включает этиотропную антибактериальную терапию, дезинтоксикацию, дегидратацию, симптоматическое, сосудистое и нейротропное лечение; по показаниям - мероприятия по укреплению иммунитета. Специфическая профилактика заключается в вакцинации против пневмококковой инфекции.

Симптомы пневмококкового менингита

Симптоматология пневмококкового менингита слагается из резко выраженного менингеального синдрома и изменений, обнаруживаемых в спинномозговой жидкости. Заболевание часто начинается остро, при высокой температуре, с общемозговыми явлениями.

Общее состояние больного тяжелое. В ряде случаев выявляются парезы черепномозговых нервов, чаще - отводящего и глазодвигательного.

Слуховой и лицевой нервы поражаются значительно реже. Редко приходится наблюдать гемиплегию, в происхождении которой играет роль поражение сосудов мозга воспалительным процессом с образованием тромба либо эмболии в результате пневмококкового эндокардита.

Иногда в острой картине пневмококкового менингита превалируют явления кортикального раздражения (эпилептиформные судороги).

Наряду с острым течением болезни (1-2 недели) имеют место молниеносные формы пневмококкового менингита, когда заболевание заканчивается смертью в короткий срок (24-48 часов), сверхострые формы с длительностью заболевания 3-6 суток и подострые - с длительностью от 2 до 6 недель, при которых в клинической картине болезни могут выявляться симптомы головной водянки или эпендиматита.

Лечение

Болеют данной формой менингита обычно дети раннего возраста.

При подозрении на менингит необходима срочная госпитализация ребенка в специализированный стационар. При нарушениях сознания и дыхания транспортировку больного осуществляет реанимационная бригада. В стационаре проводят комплексное лечение, включающее охранительный режим, рациональное питание, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. В остром периоде болезни необходимо соблюдение постельного режима. После проведения люмбальной пункции в течение 3 дней показан строгий постельный режим с укладкой на щите для профилактики постпункциональных осложнений.

Диета полноценная, высококалорийная, механически и химически щадящая. Детям первого года жизни проводят кормление сцеженным грудным молоком или адаптированными смесями с сохранением физиологического режима питания.

С целью профилактики кандидоза при массивной и длительной антибактериальной терапии показано назначение нистатина, дифлюкана, амфотерицина Б (фунгизона).

С иммуностимулирующей и заместительной целью применяют иммуноглобулины для внутривенного введения (эндобулин, сандоглобулин, пентаглобин) или специфические иммуноглобулины (против вируса клещевого энцефалита, противостафилококковый и др.).

Патогенетическая терапия направлена на борьбу с интоксикацией, на нормализацию внутричерепного давления и церебральной гемодинамики.

При проведении дезинтоксикации необходимо обеспечить введение жидкости с учетом физиологической потребности и электролитного баланса.

Введение жидкости осуществляется путем оральной регидратации (чай, 5 % раствор глюкозы, морс) или внутривенной инфузии. Для парентерального введения используют глюкозо-солевые (10 % глюкоза, 0,9 % NaCl, Рингера) и коллоидные (реополиглюкин, реомакродекс, гемодез) растворы в соотношении 3:1.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.