Глиома головного мозга

Глиома головного мозга - наиболее распространенная опухоль головного мозга, берущая свое начало из различных клеток глии. Клинические проявления глиомы зависят от ее расположения и могут включать головную боль, тошноту, вестибулярную атаксию, расстройство зрения, парезы и параличи, дизартрию, нарушения чувствительности, судорожные приступы и пр. Глиома головного мозга диагностируется по результатам МРТ головного мозга и морфологического исследования опухолевых тканей. Вспомогательное значение имеет проведение Эхо-ЭГ, ЭЭГ, ангиографии сосудов головного мозга, ЭЭГ, офтальмоскопии, исследования цереброспинальной жидкости, ПЭТ и сцинтиграфии. Общепринятыми способами лечения в отношении глиомы головного мозга являются хирургическое удаление, лучевая терапия, стереотаксическая радиохирургия и химиотерапия.

Симптомы глиомы головного мозга

Как и большинство других опухолей, симптоматика глиом напрямую зависит от того, где именно находится объемное образование, а также от размеров, и очень часто включает в себя разного рода очаговые и общемозговые симптомы. Чаще всего глиома проявляется в постоянных головных болях, сопровожденных рвотой и тошнотой. Надо отметить, что последние симптомы не приносят человеку никакого положительного результата, так как это бывает во многих случаях. Кроме того, достаточно часто наблюдается и судорожный синдром.

Также в зависимости от того, какой именно отдел мозга был поврежден глиомой, можно почувствовать слабость мышц, нарушение собственной речи, параличи конечностей и других частей человеческого тела.

В некоторых случаях у пациента существенно ухудшается зрение, координация походки и движений, значительные изменения в его личной психике и расстройства в поведении. Страдают даже мышление и память. Иногда наблюдается нарушение циркуляции ликвора, а проявляется это в виде развития гидроцефалий и гипертензией внутри черепа.

Лечение

Открытая хирургия, посредством краниотомии, является первичным видом лечения злокачественных глиом. Целью хирургии является удаление видимой части опухоли в максимальном объеме без повреждения нормальных неврологических функций. Инвазивная и инфильтративная природа злокачественных глиом делает эту процедуру очень сложным заданием, несмотря на недавние продвижения в оперативной нейрохирургии. К счастью, новые технологии, такие как операционные микроскопы, техники препаровки под микроскопом, интраоперативный ультразвук, интраоперативное картирование головного мозга, и самое новое достижение - МРТ сканирование в режиме реального времени, что делает хирургическую резекцию глиом более безопасной, чем ранее. Среди пациентов с анапластическими астроцитомами и глиобластомами, существует определенное увеличение выживаемости у тех пациентов, чьи опухоли размещаются в лобной доле головного мозга. Агрессивное удаление злокачественной глиомы может сразу смягчить симптомы, вызванные размером опухоли и увеличить эффективность других терапий; в случае не удаления, некротические центральные части опухоли имеют тенденцию быть достаточно устойчивыми к облучению и химиотерапии. Более того, резекция злокачественной глиомы дает невропатологу наилучшие примеры ткани и позволяет проводить оптимальный гистологический и генетический анализ опухоли.

Радиотерапия и химиотерапия.

Радиотерапия и химиотерапия широко используется как вторичное или дополнительное лечение после хирургии. Обе терапии имеют эффект сдерживания роста опухоли. Среди пациентов, кто не является кандидатом на хирургическое лечение, показано проведение или облучения или химиотерапии в качестве первичного лечения, но в общем это происходит только после подтверждения диагноза злокачественная глиома при помощи биопсии. Пациенты со следующими показателями считаются неподходящими для хирургии:
  • Нестабильность с медицинской точки зрения;
  • Наличие нескольких видов рака одновременно;
  • Наличие распространения опухоли в оба полушария;
  • Месторасположение глиомы в неоперабельном местоположении (например, ствол головного мозга);
  • Нежелание прохождения хирургического лечения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.