Травмы органов мошонки

Травмы органов мошонки - повреждение яичек, придатков яичек, семенных канатиков, вызванное воздействием различных травмирующих факторов. Травмы органов мошонки сопровождаются резкой болью, болевым шоком, образованием гематомы и отека мошонки, иногда - открытыми ранами, выпадением яичка, разрывом и отрывом мошонки. Диагностика травм мошонки и ее органов проводится с помощью УЗИ, диафаноскопии, МРТ, ревизии органов мошонки. В зависимости от вида травмы лечение повреждений органов мошонки может включать удаление гематомы, остановку кровотечения, противошоковую терапию, резекцию яичка, орхиэктомию или эпидидимэктомию, сшивание семявыносящего протока и др.

Симптомы травм органов мошонки

При закрытых травмах и повреждениях пациенты часто наблюдают образование кровоизлияний. Такие кровоизлияния могут проявляться в виде кровоподтеков, а также, в виде мощной геморрагической инфильтрации, что распространяется и на пенис, и на всю промежность. Нередко кровоизлияние может распространиться и на внутреннюю часть бедра, и на переднюю область живота.

Как отмечают многие пациенты, боль при закрытых травмах мошонки не сильная и быстро сменяется чувством тяжести или же перенапряжения. Из-за образования кровоизлияний кожа на мошонке становится багрово-синего, а иногда и черного цвета. Такие травмы органов мошонки сопровождаются глубокими кровоизлияниями, которые условно разделяют на экстравагинальные и интравагинальные.

При экстравагинальных кровоизлияниях кровь, излившаяся внутрь, не проникает глубже влагалищной оболочки яичка. В случае экстравагинального кровоизлияния размеры гематомы могут быть разными. В некоторых случаях - кровоизлияние небольших размеров, в других же кровь распространяется от яичка вплоть до наружного отверстия пахового канала. Такой тип кровоизлияния возникает при травмах семенного канатика и оболочки яичка. В таких случаях удается пальпировать яичко пациента.

Интравагинальные кровоизлияния называют также гематоцеле. Данный вид кровоизлияния возникает вследствие повреждений яичка или влагалищной оболочки. При осмотре и пальпации такое кровоизлияние можно принять за водянку оболочек яичка.

Несмотря на типичные симптомы, зачастую очень трудно определить тип кровоизлияния. Большинство тяжелых травм приводит к скоплению разнообразных кровоизлияний.

Итак, перечислим первые важные симптомы при разрыве оболочек яичка: кровоизлияние, мошонка находится в напряженном состоянии, яичко не пальпируется. При вывихе яичка может возникнуть его перекрут. Вывих яичка может быть паховым, промежностным, лобковым и абдоминальным.

Вследствие повреждений органов, находящихся в мошонке, развиваются такие болезни как: посттравматический орхит и эпидидимит, гангрена мошонки, флегмона мошонки, атрофия паренхимы яичка, и в конечном итоге - бесплодие. У пациента, пережившего травмы органов мошонки повышается вероятность развития рака яичка.

Лечение

Лечение закрытых повреждений мошонки зависит от характера и степени тяжести повреждений.

Немедикаментозное лечение травмы мошонки и яичка

Ушибы с образованием поверхностных кровоизлияний и с незначительной геморрагической инфильтрацией стенки мошонки лечат консервативно. В первые часы после травмы проводят иммобилизацию мошонки, которой придаётся возвышенное положение посредством наложения суспензория или давящей повязки. Для местного охлаждения повреждённой мошонки используют пузырь со льдом, обёрнутый полотенцем. Начиная со 2-3-го дня после травмы применяют возрастающие по интенсивности воздействия тепловые процедуры: согревающие компрессы, грелки, соллюкс, сидячие ванны, парафиновые аппликации. Обильное кровоснабжение мошонки способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний.

Если присутствует только гематоцеле без разрыва яичка, то консервативное лечение возможно, если гематоцеле не превышает объём контралатерального яичка в 3 раза. Однако подобный подход не может рассматриваться как стандарт, так как при крупном гематоцеле необходимость отсроченного (более 3 сут) оперативного вмешательства и орхиэктомии довольно велика, даже при отсутствии разрыва яичка. Позднее вмешательство в 45-55% случаев приводит к необходимости орхиэктомии, а факторами, способствующими этому, выступают боль и инфекция. Противоположное мнение вышесказанному: раннее оперативное вмешательство даёт возможность сохранить яичко более чем в 90% случаев и сократить длительность госпитализации.

Оперативное лечение травмы мошонки и яичка

При закрытой травме мошонки и её органов сравнительно недавно преобладали консервативные методы лечения. В то же время активная оперативная тактика признаётся в настоящее время более предпочтительной, чем тактика выжидания. Как показывает клинический опыт, ранее (в первые часы и дни после травмы) оперативное вмешательство является наиболее эффективным способом сохранения жизнеспособности и функции тканей яичек, способствует скорейшему выздоровлению пациента по сравнению с тактикой выжидания.

Показания к раннему, т.е. в первые часы и дни после травмы, оперативному лечению - разрыв яичка, обширные поверхностные кровоизлияния тела геморрагической инфильтрации мошонки; глубокие кровоизлияния, особенно при их быстром нарастании и сочетании с сильными болями, тошнотой, рвотой, шоком; закрытые вывихи яичка после безуспешной попытки бескровного вправления, перекручивание семенного канатика. В пользу оперативного лечения склоняет наличие сомнений в том. что повреждение мошонки и её органов более серьёзное, чем простой ушиб.

Показанием к операции в более поздние сроки являются длительно не рассасывающиеся гематомы мошонки. Противопоказаний к операции при изолированных закрытых повреждениях мошонки и ее органов практически нет.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.