Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки - это злокачественная опухоль эндометрия. Происходит из железистой ткани, чаще поражает дно матки. Может долгое время протекать бессимптомно. У женщин постклимактерического возраста возможны кровотечения, у молодых больных - необычно обильные менструации. При распространении аденокарциномы матки появляются боли в пояснице, увеличение живота, выделения из влагалища и неспецифические симптомы рака (слабость, потеря веса и аппетита). Диагноз устанавливается на основании данных осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение - хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.

Симптомы аденокарциномы матки

Болезнь долгое время может протекать бессимптомно. У женщин постклимактерического возраста настораживающим признаком являются маточные кровотечения. У женщин репродуктивного возраста возможны слишком обильные и слишком длительные менструации. Кровотечения не являются патогномоничным признаком аденокарциномы матки, поскольку данный симптом может появляться при целом ряде других гинекологических заболеваний (например, при аденомиозе и миоме матки), однако наличие этого симптома должно вызывать онкологическую настороженность и послужить поводом для углубленного обследования. Особенно это касается появления маточного кровотечения в период установившегося климактерия. Симптомы аденокарциномы, как правило, проявляются со второй стадии процесса, когда поражается шейка матки. На данном этапе они проявляются в виде патологических кровянистых выделений из наружных половых путей. Если вначале выделения могут быть водянистыми, то позже они приобретают вид маточного кровотечения. У женщин в репродуктивном периоде признаки могут проявляться продолжительными менструациями или выделениями крови из влагалища между месячными. Чаще всего, заболевание развивается у женщин в климактерическом возрасте, когда менструации уже отсутствуют. Появление месячных в этом случае может говорить о злокачественном заболевании матки. После распространения злокачественного процесса на внешние слои матки и другие органы, пациенток могут беспокоить боли в области промежности, усиливающиеся во время мочеиспускания, дефекации и полового акта. Кроме этого, во время половых отношений кровотечения из влагалища могут усиливаться.

Лечение аденокарциномы матки

Наилучшие показатели пятилетней выживаемости при аденокарциноме матки отмечаются после проведения комплексной терапии, включающей в себя оперативное вмешательство, лучевую и медикаментозную терапию.

Лечение аденокарциномы матки предполагает определенные способы и методы лечебных мероприятий, целесообразность которых определяется в каждом конкретном случае исходя из стадии процесса заболевания.

Для первой стадии характерным является то, что при ней лечение в основном носит оперативный характер и сводится к удалению матки вместе с ее придатками.

Вторая стадия помимо удаления матки и придатков имеет в качестве показаний удаление также и лимфоузлов находящихся в близости к ней. Это продиктовано теми резонами, что в них вероятно наличие метастазов.

На более поздних стадиях лечение происходит путем применения одного из следующих способов. Радиотерапия представляет собой курс дозированного облучения соответствующих участков матки особым рентгеновским излучением. В результате происходит распад клеток патологического очага вплоть до полного уничтожения опухоли. Химиотерапия является методом целенаправленного губительного воздействия специальными препаратами на аденокарциному матки. Лечение аденокарциномы матки с посредством химиотерапии происходит с применением лекарственных средств Доксорубицина, Карбоплатина, Цисплатина и прочих. Операция при аденокарциномы матки Операция при аденокарциномы матки является достаточно распространенным способом лечения этой онкологии матки. Подобное оперативное вмешательство, производимое с целью удаления тела матки, называется гистерэктомией.

В некоторых случаях вместе с маткой могут подлежать удалению также ткани окружающие ее: шейка матки с частью влагалища, оба яичника, фаллопиевы трубы и регионарные лимфатические узлы.

Длительность восстановительного периода после проведения такой операции обуславливается индивидуальными особенностями и общим состоянием здоровья каждой конкретной пациентки. Как правило, выписка из стационара может происходить уже по прошествии нескольких дней, а для того чтобы в полной мере восстановить силы женщине необходимо от 4-х до 8-и недель.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.