Ринит у детей

Ринит у детей - полиэтиологическое заболевание, характеризующееся развитием локальных воспалительных изменений слизистой оболочки полости носа. Ринит у детей проявляется заложенностью носа и затруднением носового дыхания, выделениями из носовых ходов, чиханием, потерей обоняния, чувством давления в области носа, головными болями. Диагностика ринита у детей подразумевает осмотр ребенка отоларингологом или аллергологом, переднюю риноскопию, лабораторные (цитологические, вирусологические, бактериологические) анализы мазка из полости носа. Терапия ринита у детей включает удаление слизи, закапывание сосудосуживающих растворов, ингаляции, физиотерапию.

Виды:

1. Инфекционный. Слизистая носовых ходов часто является входными воротами для внедряющихся в организм ребенка множества видов болезнетворных бактерий и вирусов. Это, например, возбудители гриппа, риновирусы, аденовирусы, стафилококки. Клинические проявления насморка имеют определенную стадийность:
  • отек и набухание клеток и межклеточного пространства слизистой оболочки. Длится от нескольких часов до двух суток;
  • выработка специальными железистыми клетками водянистого защитного секрета. Малыш в этом периоде часто чихает и постоянно 'портит' носовые платки. Так организм пытается удалить вирусные и микробные частицы;
  • при прогрессировании заболевания - размножение болезнетворных микробов, изменяющих качество секрета. Он становится гуще, слизистым или даже гнойным и по-разному окрашенным (желтым, белым, зеленым, кирпичным). Цвет зависит от вида патогенного микроорганизма;
  • постепенное уменьшение секреции слизи и выздоровление.
2. Аллергический ринит. Проявляется внезапным приступом зуда в носовых ходах, чихания и появлением водянистого серозного отделяемого сразу же при контакте с аллергеном. Но может протекать длительно, чаще в весенне-летний период, совпадая с временем цветения полевых трав, злаков и выделения пыльцы деревьями. Это сезонный аллергический насморк, или поллиноз. Часто ринит сопровождается выраженной заложенностью носа, слезотечением, резью в глазах.

3. Вазомоторный ринит. Наблюдается у здоровых людей и в течение нескольких дней после выздоровления от насморка. Кроме того, он может быть предшественником развивающегося атрофического ринита у любителей сосудосуживающих капель и у часто болеющих детей. Типичные симптомы - это появление заложенности носа, часто с серозным отделяемым, при входе в теплое помещение с улицы или при употреблении горячего напитка, сопение носом в постели перед сном или сразу после пробуждения.

4. Атрофический ринит. Основной причиной его возникновения в детском возрасте считается частое или длительное использование сосудосуживающих капель. Постоянный спазм сосудов нарушает питание слизистой оболочки, в результате чего она истончается и перестает выполнять свою защитную функцию. Ребенок начинает жаловаться на преследующее его ощущение сухости и зуда в носу, сопение. Любой контакт с вирусом обязательно заканчивается длительным, плохо поддающимся лечению насморком.

Симптомы острого ринита у детей

Наиболее тяжело острый ринит протекает у новорожденных (особенно недоношенных) и грудных детей, что связано с преобладанием общих симптомов и частыми осложнениями. Узость носовых ходов и малый вертикальный размер носовой полости приводит к тому, что даже при небольшом набухании слизистой носа носовое дыхание резко затрудняется или прекращается. При рините у грудных детей отмечается 'летучее' дыхание - ребенок дышит поверхностно и часто. Резко затрудняется или становится невозможным сосание, нарушается сон, возникает беспокойство, повышается температура тела. Вынужденное ротовое дыхание приводит к заглатыванию воздуха (аэрофагии); на этом фоне присоединяются диспепсические расстройства (рвота, жидкий стул), ребенок теряет массу тела. При длительном и выраженном затруднении дыхания развивается гипоксия, что вызывает замедление психомоторного развития. Значительное сужение носовых ходов заставляет ребенка откидывать голову назад, чтобы облегчить дыхание - возникает так называемый ложный опистотонус, характеризующийся напряжением большого родничка, судорогами. Вследствие склонности грудных детей к генерализации любого воспаления, острый ринит у них может сопровождаться фарингитом (ринофарингит), осложняться стоматитом, отитом, этмоидитом, дерматитом преддверия носа, заглоточным абсцессом, дакриоциститом, трахеобронхитом и бронхопневмонией. У детей старшего возраста острый ринит развивается быстро. Вначале появляется ощущение щекотания, жжения и царапания в полости носа. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется заложенностью носа, обильными слизистыми выделениями, чиханием, слезотечением, понижением обоняния, чувством давления в области переносицы, головной болью. Постоянное истечение слизи раздражает кожу преддверия носа и верхней губы, сопровождаясь покраснением и образованием болезненных трещин. Нарушение дренажа полости носа при рините способствует присоединению бактериальной флоры и изменению характера слизистого отделяемого - оно становится мутным, желтовато-зеленоватым. Вместе с этим происходит улучшение состояния детей: стихание общих симптомов, уменьшение количества отделяемого, улучшение носового дыхания. Все проявления острого ринита у детей обычно стихают к 7-8 дню.

Симптомы хронического ринита у детей

Простой хронический катаральный ринит у детей по своим проявлениям близок к острой форме, однако протекает с менее резко выраженной симптоматикой. Отмечаются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения, периодическое нарушение носового дыхания, попеременное закладывание то одной, то другой половины носа. При затекании слизи в носоглотку у ребенка возникает навязчивый кашель или рвота. Хронический гипертрофический ринит у детей сопровождается постоянным и резко выраженным затруднением носового дыхания, головной болью, снижением слуха и обоняния, нарушением голоса вследствие закрытой ринолалии, повышенной утомляемостью, снижением успеваемости ребенка в школе. Вазомоторный ринит обычно встречается у детей школьного возраста и протекает с периодическим нарушением носового дыхания, обильной ринореей, приступами чихания, слезотечения. Для данной формы ринита у детей характерны парестезии, повышенная потливость, покраснение лица, тахикардия, приступообразные головные боли. Обычно приступы насморка провоцируются нервным напряжением, колебаниями температуры и другими раздражителями. Атрофический ринит у детей встречается сравнительно нечасто и обычно протекает в форме озены, или зловонного насморка. Типичным признаком озены служит наличие в носу грубых корок, издающих специфический, крайне неприятный запах. Вследствие аносмии сами больные не ощущают исходящего от себя дурного запаха. Среди прочих симптомов атрофического ринита имеют место мучительная сухость в носу, нарушение носового дыхания, наличие трудно отсмаркиваемых вязких выделений, носовые кровотечения. Вследствие атрофии костных стенок полости носа может отмечаться деформация наружного носа с уплощением и западением костной части спинки ('утиный нос').

Симптомы аллергического ринита у детей

К основным проявлениям аллергического ринита относятся несколько характерных признаков, отмечающихся практически у всех детей в той или иной мере. Это приступы чихания, порой достаточно длительного, а также наличие из носа водянистых и прозрачных выделений, иногда приобретающих более густой характер из-за присоединения вторичной микробной инфекции. Может отмечаться неприятный зуд в носу, а также затруднение свободного носового дыхания с заложенностью в носу и отечностью, особенно усиливающихся в ночное время.

При внешнем осмотре вид больных детей очень характерен, может отмечаться отечность на лице с затруднением носового дыхания, из-за чего малыш вынужден дышать ртом, и он у него приоткрыт. Могут быть красные и отечные веки, иногда присоединяется слезотечение. После сна у ребенка обычно отмечаются темные круги под глазами, ребенок часто трогает и теребит кончик носа, зачастую непроизвольно. Этот комплекс проявлений называют 'аллергическим салютом'.

Первый раз аллергический насморк проявляется обычно в детском возрасте, иногда даже ранее трех лет или в юношеском возрасте, и среди близких родственников обычно отмечаются аллергики или атопики.

Исходя из интенсивности симптомов аллергии и ринита, принято выделять три степени тяжести: легкая, средней тяжести и тяжелая. При проявлении симптомов, не мешающих общей активности ребенка и не нарушающих его сна, обычно подразумевают легкую степень ринита, если умеренно нарушена дневная активность и самочувствие, есть проблемы с ночным и дневным сном - это средняя тяжесть состояния, при выраженных и мешающих нормальной жизни симптомах ринита можно говорить о тяжелой степени.

Аллергологи выделяют также особые формы аллергического ринита - это сезонный ринит (который в основном выявляется в периоды цветения растений и пыления трав, активности грибковых аллергенов) и круглогодичный ринит. Зачастую родители малышей могут достаточно четко указать время начала проявлений или провоцирующие факторы для развития заболевания. Аллергический ринит может возникнуть при контакте с животными или выполнении генеральной уборки в доме с применением новых средств бытовой химии, при нахождении в запыленных помещениях или при выездах на природу летом или весной. Если дать ребенку антигистаминные средства, это принесет временное облегчение. Иногда проявления аллергического ринита у ребенка сочетаются с аллергическим конъюнктивитом, либо могут быть предшественниками приступов бронхиальной астмы.

Обычно родители ошибочно принимают такой ринит за инфекционный, длительно и безуспешно пытаясь вылечить его сосудосуживающими препаратами для носа, что может только ухудшать состояние ребенка. Многие дети с аллергическим ринитом имеют повышенную чувствительность к резким запахам, табачному дыму и бытовой химии, особенно в аэрозолях.

Лечение ринита у детей

При остром рините у детей показано, главным образом, симптоматическое лечение. Проводится туалет полости носа (отсасывание слизи у грудничков, размягчение и удаление корок), ирригационная терапия (промывание полости носа изотоническим раствором), эндоназальная инстилляция сосудосуживающих и противовирусных препаратов, орошение (пульверизация) полости носа антисептиками, ингаляции. Хорошим эффектом при рините у детей обладает отвлекающая терапия (постановка банок, горчичников, проведение горчичных ножных ванн).

По показаниям назначаются жаропонижающие, антигистаминные, иммунокорригирующие, противовирусные или антибактериальные препараты местного и общего действия. Из методов физиотерапии при рините у детей используются ОКУФ-терапия, УВЧ, эндоназальный электрофорез, ультрафонофорез, парафинолечение.

Лечение инфекционных и аллергических ринитов у детей может проводиться с помощью гомеопатической медицины. В этом случае подбор препаратов и их дозировки осуществляет детский гомеопат.

При лечении хронического ринита у детей, в первую очередь, необходимо устранить причину заболевания, в связи с чем ребенку может потребоваться проведение операции на структурах полости носа и глотки (аденотомии, подслизистой резекции перегородки, ультразвуковой дезинтеграции, криодеструкции гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин, подслизистой вазотомии, конхотомии, резекции носовых раковин, септопластики и др.).

При вазомоторном рините у детей показаны внутриносовые блокады с гидрокортизоном, новокаином; специфическая гипосенсибилизация, магнитотерапия, ИРТ, лазеро- и электроакупунктура.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.