Грибковые заболевания кожи у детей

Грибковые заболевания кожи у детей - разнородная группа поражений кожных покровов, возбудителями которых являются патогенные микроскопические грибы. Грибковые заболевания кожи у детей могут проявляться шелушением, зудом, трещинами кожи; поредением и выпадением волос, поражением ногтей. Диагностика грибковых заболеваний кожи у детей включает осмотр, люминесцентное исследование, микроскопию и посев соскоба на микрофлору. Комплексное лечение грибковых заболеваний кожи у детей проводится с применением наружных и системных антифунгиальных средств, десенсибилизирующих и кортикостероидных препаратов, иммуностимуляторов, физиотерапии.

Классификация грибковых заболеваний кожи у детей:

Все грибковые заболевания кожи у детей (дерматомикозы) делятся на четыре группы.

  1. Кератомикозы (разноцветный лишай и условно - эритразма)
  2. Дерматомикозы (эпидермофития, рубромикоз, трихофития, микроспория, фавус)
  3. Кандидозы
  4. Глубокие микозы
  5. Микиды - аллергическая реакция при сенсибилизации к грибам

Симптомы грибковых заболеваний кожи у детей

Характер и тяжесть симптомов грибковых заболеваний кожи у детей зависят от вида и вирулентности возбудителя, локализации и площади поражения, реактивности организма.

Из заболеваний, вызываемых заразными микроскопическими грибами, у детей в настоящее время наибольшее значение имеют микроспория и трихофития, при которых поражаются преимущественно гладкая кожа тела и кожа волосистой части головы.

Заболевания весьма заразны, особенно микроспория, при которой споры-семена гриба располагаются на поверхности волоса и поэтому легко разлетаются. Источником заражения трихофитией является человек, дети обычно заражаются от живущих вместе с ними взрослых, чаще - бабушек, страдающих хроническими, трудно выявляемыми формами грибкового заболевания. Микроспорией дети чаще заражаются от животных, особенно от бездомных кошек. Взрослые этим видом микроспории, как правило, не болеют.

Перхотью называют поражение волосистой части головы в виде мелких чешуек на невоспаленной коже. Покраснение может появляться в результате расчесов, если перхоть сопровождается зудом.

Считается, что перхоть является заразным грибковым заболеванием и передается в основном через предметы ухода за волосами - расчески, головные щетки, а также через шапки и т. д. Однако грибок-возбудитель перхоти способен вызывать поражение кожи на голове только в особых, благоприятных для него условиях (пониженное питание организма, недостаток витаминов группы В, хронические болезни, особенно пищеварительного тракта, переутомление, нервно-психические расстройства).

К появлению перхоти, кроме того, предрасполагает снижение стерилизующих свойств кожного сала и уменьшение кислотности поверхности кожи.

Микроспория в большинстве случаев (99%) вызывается зооантропофильным грибом Microsporum canis, редко - антропофильным M.ferrugeneum. Встречается обычно у детей дошкольного и младшего школьного возраста; протекает с образованием немногочисленных, округлых, четко очерченных очагов с обломленными на высоте 4-5 мм от уровня кожи волосами. В пределах очага поражения кожа покрыта мелкими серовато-белыми чешуйками. На гладкой коже микроспория проявляется концентрическими эритематозно-сквамозными бляшками, окруженными валиком из мелких пузырьков и серозных корочек.

У детей раннего возраста чаще отмечается поверхностная трихофития волосистой части головы, вызываемая антропофильными трихофитонами (Trichophyton tonsurans и T. violaceum), сопровождающаяся потерей цвета, эластичности и блеска волос, обламыванием их на уровне кожи (пеньки в виде черных точек), образованием четких, округлых проплешин, покрытых мелкими шелушащимися элементами. Клинические признаки трихофитии на гладкой коже напоминают проявления микроспории. Для инфильтративно-нагноительной формы характерны перифолликулиты и глубокие фолликулярные абсцессы.

Разноцветный (отрубевидный) лишай наблюдается у детей старшего возраста; характеризуется появлением на коже спины и груди (реже - шеи, живота и конечностей) мелко шелушащихся кремовых, светло-коричневых или желтовато-розовых пятен неправильной формы, склонных к периферическому росту. Заболевание малоконтагиозно, имеет хроническое рецидивирующее течение; пораженные участки кожи не загорают (вторичная лейкодерма).

При поражении грибом Achorion schonleini развивается редкое грибковое заболевание кожи у детей - фавус (парша), проявляющееся обычно на волосистой части головы образованием скутул (фавозных щитков) - сухих толстых корок желтоватого или светло-коричневого цвета с приподнятыми краями и вдавленным центром, издающих застойный неприятный запах. Пораженные грибком волосы истончаются, становятся похожи на паклю, выдергиваются вместе с корнем. Фавус может закончиться гнездной или сплошной рубцовой атрофией кожи и гибелью волосяных фолликул.

Рубромикоз, вызываемый антропофильным возбудителем T. rubrum, возникает у детей в возрасте 7-15 лет; проявляется сухостью кожи стоп и кистей, четкими розово-красными, мелко шелушащимися очагами с фестончатым краем; повреждением ногтей.

При эпидермофитии в межпальцевых складках и на подошве стоп наблюдаются небольшое покраснение, шелушение, умеренное мокнутие, трещины и пузырьки, гиперкератоз, сопровождающиеся зудом.

Для различных типов онихомикоза характерно утолщение, изменение формы и цвета ногтевой пластины с ее постепенным разрушением, онихолизисом, поражением ногтевого валика.

Кандидоз у детей чаще всего проявляется молочницей - белым творожистым налетом на языке, деснах, щеках. Везикулярные высыпания и обширные поверхностные изъязвления, сопровождающиеся зудом и жжением, также могут возникать в области естественных кожных складок.

После перенесенного грибкового заболевания кожи у детей не возникает стойкого иммунитета и может произойти повторное заражение ребенка тем же видом гриба.

Лечение грибковых заболеваний кожи у детей

Курсовое лечение грибковых заболеваний кожи у детей проводится амбулаторно, а при отсутствии эффекта, наличии сопутствующей патологии и тяжелом течении - в специализированном стационаре. В лечении грибковых заболеваний кожи у детей применяют монотерапию или комбинацию наружных и системных антимикотических средств, антигистаминные и глюкокортикоидные препараты, иммуностимуляторы, поливитамины, физиопроцедуры.

Ежедневно выполняют обработку пораженных участков кожи антисептическими растворами (фурацилина, перманганата калия, борной кислоты); проводят медикаментозную обработку стоп и ногтевых пластинок (при гиперкератозе - кератолитическими средствами); волосы в очаге поражения сбривают, удаляют корки.

При грибковых поражениях кожных складок, кистей и стоп у детей используют противогрибковые пасты, мази, крема, эмульсии с тербинафином, нафтифином, клотримазолом, миконазолом, кетоконазолом; серно-дегтярную, салициловую, нафталановую мази. При присоединении бактериальной инфекции назначают антимикотические мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды. При тяжелых и распространенных дерматофитиях, поражении волос и ногтей дополнительно показан прием системных антимикотиков (гризеофульвина, итраконазола, флуконазола). При необходимости проводят лазерное лечение грибковых поражений кожи и ногтей, хирургическое удаление ногтевой пластины.

Физиотерапия грибковых заболеваний кожи у детей включает лекарственный электрофорез, импульсную магнитотерапию, дарсонвализацию, ДМВ-терапию.

Лечение грибковых заболеваний кожи у детей длительное, продолжается до разрешения клинических проявлений и отрицательных контрольных анализов на грибы.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.