ЭНДОНОРМ

Онихомикоз

Онихомикоз - это грибковое поражение ногтей наблюдается у больных с эпидермофитией стоп, рубромикозом, хронической трихофитией и фавусом (преимущественно на кистях), крайне редко - при микроспории.

Симптомы и течение:

Онихомикоз начинается со свободного или бокового края ногтя. В его толще появляются округлые и полосовидные пятна желтоватого, реже - серовато-белого цвета, которые постепенно сливаются друг с другом; ноготь утолщается, разрыхляется, становится ломким, крошится. Процесс разрушения, медленно распространяясь, может захватить весь ноготь.

Вместе с тем при рубромикозе ногтей рук пластинки могут остаться гладкими и блестящими, но подвергнуться истончению или отслойке от ложа; отслоившаяся часть приобретает грязно-серый цвет. Онихомикоз может быть изолированным, т.е. без поражения кожи и волос. При микроскопическом исследовании кусочков пораженных ногтей определяются нити мицелия.

Лечение:

Весьма сложный процесс. Лучшим методом является комбинированный - прием внутрь гризеофульвина (низорала) в течение 4-6 месяцев, удаление ногтей и местная фунгицидная терапия. Удаление ногтей можно производить хирургическим методом или при помощи кератолитических средств.

Существует несколько методов:

  • метод Андриасяна Г. К. - пораженный ноготь удаляют с помощью онихолизина (15 % сернистого бария на тальке), который наносят на ноготь в виде кашицы на 30-40 мин., увлажняя ее все время водой из пипетки. После этого кашицу смывают водой, а размягченный слой ногтя соскабливают скальпелем, затем повторно наносят онихолизин и таким образом удаляют весь ноготь. Далее на ложе ногти накладывают мазь из салициловой, молочной или бензойной кислоты и резорцина по 15,0 г на 55,0 г вазелина под компрессную бумагу на 2 суток. Отслоившиеся роговые массы, удаляют скальпелем и пинцетом. Делают 2-3 таких тура, после чистки ложе ногтя смазывают настойкой йода до отрастания здоровых ногтей;
  • метод Аравийского А. Н. - мазь, состоящую из равных частей йодистого калия и ланолина, накладывают на пораженный ноготь в течение 10 дней, до его размягчения. После удаления такого ногтя ежедневно ложе ногтя смазывают мазью следующего состава: йода кристаллического 0,2 г, ланолина и йодистого калия по 10,0 г в течение 5 дней. Эти процедуры повторяются несколько раз;
  • применение кератолитических пластырей - салицилового, трихлоруксусного и <уреапласт>, содержащего 20 % мочевины. Особенно эффективен уреапласт, который наносят на пораженный ноготь после предварительной горячей мыльно-содовой ванны толстым слоем 3-5 см и прикрепляют к коже концевой фаланги лейкопластырем. Повязку оставляют на 5 суток, а процедуру несколько раз повторяют до полного размягчения ногтя. После снятия пластыря ноготь удаляют скальпелем, маникюрными кусачками, или ножницами. Далее назначается местная фунгицидная терапия, в том числе и пластырями - 20 % пирогалловым, 5 % салицилово-тимоловым, 5 % бетанафтоловым и др.
Тербинафин (Тербинокс и др.) обладает самой высокой среди системных антимикотиков активностью в отношении дерматофитов, вызывающих большинство случаев онихомикоза. Фунгистатическая концентрация препарата сохраняется в коже и ногтевых пластинах в течение 30-36 недель после окончания лечения, т.е. действие препарата в ногте сохраняется еще до 9 месяцев, что существенно повышает процент полного излечения.

Местное лечение ложа ногтя следует продолжать в течение 4-6 месяцев, т.е. до полного отрастания ногтей.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.