Эритразма Эритразма - хронический псевдомикоз бактериального происхождения, поражающий эпидермис преимущественно в местах крупных складок кожи. Проявляется эритразма появлением и слиянием безболезненных серо-бурых, коричнево-красных или желтовато-коричневых пятен, покрытых мелким шелушением. Диагностика эритразмы основана на ее клинической картине, локализации очагов, типичном свечении при люминесцентном исследовании, характерной микроскопической картине. В лечении эритразмы немаловажное значение имеет дезинфекция белья и одежды. Проводится обработка очагов поражения, антибиотикотерапия, УФ-облучение, коррекция сахара крови, терапия гипергидроза.
Эритразма - поражение бактериями рогового слоя кожи соприкасающихся поверхностей складок. Предрасполагающая причина - повышенная потливость и недостаточная чистоплотность. Развивается эритразма медленно и без лечения может тянуться бесконечно долго, обладает малой заразительностью. Наблюдается преимущественно у мужчин: излюбленная локализация - внутренняя поверхность бедер соответственно месту соприкосновения с мошонкой, реже подмышки, у женщин под грудными железами.
Симптомы и течение: В складках кожи появляются пятна желтовато-розовые или коричневато-красные, четко очерченные. Шелушение обычно малозаметно - нежными, тонкими, довольно плотно приставшими чешуйками. Субъективных ощущений, как правило, нет, в силу чего заболевание нередко просматривается больными и обнаруживается чисто случайно. В лучах лампы Вуда очаги эритразмы дают кирпично-красное свечение. Лечение: Назначают отшелушивающие и дезинфицирующие средства, 5 % эритромици новую мазь. Для предупреждения рецидивов необходимо в течение месяца протирать кожу складок 2 % салициловым спиртом с последующим припудриванием тальком и борной кислотой. Местное лечение эритразмы состоит во втирании в области поражения эритромициновой или серно-дегтярной мази. Процедуру проводят 2 раза в сутки в течение недели. После этого пятна эритразмы сохраняются еще некоторое время, а затем постепенно бледнеют и исчезают. При присоединении вторичной инфекции и появлении воспалительных изменений в очагах поражения их дополнительно обрабатывают резорциновым спиртом или анилиновыми красителями. Большая площадь очагов поражения при эритразме является показанием для проведения системной антибиотикотерапии. Подсушивающее и дезинфицирующее действие мягких ультрафиолетовых лучей благоприятствует скорейшему разрешению очагов эритразмы и предупреждает возникновение обострений заболевания. Поэтому пациентам полезно находится на солнце в утренние и вечерние часы, а также проходить процедуры локального УФО. Для предупреждения самоинфицирования и успешного лечения эритразмы необходимо проводить дезинфекцию одежды, обуви, личных предметов и постельного белья заболевшего. Вещи и белье следует стирать ежедневно и обязательно проглаживать утюгом. В комплексном лечении эритразмы у пациентов с сахарным диабетом необходима консультация эндокринолога для коррекции уровня сахара крови. Пациентам с повышенной потливостью в период ремиссии эритразмы должно быть проведено эффективное лечение гипергидроза: симпатэктомия, ультразвуковая деструкция, кюретаж или хирургическое иссечение потовых желез проблемной области. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |