Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 21:
Вопрос # 60897 [04.07.2019 12:51] Мужчина Возраст 53
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в посеве мочи при остром пиелонефрите определен чувствительный антибиотик хлорамфеникол. Если колоть в уколах какие существуют формы и дозировки лекарства взрослому человеку. Это вроде левомецитин.
Ответ:
Здравствуйте. В настоящий момент в РФ левомицетин (хлорамфеникол) для применения в виде инъекций не зарегистрирован.
Вопрос # 53257 [09.12.2017 01:16] Женщина Возраст 56
Здравствуйте. Прочла в аннотации к димексиду фразу - Повышает чувствительность микроорганизмов к аминогликозидным и бета-лактамным антибиотикам; хлорамфениколу, рифампицину, гризеофульвину. Поясните пожалуйста что она означает.
Ответ:
Здравствуйте. При совместном применении димексид усиливает действие перечисленных антибиотиков и противомикробных препаратов.
Вопрос # 27062 [04.06.2008 14:12] Женщина Возраст 42
очень нужна мазь ируксол для раны (производитель Харватия)
мазь содержит: 0,6ЕД клостридиопептидазы А и 10мг хлорамфеникола которые способствуют очищению и усиливают грануляцию ткани. Что вы можете посоветовать по поводу усиление грануляции ткани. Или препарат с этим составом лекарства. Когда он у нас появиться в продаже ируксол?
Ответ:
Ируксола давно нет в аптеках. Причины нам не известны.
Вопрос # 26722 [29.03.2008 13:35] Женщина Возраст 22
Подскажите мне пожалуйста что такое антибиотик АЗО и действительно он так вреден как о нём мне говорят???
Ответ:
АЗО (AZO)
AZITHROMYCINUM
Tulip Lab.
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
табл. п/о 250 мг, N 6
Азитромицин 250 мг
Прочие ингредиенты: кальций фосфат, натрия кроксамелоза, натрия лаурилсульфат, кремния оксид коллоидный безводный, магния стеарат, кросповидон.
табл. п/о 500 мг, N 3
Азитромицин 500 мг
Прочие ингредиенты: кальций фосфат, натрия кроксамелоза, натрия лаурилсульфат, кремния оксид коллоидный безводный, магния стеарат, кросповидон.
Азитромицин содержится в виде азитромицина дигидрата.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: противомикробное средство для системного применения. Действующее вещество препарата, азитромицин, принадлежит к группе антибиотиков - макролидов, оказывающих бактерицидное действие. Активен в отношении многих микроорганизмов, которые вызывают заболевания кожи, органов дыхания, мочевыводящих путей.
Азитромицин имеет широкий спектр антимикробного действия. К препарату чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, S. viridans, стрептококки групп С, F и G, Staphylococcus aureus; грамотрицательные бактерии: Нaemophylus influen-zae, H. parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Bordatella pertussis, B. para-pertussis, Legionella pneumophila, H. ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivins, Clostridium perfinges, Peptostreptococcus species, а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urea-lyticum, спирохеты Тreponema pallidum и Borrelia burgdorferi. Не влияет на грамположительные микроорганизмы, устойчивые к эритромицину.
Азитромицин быстро всасывается из пищеварительного тракта, что обусловлено стойкостью к кислой среде и липофильностью. Биодоступность составляет приблизительно 37% (эффект ''первого прохождения'').
Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 2,5-3 ч и составляет 0,4 мг/л при приеме внутрь 0,5 г. Препарат хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в частности в предстательную железу, кожу и мягкие ткани. Концентрация препарата в тканях и клетках в 10-100 раз выше, чем в сыворотке крови. Высокая концентрация в тканях и продолжительный период полувыведения обусловлен низким связыванием азитромицина с белками сыворотки крови, способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, которая окружает лизосомы. Доказано, что фагоциты доставляют препарат в места инфекции, где и высвобождают его. Хорошее проникновение азитромицина в клетки и накопление в фаго-цитах, с которыми он транспортируется в очаг воспаления, способствует антимикробной активности препарата. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин существенно не влияет на их функцию. В бактерицидных концентрациях в очаге воспаления препарат сохраняется на протяжении 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3 и 5-дневные) курсы лечения. Элиминация азитромицина из сыворотки крови проходит в два этапа: период полувыведения составляет 14-20 ч между 8 и 24 ч после приема препарата и 41 ч - в интервал от 24-72 ч, что позволяет применять препарат один раз в сутки.
С возрастом параметры фармакокинетики не изменяются у мужчин (65-85 лет), у женщин увеличивается Сmax на 30-50%; у детей от 3 до 5 лет - снижаются Cmax, Т1/2, площадь фармакокинетической кривой.
ПОКАЗАНИЯ: инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит); инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, хронический бронхит в стадии обострения, интерстициальная и альвеолярная пневмонии); инфекции кожи и подкожно-жировой клетчатки (рожистое воспаление, импетиго, дерматиты); инфекции, передающиеся половым путем (неосложненный уретрит, цервицит); заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori; болезнь Лайма.
ПРИМЕНЕНИЕ: Азо применяют 1 раз в сутки, за 1 час до или через 2 ч после еды, на протяжении 3-5 дней. Взрослым и детям старше 12 лет при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, кожи, мягких тканей назначают по 500 мг в первый день, потом по 250 мг со 2-го по 5-й день или по 500 мг на протяжении 3 дней. Курсовая доза - 1,5 г. При острых инфекциях урогенитального тракта назначают однократно по 1 г (2 таблетки по 500 мг).
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori - по 1 г в сутки в течение 3 дней, в составе комбинированного лечения. Детям старше 3 лет препарат назначают с учетом массы тела: в первый день - 10 мг/кг, в последующие 4 дня - по 5 мг/кг 1 раз в сутки. Курсовая доза - 30 мг/кг массы тела. Возможен 3-дневный курс лечения. В таком случае разовая доза составляет 10 мг/кг массы тела. Болезнь Лайма (для лечения начальной стадии): в первый день - 1 г, со 2-го по 5‑й день - по 500 мг (курсовая доза - 3 г). Детям в первый день по 20 мг/кг, во 2-5‑й день - по 10 мг/кг. В случае пропущенного приема препарата, пропущенную дозу необходимо принять как можно быстрее, а последующие - за ней с перерывом в 24 ч. Не допускается деление таблеток на части.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к макролид-ным антибиотикам, тяжелые нарушения функции печени, период беременности и лактации (на время лечения кормление грудью прекращают); возраст до 3 лет.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: Возможные эффекты со стороны пищеварительного тракта (тошнота, метеоризм, боль в животе, рвота, диарея), в большинстве случаев слабо выражены и не требуют отмены препарата. Возможно транзиторное увеличение активности ферментов печени, нейтропения, редко - нейтрофилия и эозинофилия. Через 2-3 недели после прекращения приема препарата указанные изменения лабораторных показателей возвращаются к нормальным. Кожные проявления возникают очень редко. Могут возникнуть холестатическая желтуха, псевдомембранозный колит, кандидоз, вагинит, фотосенсибилизация; у детей - гиперкинезы, возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: в связи с особенностями фармакокинетики препарата при указанных показаниях к применению не возникает необходимости принимать препарат дольше, чем это указано в инструкции. Для людей пожилого возраста нет необходимости изменения дозы. Необходимо с осторожностью назначать препарат больным с тяжелыми нарушениями выделительной функции почек и печени; при сердечных аритмиях (возможно возникновение желудочковых аритмий и удлинение интервала QT). После прекращения лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраниться, что требует специфической терапии под наблюдением врача. При незначительном изменении функции почек (клиренс креатинина больше 40 мл/мин) нет необходимости корригировать дозу.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: увеличивает токсическое действие карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, дизопирамида, теофиллина, ксантинов, пероральных гипогликемических средств. Усиливает эффект алкалоидов спорыньи, дегидроэрготонина. Тетрациклины и хлорамфеникол усиливают действие азитромицина, а линкозамины - снижают. Усиливает концентрацию в плазме крови циклоспорина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина.
Антацидные средства замедляют всасывание азитромицина, поэтому необходимо принимать препарат с интервалом не менее 2 ч.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: острое отравление при передозировке не описано.
Вопрос # 25708 [26.09.2007 16:32] Женщина Возраст 23
Правда ли, что принимая препарат ''''Сумамед'''' несколько дней нельзя принимать другие лекарства, свечи и алкоголь?
Ответ:
Для алкоголя и некоторых препаратов - правда.
Антациды (Al3+ и Mg2+-содержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина. При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагуляционного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени. Повышает концентрацию дигоксина за счет ослабления его инактивации кишечной флорой. Эрготамин и дигидроэрготамин: усиление токсического действия (вазоспазм, дизестезия). Триазолам: снижение клиренса и увеличение фармакологического действия триазолама. Замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также ЛС, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические ЛС, теофиллин и др. ксантиновые производные), за счет ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином. Линкозамиды ослабляют, а тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина. Фармацевтически несовместим с гепарином.
Вопрос # 25162 [24.06.2007 14:10] Женщина Возраст 40
у меня аллергическая реакция на левомицетин и андипал. меня интересует, как я могу это объяснить врачам германии, мне предстоит оперативное вмешательство по имплантации зубов. может быть, имеются какие-либо названия у этих препаратов в международном мед. пользовании? спасибо.
Вопрос # 23471 [03.12.2006 01:17] Женщина Возраст 36
Здравствуйте! Мой вопрос касается применения антибиотиков в 1 триместре беременности. При посеве (сделан т.к. в мазке до 35 лейкоцитов п п. зр., но выделения и зуд не беспокоят) обнаружен strept. agalac. 10 на 6, чувствителен к ампицилину, эритромицину, клиндамицину, хлорамфениколу, цефотаксиму, левофлоксацину. Анализы на инфекции (хламидии и прочие) отрицательные.
Врач назначила мне флемоксин-солютаб 500 мг 1таб/2р в течение 5 дней и свечи Гексикон. Но у меня 10-я неделя и я беспокоюсь, не вредно ли принимать эти лекарства? Может быть подождать?
Кроме того, назначен Вобэнзим, чтобы ''''выгнать'''' хрон. формы ЦМВ и ВПГ 1,2 (Igg +, Igm- в обоих случаях). Насколько это оправдано?
Пожалуйста, выскажите свое мнение! Спасибо. Ольга
Ответ:
Все перечисленные Вами препараты можно применять при беременности с осторожностью и под контролем врача. Целесообразность назначения Вам следует обсудить с врачом-гинекологом, а не фармацевтом.
Вопрос # 15389 [26.04.2004 14:55] Женщина Возраст 33
Напишите пожалуйста подробнее о препарате ''''Дефенин'''' и укажите цену.Заранее благодарю.
Ответ:
Если Вы имели в виду Дифенин, то вот его описание:
Международное название: Фенитоин
Фармакологическое действие:
Противоэпилептический препарат без выраженного снотворного эффекта; оказывает мембраностабилизирующее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Противоэпилептический эффект обусловлен стабилизацией нейрональных мембран тела нервной клетки, аксонов и в области синапса, и, таким образом, ограничением распространения нейронального возбуждения и судорожной активности. Блокирует ''''быстрые'''' натриевые каналы, уменьшает вхождение Na+ и Ca2+, удлиняя тем самым рефрактерный период в процессе генерации нервных импульсов. Антиаритмические свойства обусловлены влиянием на трансмембранный ионный обмен, при этом увеличивается отношение внеклеточного Na+ к внутриклеточному и, возможно, трансмембранному обмену Ca2+. Препятствует выходу под влиянием сердечных гликозидов К+ из миокарда и, в той или иной степени, нивелирует электрофизиологические изменения, вызываемые сердечными гликозидами. Существенно не влияя в средних дозах на автоматизм синусного узла и клеток предсердий, снижает автоматизм клеток системы Гиса-Пуркинье, сокращает продолжительность потенциала действия в ней за счет периода реполяризации, уменьшает эффективный рефрактерный период, прерывает механизм re-еntгу; уменьшает выраженность AV блокады, вызываемой наперстянкой, не оказывает заметного влияния на внутрижелудочковую проводимость (ширину комплекса QRS на ЭКГ). В ЦНС замедляет синаптическую передачу. Повышает порог болевой чувствительности при невралгии тройничного нерва и сокращает продолжительность приступа.
Показания:
Эпилепсия, эпилептические припадки; наджелудочковые и, в особенности, желудочковые нарушения ритма сердца, обусловленные интоксикацией сердечными гликозидами; профилактика желудочковых аритмий после операций на сердце; желудочковые аритмии во время общей анестезии, катетеризации сердца, коронарографии; брадиаритмия или блокада сердца при передозировке трициклических антидепрессантов; нарушения ритма, связанные с органическим поражением ЦНС (особенно при эпилепсии); врожденный синдром удлиненного интервала QT (при неэффективности монотерапии бета-адреноблокаторами); перед электрическим восстановлением синусового ритма у больных с мерцанием предсердий после дигитализации (для профилактики развития нарушений ритма); невралгия тройничного нерва; эпизодические нарушения поведения (гипервозбудимость, гнев, тревога, раздражительность, бессонница), пароксизмальный хореоатетоз, миотония (в т.ч. врожденная).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, синдром Морганьи-Адамса-Стокса, AV блокада II и III ст, синоаурикулярная блокада и синусовая брадикардия, беременность, период лактации. С осторожностью - алкоголизм, сердечная недостаточность, сахарный диабет, лихорадка, печеночная недостаточность, кахексия, порфирия, системная красная волчанка.
Режим дозирования:
Внутрь, после еды, в качестве противосудорожного и седативного средства - по 0.1-0.3 г 1-3 раза в день. В качестве антиаритмического средства - по 0.1 г 4 раза в сутки (антиаритмический эффект проявляется на 3-5 день), после чего суточную дозу уменьшают до 0.3 г. Для быстрого достижения терапевтической концентрации - по 0.2 г 5 раз в первые сутки, по 0.1 г 5 раз - на 2-3 сутки и по 0.1 г 2-3 раза в сутки - с 4 дня лечения; в этом случае антиаритмический эффект достигается к концу 1-2 дня лечения. У детей суточная доза при пероральном приеме - 2-4 мг/кг/сут. При тяжелой печеночной недостаточности необходимо уменьшить суточную дозу на 50%.
Побочные эффекты:
Со стороны нервной системы: тремор, атаксия, дизартрия, диплопия, раздражительность, бессонница, головокружение. Со стороны органов чувств: нистагм, боль в глазах. Со стороны пищеварительной ситемы: гастрит, анорексия, тошнота, рвота, гастралгия. Со стороны органов кроветворения: лейкопения, апластическая анемия, мегалобластная, B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, лимфоаденопатия. Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка, эксфолиативный дерматит с гепатитом. Прочие: полиартрит, гирсутизм, гиперплазия десен, потеря массы тела, изменение соединительной ткани (огрубение черт лица, контрактуры Дюпюитрена), тератогенное действие в виде уродств лицевой части черепа, деформаций скелета и пороков сердца; при длительном применении (через 2-5 мес) - нарушение кальциево-фосфорного обмена, латентная остеопатия.
Особые указания:
Во время лечения необходим тщательный подбор доз (при эпилепсии определяют концентрацию в крови на 7-10 день лечения), т.к. элиминация - процесс насыщаемый, и увеличение дозы может сопровождаться непропорциональным повышением уровня в плазме. В период лечения необходимо контролировать содержание Ca2+ и фосфора в сыворотке крови. При выраженных побочных явлениях дозу препарата уменьшают или прекращают лечение.
Взаимодействие:
Фенобарбитал и карбамазепин увеличивают элиминацию (взаимно) фенитоина. Увеличивает токсичность хлорпромазина и др. производных фенотиазина, резерпина, сульфаниламидов. Препараты группы изониазидов, ацетилсалициловой кислоты, хлорамфеникол и дисульфирам тормозят метаболизм, усиливая побочные эффекты.
О наличии в аптеках и стоимости можно узнать по адресу - http://www.webapteka.ru/?page=drugs
Вопрос # 14722 [25.03.2004 08:20] Женщина Возраст 46
Где можно приобрести свечи с левомицетином? (Я живу в Москве)
Ответ:
Свечей с левомицетином нет. Есть синтомицин в свечах. Это другое торговое название хлорамфеникола (левомицетина). Эти свечи есть во многих аптеках. Воспользуйтесь разделом ''''Поиск и заказ лекарств в аптеках'''' http://www.webapteka.ru/?page=drugs&part=left&show=lookup