Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 8:
Вопрос # 42943 [16.09.2015 13:29] Женщина Возраст 34
Добрый день! Максалт можно привезти из
Турции? Не возникнет проблем таможенным
контролем? Спасибо.
Ответ:
Если Вы будете ввозит для личного пользования 1-2 упаковки, то
проблем быть не должно.
Вопрос # 21300 [24.02.2006 13:42] Женщина Возраст 50
Скажите, пожалуйста, где можно купить препарат Максалт 10 мг в Москве, я покупала его в Испании и в Германии, а в Москве не могу найти. Может быть, в продаже есть его аналоги? Максалт очень эффективен, приступ мигрени проходит буквально через 15 минут после приема.
Спасибо
Ответ:
Из препаратов этой группы в аптеках есть, например, Зомиг (золмитриптан), Имигран, Амигренин (суматриптан). Есть также НАРАМИГ (наратриптан). Максалта нет, но перечисленные препараты очень близки по действию, это его групповые аналоги.
Вопрос # 21176 [05.02.2006 12:56] Женщина Возраст 25
Здраствуйте, Я ищу препарат из групы Триптанов - Агонист Серотониновых рецепторов (применяетса при мигрени). Заранее благодарю. ( максалт, ризатриптан, наратриптан)
Ответ:
Из препаратов этой группы в аптеках есть, например, Зомиг (золмитриптан), Имигран, Амигренин (суматриптан). Есть также и НАРАМИГ (наратриптан). Максалт найти не удалось.
Вопрос # 13558 [29.01.2004 05:36] Женщина Возраст 56
Здравствуйте!
На данный момент врач выписал рецепты на Эрготамин и Назоэргол. В аптеках по Москве и Санкт-Петербургу этого не найти. Скажите пожалуйста, эффективнее и безопаснее ли при лечении мигреней использовать препараты: Имигран (в таблетках и спрее) в возрасте женщины 56 лет?
Второй вопрос, я знаю, что есть уже более совершенные и безопасные препараты, такие, как фирма ''Merck Sharp Dohme'' создала новый препарат Максалт. Не могу его найти. Поступал ли он в продажу? Есть ли в наличии в Москве?
Спасибо, Юлия Владимировна.
Ответ:
Уважаемая Юлия Владимировна!
Приводим выдержку из описания препарата Имигран.
Фармакологическое действие:
Противомигренозное средство. Специфический и селективный агонист 5-НТ1 рецепторов, локализованных, преимущественно, в кровеносных сосудах головного мозга и не действует на др. подтипы серотониновых 5HT-рецепторов (5HT2-7). Вызывает сужение сосудов каротидного артериального ложа, которые снабжают кровью экстракраниальные и интракраниальные ткани (расширение сосудов мозговых оболочек и/или их отек является основным механизмом развития мигрени у человека), не оказывая при этом существенного влияния на мозговой кровоток. Ингибирует активность рецепторов окончаний афферентных волокон тройничного нерва в твердой мозговой оболочке, в результате уменьшается выделение сенсорных нейропептидов. Устраняет ассоциированную с мигренозным приступов тошноту и светобоязнь. В 50-70% случаев быстро устраняет приступ при приеме внутрь в дозе - 25-100 мг. В течение 24 ч в 1/3 случаев может развиться рецидив, требующий повторного применения. Начало действия - 30 мин после приема внутрь в дозе 100 мг и через 10-15 мин - после интраназального введения 20 мг.
Показания:
Мигрень (купирование приступов, с аурой или без нее).
Противопоказания:
Гиперчувствительность, гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени, ИБС (в т.ч. подозрение на нее), стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала), инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе), артериальная гипертензия (неконтролируемая), окклюзионные заболевания периферических артерий, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе), печеночная и/или почечная недостаточность. С осторожностью - эпилепсия (в т.ч. любые состояния со сниженным эпилептическим порогом), артериальная гипертензия (контролируемая), беременность, период лактации, детский и подростковый возраст (до 18 лет), пожилой возраст (более 65 лет); одновременный прием препаратов, содержащих эрготамин и его производные, а также ингибиторов МАО, и период до 14 дней после их отмены.
Побочные эффекты:
Со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС): снижение артериального давления (АД), преходящее повышение АД (наблюдается вскоре после приема), брадикардия, сердцебиение, тахикардия (в т.ч. желудочковая); в отдельных случаях - тяжелые нарушения сердечного ритма (вплоть до фибрилляции), преходящие изменения ЭКГ ишемического типа, инфаркт миокарда, в единичных случаях - синдром Рейно. Со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота (чаще при приеме внутрь); в отдельных случаях - незначительное повышение активности ''''печеночных'''' трансаминаз, ощущение дискомфорта в животе, дисфагия, ишемический колит. Со стороны нервной системы: приливы, головокружение, слабость (обычно слабо или умеренно выражены и являются преходящими); редко - сонливость, чувство усталости (чаще при приеме внутрь); в отдельных случаях - эпилептические припадки (обычно при наличии в анамнезе эпилепсии). Со стороны органов чувств: иногда - диплопия, мелькание мушек перед глазами, нистагм, скотома, снижение остроты зрения, очень редко - частичная потеря зрения (могут быть связаны с самим приступом мигрени). Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд, эритема, анафилаксия. Местные реакции: при интраназальном введении - жжение в носу или горле, носовое кровотечение. Прочие: миалгия. Передозировка. Симптомы: при приеме внутрь до 400 мг не наблюдается каких-либо др. побочных реакций, кроме перечисленных выше. Лечение: наблюдение за больным в течение 10 ч, симптоматическая терапия.
Особые указания:
Не предназначен для профилактики мигрени (введение во время мигренозной ауры до возникновения др. симптомов может не предотвратить развитие головной боли). Больным группы риска со стороны ССС терапию не начинают без предварительного обследования (женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет, лица с факторами риска ИБС). При назначении в период лактации, не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24 ч после приема суматриптана. У пациентов с гиперчувствительностью к сульфаниламидам при введении суматриптана отмечается повышенный риск развития аллергических реакций (от кожных проявлений до анафилактического шока). При отсутствии эффекта на введение первой дозы, следует уточнить диагноз. Опыт применения суматриптана у пациентов старше 65 лет ограничен (значительной разницы в фармакокинетике по сравнению с более молодыми пациентами не наблюдается). Перед назначением суматриптана пациентам с впервые выявленной мигренью или атипично протекающей, следует исключить др. потенциально опасные неврологические заболевания. Необходимо иметь в виду, что у больных, страдающих мигренью, существует риск развития инсульта или преходящих нарушений мозгового кровообращения. После интраназального введения суматриптана может возникать боль и чувство стеснения в груди. Боль может быть интенсивной и иррадиировать в шею. Если есть основания полагать, что эти симптомы являются проявлением ИБС, необходимо провести соответствующее обследование. В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие:
При одновременном введении с эрготамином и эрготамин-содержащими препаратами возможен длительный спазм сосудов (интервал между их приемом должен быть не менее 24 ч). Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО (снижение интенсивности метаболизма суматриптана, повышение его концентрации). При одновременном применении суматриптана и препаратов из группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина возможно развитие слабости, гиперрефлексии и нарушения координации движений.
На рынке есть также близкий по действию Имиграну препарат ЗОМИГ.
Однако, без предварительного обследования у врача оба эти препарата назначать нельзя! Максалт в аптеках отсутствует.
Подробно о проблемах мигрени читайте на сайте http://www.migraine.ru/
Вопрос # 4855 [17.09.2001 19:45] Мужчина Возраст 39
Здравствуйте!
Примерно с 10-12 лет страдаю мигренями, причем интенсивность приступов колеблется от легкой головной боли до, к счастью, редких ''''классических'''' приступов с мерцанием в глазах, сужением поля зрения, постепенно переходящими в сильную боль в правой (очень редко - в левой) половине головы с тошнотой, одышкой и пр.
Лечюсь так: при самом начале приступа таблетка анальгина и таблетка но-шпы (именно так, а не баралгин, спазган, максиган и т.п., состоящие примерно из тех же компонентов) могут либо предотвратить приступ совсем, либо резко снизить его интенсивность и продолжительность; если же ''''не успевал'''', то тут не мог помочь ни один анальгетик (наркотические,
естественно, не применялись).
Появившийся относительно недавно препарат дигидергот отпугнул массой побочных эффектов и противопоказаний, да и цена у него была, такая, что можно было ящик баралгина купить!).
Месяца три назад у меня сложилась такая обстановка, что пришлось прибегнуть к приему феназепама из-за его выраженной
анксиолитической активности при исчезающе маленьком снотворном эффекте и влиянии на работоспособность. Пью я его нерегулярно,но ''''лошадиными'''' дозами (до 0.015 г в сутки). И вот уже три месяца у меня не было ни одной мигрени (впервые в жизни такой длинный интервал между приступами!).
В чем тут дело? Моя версия, что просто, обладая ''''неврастеническим'''' характером, мигрень у меня провоцировалась обычными бытовыми переживаниями и неприятностями,
а феназепам ''''обезразличивал'''' меня к ним - отсюда и отсутствие мигреней. Правда, не могу сказать, что за этот период премени у меня все было в полном порядке - пришлось и понервничать, и ''''выходить из себя'''' приходилось, да и страх посещал.
В общем, заканчивая и так слишком длинное письмо, такой вопрос: может ли феназепам, особенно в больших дозах, предотвращать возникновение приступов мигрени? Может быть, есть какой-либо другой препарат, более подходящий для подобных случаев?
Спасибо, Дмитрий.
Ответ:
Здравствуйте, Дмитрий! Феназепам действительно способен в какой-то степени предотвращать и купировать приступы мигрени. Однако мы никак не можем согласиться с Вашим режимом применения препарата; как бы редко Вы его не применяли, суточная доза не должна превышать 10 мг (0,01 г.); препарат обладает достаточно большим количеством побочных эффектов, один из наиболее серьезных - развитие лекарственной зависимости - об этом ни в коем случае нельзя забывать. Наиболее современные препараты для купирования приступов мигрени - антагонисты серотониновых рецепторов - Зомиг, Имигран, Максалт - применять их можно только по назначению врача. С рекомендациями больным, страдающим мигренью, Вы можете ознакомиться на сайте http://www.migraine.ru/, см. также статьи на http://www.painstudy.ru/matls/migr/default.htm
Вопрос # 4557 [31.07.2001 13:20] Женщина Возраст 27
Меня интересует лечение мигрени.
Ответ:
Вы можете ознакомиться со статьями http://www.osp.ru/doctore/1999/04/06.htm, http://www.painstudy.ru/matls/migr/diagmigr.htm, http://www.painstudy.ru/matls/migr/pristupmigr.htm. Эффективными средствами для купирования приступов мигрени считаются антагонисты серотониновых 5-НТ1-рецепторов - суматриптан (Имигран), золмитриптан (Зомиг), ризатриптан (Максалт); возможность их применения в обязательном порядке следует обсуждать с лечащим врачом.
Вопрос # 3019 [03.04.2001 17:21] Женщина Возраст 24
Расскажите пожалуйста о препарате''Рицатрипан''-при мигрени во время менструации-его побочные действия, как следует применять, его стоимость, где можно преобрести.
с уважением,
лена
ответ на Lena_lev@rambler.ru
Ответ:
Уважаемая Лена! Ризатриптан (Максалт) показан для купирования приступа мигрени с аурой или без нее. Режим дозирования: при приеме внутрь разовая доза составляет 10 мг. Если головная боль возобновляется после купирования первоначального приступа, ризатриптан можно принять повторно. Суточная доза - 30 мг, интервал между приемами - не менее 2 ч. У пациентов, получающих пропранолол, рекомендуется применять ризатриптан в разовой дозе 5 мг, суточная доза - не более 15 мг. Эффективность повторного приема для купирования того же приступа в случае отсутствия эффекта от первоначальной дозы не изучена в контролируемых исследованиях. Побочное действие: возможны головокружение, сонливость, слабость, повышенная утомляемость, боли в груди, боли в животе, сердцебиение, тошнота, рвота, сухость во рту, диарея, диспепсия, жажда, боли в шее, ригидность мышц, чувство тяжести и скованности в мышцах, мышечная слабость, головная боль, снижение умственной активности, бессонница, гиперестезии, тремор, атаксия, нервозность, дезориентация, кожная эритема, зуд, повышенное потоотделение, нечеткость зрения, приливы, жара; редко - обмороки, артериальная гипертония. Противопоказания: декомпенсированная артериальная гипертония; установленная ИБС, в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, документированная бессимптомная ИБС; подозрение на ИБС; стенокардия Принцметала; одновременная терапия или период менее 2 недель после окончания лечения ингибиторами МАО; повышенная чувствительность к ризатриптану. Особые указания: не применять у пациентов с базилярной или гемиплегической мигренью, при нетипичной для мигрени головной боли. Ризатриптан следует применять только у пациентов с установленным диагнозом мигрени. Не следует применять одновременно другие агонисты серотониновых 5-HT 1D -рецепторов.
Пациентам с риском развития ИБС (в т.ч. при артериальной гипертонии, сахарном диабете, курении, наличии в семейном анамнезе тяжелой ИБС) перед началом лечения ризатриптаном следует провести исследование состояния сердечно-сосудистой системы.
Между приемами ризатриптана и препаратов эрготамина следует соблюдать интервал не менее 6 ч. Применение при беременности возможно только в случаях крайней необходимости. Применение в период лактации не рекомендуется, т.к. неизвестно, выделяется ли ризатриптан с грудным молоком у человека. Применение у пациентов младше 18 лет не рекомендуется. К сожалению, этого препарата нам не удалось найти в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга; Вы можете обсудить с Вашим врачом возможность применения препаратов этой же группы Зомиг (золмитриптан) или Имигран (суматриптан).
Вопрос # 1681 [09.12.2000 13:31] Женщина Возраст 23
Здравствйте, я хочу обратиться к вам по-поводу здоровья моей мамы, у нее бывают сильные приступы мигрени, которые продолжаются 2,3 дня и сопровождаются тошнотой и болями в области глазного яблока. Ей делали ЭМР, но никаких поталогий не обнаружили, кроме небольшого скопления жидкости (где точно я не знаю). Обезболивающие препараты типа баралгин, темпалгин, спазган ей не помогают. Недавно нам посоветовали ИМИГРАН, он ей отлично помог, но я узнала, что этот препарат не рекомендуется принимать женщинам после 40 лет и может развить патологии сердечно-сосудистой системы, а также справоцировать инсульт. Подскажите пожалуйста насколько это серьезно. И самое главное посоветуйте какае нибудь другие препараты..эффективные при приступах мигрени
Заранее благодарна.
Катя.
Ответ:
Уважаемая Катя! Имигран - это один из самых современных препаратов, применяемых для купирования приступов мигрени. К сожалению, он действительно влияет на сердечно-сосудистую систему - в числе возможных побочных эффектов артериальная гипертония, брадикардия, ощущение сердцебиения, тахикардия, транзиторное повышение АД вскоре после введения препарата; в отдельных случаях - нарушения сердечного ритма, преходящие изменения ЭКГ ишемического типа, инфаркт миокарда. Противопоказания к приему препарата:ИБС, стенокардия; стенокардия Принцметала; инфаркт миокарда в анамнезе; подозрение на наличие ИБС; неконтролируемая артериальная гипертония; заболевания периферических сосудов; инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения в анамнезе; тяжелые нарушения функции печени; одновременный прием препаратов, содержащих эрготамин или его производные (в т.ч. метисергид); одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены; повышенная чувствительность к любому компоненту препарата. Препарат не следует назначать пациентам, относящимся к группе риска развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы без предварительного обследования с целью исключения заболевания. К таким пациентам относятся женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет, лица с факторами риска ИБС. В принципе, если у Вашей мамы здоровое сердце, то для купирования приступов мигрени Имигран применять можно. В России зарегистрирован препарат второго поколения группы агонистов 5-HT 1 -рецепторов, к которой относится Имигран, - Максалт. К сожалению, в атеках Москвы и Санкт-Петербурга этого препарата обнаружить не удалось.