Лечение ВИЧ-1 инфекции в составе комбинированной антиретровирусной терапии.
Капсулы
Повышенная чувствительность к эмтрицитабину, дети младше 3 лет или с массой тела менее 33 кг, период лактации, одновременное применение с комбинированными препаратами, содержащими эмтрицитабин, а также с ламивудином, залцитабином, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Ограничения к применению
Почечная недостаточность, пожилой возраст, беременность, заболевания печени, одновременное применение с препаратами, выведение которых осуществляется путем активной канальцевой секреции.
Внутрь, независимо от приема пищи.
Взрослые (в возрасте 18 лет и старше): рекомендованная доза - 1 капсула 200 мг внутрь 1 раз в сутки.
Пациенты с массой тела более 33 кг, которые могут проглотить целую капсулу: рекомендованная доза - 1 капсула 200 мг внутрь 1 раз в сутки.
В случаях, когда опоздание в приеме препарата составило менее 12 ч, пропущенную дозу следует принять как можно скорее и возобновить обычный режим дозирования препарата. Если опоздание в приеме эмтрицитабина составило более 12 ч, то пропущенную дозу принимать не следует, необходимо принять следующую дозу и возобновить график приема препарата.
Если у пациента возникла рвота в течение 1 ч после приема препарата, должна быть принята еще одна доза эмтрицитабина. Если у пациента возникла рвота более чем через 1 ч после приема препарата, нет необходимости в приеме дополнительной дозы эмтрицитабина до времени получения следующей плановой дозы препарата. Антиретровирусная терапия показана, как правило, в течение всей жизни. Длительность терапии препаратом Эмтрицитабин-ТЛ определяется индивидуально лечащим врачом.
|
Эмтрицитабин-ТЛ - это противовирусное [ВИЧ] средство.
Подавляет активность обратной транскриптазы ВИЧ-1. Внутри клетки фосфорилируется до активного метаболита - эмтрицитабин-5'-трифосфата, который ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ-1 по конкурентному механизму, результатом чего является прерывание синтеза цепи ДНК. Эмтрицитабин 5'-трифосфат является слабым ингибитором ДНК-полимераз α, β и ε млекопитающих и митохондриальной ДНК-полимеразы γ.
Со стороны системы крови и органов кроветворения: часто - нейтропения.
Со стороны иммунной системы: часто - аллергические реакции.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, тошнота; часто - повышение активности амилазы, включая повышение активности панкреатической амилазы; повышение активности липазы сыворотки, рвота, боль в животе, диспепсия.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение.
Нарушения психики: часто - бессонница, патологические сновидения.
Со стороны гепатобилиарной системы: часто - повышение активности ACT и/или AЛT в сыворотке, гипербилирубинемия.
Со стороны кожных покровов: часто - везикулобуллезная сыпь, пустулезная сыпь, макулопапулезная сыпь, сыпь, зуд, крапивница, нарушение окраски кожи (гиперпигментация); нечасто - ангионевротический отек.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: очень часто - повышение активности креатинкиназы.
Прочие: боль, астения.
Комбинированная антиретровирусная терапия ассоциировалась с такими метаболическими нарушениями, как гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, гипергликемия, гиперлактатемия, липодистрофия (перераспределение/накопление подкожно-жировой клетчатки).
У ВИЧ-инфицированных пациентов, принимавших аналоги нуклеозидов, описаны случаи лактоацидоза, который обычно сопровождался выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени. Частота развития зависит от множества факторов, в т.ч. от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов.
Сообщалось о случаях остеонекроза у пациентов с такими факторами риска, как поздние стадии ВИЧ-инфекции или длительная комбинированная антиретровирусная терапия.
У пациентов, принимающих эмтрицитабин или другие антиретровирусные препараты, возможно развитие оппортунистических инфекций или других осложнений ВИЧ- инфекции.
Дети
В клинических исследованиях побочные эффекты эмтрицитабина у детей и взрослых были схожими. Чаще всего отмечалось развитие гиперпигментации. Дополнительной нежелательной реакцией, выявленной в клинических исследованиях у детей, была анемия.
Передозировка
В случае передозировки пациент должен быть обследован для выявления возможных признаков интоксикации. При необходимости применяется стандартная поддерживающая терапия.
Для выведения эмтрицитабина возможно применение гемодиализа, трехчасовая процедура гемодиализа приводит к удалению приблизительно 30% принятой дозы препарата.
Эмтрицитабин не следует назначать одновременно с комбинированными препаратами, содержащими в составе эмтрицитабин, а также с препаратами, которые содержат ламивудин (из-за его сходства с эмтрицитабином).
Пациентов следует предупредить о том, что лечение антиретровирусными препаратами, в т.ч. эмтрицитабином, не предотвращает риск передачи ВИЧ другим людям при половых контактах или переливании крови. Поэтому пациенты должны соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Оппортунистические инфекции
У пациентов, получающих эмтрицитабин или другие антиретровирусные препараты, могут развиться оппортунистические инфекции или другие осложнения, поэтому они должны находиться под тщательным наблюдением врача, имеющего опыт лечения ВИЧ- инфекции.
Нарушение функции почек
У пациентов с почечной недостаточностью (при Cl креатинина <50 мл/мин) или терминальной стадией ХПН, требующей диализа, рекомендуется коррекция режима дозирования эмтрицитабина (см. 'Способ применения и дозы').
Нарушение функции печени
Фармакокинетика эмтрицитабина у пациентов с печеночной недостаточностью не изучалась. Но поскольку эмтрицитабин незначительно метаболизируется в печени, не ожидается значимого влияния печеночной недостаточности на фармакокинетику этого ЛС.
Лактоацидоз/выраженная гепатомегалия с жировой дистрофией печени
У ВИЧ-инфицированных пациентов (преимущественно у женщин), принимавших аналоги нуклеозидов в качестве монотерапии или в комбинации с другими антиретровирусными препаратами, описаны случаи лактоацидоза, который обычно сопровождался выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени, в т.ч. с летальным исходом. К симптомам, которые могут указывать на развитие лактоацидоза, относятся: общая слабость, потеря аппетита, внезапная необъяснимая потеря веса, нарушения со стороны ЖКТ и дыхательной системы (одышка), появление неврологических симптомов (включая двигательные расстройства). Лактоацидоз приводит к высокой смертности при отсутствии неотложного лечения и может быть связан с панкреатитом, печеночной или почечной недостаточностью. Лактоацидоз, как правило, проявляется спустя несколько месяцев терапии. Пациенты с сочетанным гепатитом С, получающие терапию интерфероном альфа и рибавирином, могут представлять особую группу риска. Такие пациенты требуют тщательного наблюдения.
Лечение эмтрицитабииом всегда требует соблюдения осторожности и особенно - при наличии у пациента факторов риска развития заболевания печени. В случае появления клинических или лабораторных признаков лактоацидоза или нарушения функции печени (включая гепатомегалию и жировую дистрофию печени даже в отсутствие выраженного повышения уровня печеночных трансаминаз) прием эмтрицитабина следует прекратить.
Перераспределение/накопление подкожно-жировой клетчатки
У некоторых пациентов комбинированная антиретровирусная терапия может сопровождаться перераспределением/накоплением подкожно-жировой клетчатки, в т.ч. уменьшением количества периферической жировой клетчатки и увеличением висцерального жира, похуданием конечностей и лица, увеличением молочных желез и отложением жира в области задней поверхности шеи и спины ('горб буйвола'), а также повышением концентрации липидов в сыворотке и уровня глюкозы в крови. Хотя одну или несколько из перечисленных выше нежелательных реакций, связанных с общим синдромом, который часто называют липодистрофией, могут вызывать все препараты из классов ингибиторов протеазы и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, накопленные данные свидетельствуют о существовании различий между отдельными представителями указанных классов препаратов в способности вызывать эти нежелательные реакции.
Следует отметить также, что синдром липодистрофии имеет многофакторную этиологию; например стадия ВИЧ-инфекции, пожилой возраст и продолжительность антиретровирусной терапии играют важную роль в развитии данного осложнения и возможно синергичны. Отдаленные последствия указанных нежелательных реакций в настоящее время не установлены. Клиническое обследование пациентов должно включать оценку физических признаков перераспределения жировой ткани. Следует также измерять концентрации липидов в сыворотке и концентрацию глюкозы в крови. Нарушения липидного обмена необходимо корректировать, руководствуясь их клиническими проявлениями.
Синдром восстановления иммунитета
У пациентов, получавших комбинированную антиретровирусную терапию, в т.ч. с использованием эмтрицитабина, наблюдалось развитие синдрома восстановления иммунитета. На фоне восстановления иммунной функции возможно обострение бессимптомных или остаточных оппортунистических инфекций (в т.ч. вызванных Mycobacterium avium, Mycobacterium tuberculosis, Pneumocystis carinii, Cytomegalovirus), что может потребовать дополнительного обследования и лечения. Аутоиммунные заболевании (такие как болезнь Грейвса, полимиозит и синдром Гийена-Барре) наблюдались на фоне восстановления иммунитета, однако время первичных проявлений варьировало, и заболевание могло возникать через много месяцев после начала терапии и иметь атипичное течение.
Остеонекроз
Несмотря на то что этиология остеонекроза считается многофакторной (включая использование ГКС, потребление алкоголя, тяжелую иммуносупрессию, высокий индекс массы тела), зарегистрированы случаи остеонекроза, в частности у пациентов с распространенной ВИЧ-инфекцией и/или при длительной комбинированной антиретровирусной терапии. Следует рекомендовать пациентам обратиться к врачу при возникновении боли и скованности в суставах или затруднении движения.
Митохондриальная дисфункция
In vitro и in vivo выявлена способность нуклеотидных и нуклеозидных аналогов вызывать повреждение митохондрий различной степени. Сообщалось о развитии митохондриальных нарушений у ВИЧ-негативных новорожденных, подвергшихся внутриутробному и/или постнатальному воздействию аналогов нуклеозидов. Основными проявлениями митохондриальной дисфункции являются гематологические (анемия, нейтропения) и метаболические нарушения (гиперлактатемия, гиперлипаземия). Эти изменения часто имеют преходящий характер. Были зарегистрированы некоторые отдаленные неврологические нарушения (гипертония, судороги, поведенческие нарушения). Все дети, подвергшиеся внутриутробному воздействию нуклеозидов или аналогов нуклеозидов, даже ВИЧ-негативные новорожденные, в случае проявления соответствующих признаков или симптомов должны находиться под тщательным клинико-лабораторным наблюдением и пройти тщательное обследование на предмет возможного наличия митохондриальных нарушений.
Пациенты, инфицированные одновременно ВИЧ и вирусом гепатита В или С
Риск гепатотоксического действия антиретровирусных препаратов у пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ и вирусом гепатита В или С выше, чем при наличии только ВИЧ-инфекции. Поэтому пациенты с хроническим гепатитом В или С, которые одновременно принимают антиретровирусные препараты, находятся в группе повышенного риска неблагоприятного влияния на печень с возможным летальным исходом. За такими пациентами должно вестись тщательное наблюдение, как клиническое, так и лабораторное.
Отмена терапии эмтрицитабином может спровоцировать тяжелое обострение гепатита у пациентов, инфицированных вирусом гепатита В. Поэтому перед началом антиретровирусной терапии рекомендуется обследовать пациентов на вирусный гепатит В. У пациентов, инфицированных ВИЧ-1 и вирусом гепатита B, необходимо тщательно контролировать функции печени, по крайней мере в течение нескольких месяцев после отмены эмтрицитабина. В ряде случаев может потребоваться возобновление терапии вирусного гепатита. У больных с тяжелым заболеванием печени (циррозом) не рекомендуется прекращать лечение, поскольку возникающее после отмены терапии обострение гепатита может привести к декомпенсации функции печени.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Не проводилось специального изучения влияния эмтрицитабина на способность управлять автомобилем и работать с техникой. Тем не менее, при оценке способности пациента управлять автомобилем и движущимися механизмами следует принимать во внимание его общее состояние, а также характер нежелательных реакций эмтрицитабина. При появлении головокружения следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.
Противопоказано. Адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Эмтрицитабин следует применять беременным женщинам только при крайней необходимости, в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
Было показано, что эмтрицитабин экскретируется с грудным молоком. Специалисты не рекомендуют ВИЧ-инфицированным пациенткам грудное вскармливание, чтобы избежать передачи ВИЧ-инфекции ребенку. Поскольку эмтрицитабин и ВИЧ-инфекция проникают в грудное молоко, грудное вскармливание противопоказано.
Вероятность фармакокинетического взаимодействия с препаратами, подвергающихся метаболизму с участием изоферментов CYP450, невысока, поскольку эмтрицитабин не является ингибитором данных изоферментов.
Эмтрицитабин выводится преимущественно почками. Одновременное применение эмтрицитабина с препаратами, которые ослабляют функцию почек или конкурируют за активную канальцевую секрецию, может привести к повышению концентрации в сыворотке крови эмтрицитабина и/или других препаратов, которые выводятся почками. При назначении эмтрицитабина в комбинации с зидовудином, индинавиром, ставудином, фамцикловиром и тенофовира дизопроксил фумаратом не выявлено клинически значимых фармакокинетических взаимодействий указанных препаратов и эмтрицитабина.
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в защищённым от света, недоступном для детей месте.
2 года. Не следует применять после истечения срока годности.
По рецепту.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |