Феникамид

Показания к применению

Для расширения зрачка:

- при диагностических офтальмологических процедурах;

- перед хирургическими и лазерными операциями.

Возможные заменители и групповые аналоги

Аппамид Плюс
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капли глазные

Противопоказания

- закрытоугольная глаукома;

- повышенное внутриглазное давление;

- заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. коронаросклероз, стенокардия, аритмия, гипертонический криз);

- тиреотоксикоз;

- сахарный диабет 1 типа;

- одновременный прием (а также в течение 3 недель после их отмены) ингибиторов моноаминооксидазы (МАО);

- беременность;

- период лактации;

- возраст до 18 лет;

- повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет 2 типа, пожилой возраст (риск развития желудочковых аритмий и инфаркта миокарда у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Как применять: дозировка и курс лечения

Для расширения зрачка при диагностических офтальмологических и оперативных вмешательствах в конъюнктивальную полость закапывают по 1-2 капле за 15-30 мин до процедуры или операции.

Фармакологическое действие

Комбинированное средство: Тропикамид. М-холиноблокирующее средство, блокирует рецепторы сфинктера зрачка и цилиарной мышцы, вызывая кратковременный мидриаз и паралич аккомодации. Незначительно повышает внутриглазное давление. Начало действия - 5 мин. Фенилэфрин. Оказывает выраженное стимулирующее действие на постсинаптические α-адренорецепторы, слабо воздействует на β1-адренорецепторы сердца. Обладает вазоконстрикторным эффектом (вазопрессорное действие фенилэфрина слабее, чем у норэпипефрина, но более длительное), практически не оказывает хроно- и инотропного действия.

Побочные действия

Местные реакции: преходящее жжение, гиперемия конъюнктивы, блокирование угла передней камеры (при сужении угла), нечеткость зрительного восприятия, ощущение дискомфорта в глазу, слезотечение, поверхностный точечный кератит, повышение внутриглазного давления, фотофобия; редко - реактивный миоз на следующий день после применения (повторные инсталляции препарата в это время могут давать менее выраженный мидриаз, чем накануне; данный эффект чаще проявляется у пожилых пациентов).

Системные побочные эффекты: бледность, сухость во рту, тошнота, рвота, головная боль, контактный дерматит, нарушения со стороны ЦНС и мышечная ригидность, сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение АД, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии; в редких случаях (у пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) - желудочковые аритмии, инфаркт миокарда.

Возможны аллергические реакции.

Особые указания

Не рекомендуется вождение автотранспорта и занятие другими опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, т.к. вследствие изменения аккомодации и ширины зрачка возможно снижение остроты зрения.

Консерванты, содержащиеся в препарате, могут адсорбироваться мягкими контактными линзами. Препарат может оказывать раздражающее действие на глаз при ношении контактных линз, поэтому любые контактные линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее чем через 15 мин после него.

Капли следует закапывать в нижний конъюнктивальный мешок. Для уменьшения риска развития системного побочного действия рекомендуется легкое надавливание пальцем на область проекции слезных мешков у внутреннего угла глаза в течение 1-2 мин после закапывания. Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка через 30-45 мин после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частицы пигмента из пигментного листка радужной оболочки.

Взаимодействие

Адреномиметики усиливают, м-холиномиметики ослабляют эффект тропикамида.

Трициклические антидепрессанты, фенотиазины, амантадин, хинидин, антигистаминные лекарственные средства повышают вероятность развития системных побочных эффектов тропикамида.

Атропин усиливает мидриатический эффект фенилэфрина.

Одновременное применение с ингибиторами МАО, а также в течение 21 дня после прекращения их приема повышается риск развития системных адренергических эффектов.

Вазопрессорное действие α-адреномиметиков может также усиливаться при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, гуанетидином, метилдопой и м-холиноблокаторами.

β-адреноблокаторы повышают риск резкого повышения АД.

Фенилэфрин увеличивает риск угнетения сердечнососудистой деятельности при ингаляционной общей анестезии.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. После вскрытия флакона - 1 месяц.

Не применять после окончания срока годности!

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Феникамид

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
23.12.2022
Добрый вечер, назначили капли феникамид капать на ночь, можно ли закапать капли и сразу лечь спать или же нужно всё таки подождать час и потом ложиться спать? И ещё один вопрос, в этот час после того, как я закапала глаза, можно ли пользоваться телефоном?
Здравствуйте. Препарат можно закапывать непосредственно перед сном. После применения препарата телефоном лучше не пользоваться.
20.11.2022
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенку назначили препарат Феникамид, у ребенка (16 лет) диабет 1 типа. Обращались к офтальмологу по поводу использования ночных линз на один глаз из-за падения зрения. Врач выписала феникамид курсом по 1 капле в каждый глаз в течение 1 месяца. Такое назначение не повлечет ли за собой последствий, усугубляющих здоровью моего ребенка?
Здравствуйте. Все возможные побочные эффекты указаны в инструкции. Если какие-либо из них проявятся у Вашего ребенка, то препарат следует отменить и очно проконсультироваться с врачом.
02.07.2022
здравствуйте,при проверки зрения у ребёнка 6 лет оказалось понижение 0,5 окулист хочет закапать Феникамид, но там прописаны ограничения по возрасту для детей.надо ли его капать ребенку?
Здравствуйте. Данный вопрос решает лечащий врач, а не фармацевт. Лечащий врач исходя из опыта практического применения может назначать применение препаратов не в соответствии с инструкцией.
11.04.2022
Здравствуйте, ребенку офтальмолог назначил капли феникамид, но после первого применения у него сильно покраснело лицо, было сильное жжение лица, можно ли препарат применять дальше или стоит прекратить.
Здравствуйте. Применение препарата следует прекратить и очно проконсультироваться с лечащим врачом.
25.01.2022
Здравствуйте. Месяц назад сделала лазерную коррекцию фемтоласик,но правый глаз до сих пор в даль видет не чётко и размыто, и врач мне назначал аппаратное лечение плюс капли феникамид,после капель феникамид у меня не только зрачок расширяется но ещё и сам глаз выпячивает. И меня это прям пугает. Хотелось бы узнать вашего ответа
Здравствуйте. Вам стоит сообщить врачу о проявившихся побочных эффектах. Описанные симптомы могут быть связаны с повышением внутриглазного давления на фоне применения препарата.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.