Здравствуйте! Вопрос к Вам про первую во взрослом возрасте вакцинацию от кори. Хочу я вакцинироваться от кори в своей поликлинике по ОМС - какая-то вакцина там есть (не знаю названия), двухразовая вакцинация предлагается пациентам с интервалом каким-то - вроде бы один месяц. Однако, я НЕ имею абсолютно никаких сведений болела ли я в детстве корью или нет. Во взрослом состоянии точно я никогда НЕ болела и никогда НЕ вакцинировалась от кори. Могу ли я сделать прививку от кори, предварительно НЕ определяя у себя антител в крови к ней? Не опасно ли это? А также куда делают - в руку или в спину эту прививку? Какие могут быть от этой вакцины побочные эффекты и как долго они могут беспокоить? Насколько долго вырабатывается иммунитет после прививки от кори? Правда ли, что если вакцина "живая" как раз такая как от кори, то эту прививку нужно делать строго НЕ совмещая с какими-либо другими иными вакцинами? И через сколько времени после полной двухразовой вакцинации от кори я могу сделать остальные прививки - от гепатита В и АДСМ? Большое спасибо Вам за информацию!
Здравствуйте.
В России, как правило, используется
Вакцина коревая культуральная живая, вакцинация проводится дважды, с промежутком не менее трех месяцев. Инъекция вакцины обычно делается в верхнюю треть плеча (то есть "в руку"). Иммунитет формируется в течение 3-4 недель после первой прививки и улучшается после второй прививки, затем у подавляющего большинства пациентов сохраняется не менее 18 лет. Для вакцинации взрослых от кори не имеет важного значения точная информация о перенесенном в прошлом этом заболевании или отсутствие уверенности в проведенной в далеком прошлом вакцинации. Опасности это не представляет. Анализ на антитела рекомендован, но не обязателен, если иного не укажет терапевт. Возбудитель в живой вакцине ослаблен настолько, что к заражению не приведет. Вакцинацию от кори, как правило, можно делать одновременно с вакцинацией от ряда других заболеваний, но точные указания должен дать врач-терапевт, личное посещение которого строго обязательно перед вакцинацией. Этот же врач оценивает наличие противопоказаний у конкретного пациента (аллергия на яичный белок и ряд других веществ, факты введения
иммуноглобулинов в течение шести недель до вакцинации и др.).
Побочные эффекты развиваются редко, но возможны в течение двух недель после вакцинации. У очень небольшого количества пациентов бывают местные реакции, повышение температуры тела, ринофарингит, высыпания на коже, временное увеличение лимфатических узлов, боли в суставах. В чрезвычайно редких случаях возможны более тяжелые индивидуальные реакции. Разумеется, все это вместе у конкретного пациента обычно не проявляется и вообще встречается очень редко, но при появлении побочных эффектов следует сообщить терапевту и выполнять его указания.