ЭнтекавирПрепарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются групповые аналоги. Инструкция по применению Показания к применениюХронический гепатит В у взрослых с компенсированным поражением печени и наличием вирусной репликации, повышения уровня активности сывороточных трансаминаз (АЛТ или ACT) и гистологических признаков воспалительного процесса в печени и/или фиброза; с декомпенсированным поражением печени. Возможные заменители и групповые аналогиБараклюд, Элгравир, Энтекавир Сан, Энтекавир Сандоз, Энтекавир-СЗ… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Действующее вещество, группаЭнтекавир (Entecavir), Противовирусное средство Лекарственная формаТаблетки покрытые пленочной оболочкой ПротивопоказанияДети и подростки до 18 лет; гиперчувствительность к любому компоненту препарата. Редкая наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. Применение при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. В период лечения грудное вскармливание не рекомендуется. Как применять: дозировка и курс леченияВнутрь. Доза составляет 500-1000 мкг 1 раз/сут. Частота приема зависит от степени нарушения функции почек, указаний в анамнезе на терапию нулеозидными препаратами, состояния печени.
Фармакологическое действиеПротивовирусное средство, аналог нуклеозида гуанозина с мощной и селективной активностью в отношении полимеразы вируса гепатита B (HBV). Путем конкуренции с естественным субстратом, деоксигуанозина-трифосфат, энтекавира трифосфат ингибирует все 3 функциональные активности вирусной полимеразы: 1) прайминг HBV полимеразы, 2) обратную транскрипцию негативной нити из прегеномной иРНК и 3) синтез позитивной нити HBV ДНК. Побочные действияСо стороны обмена веществ: возможно - лактацидоз (общая усталость, тошнота, рвота, боль в брюшной полости, внезапное снижение массы тела, одышка, учащенное дыхание, мышечная слабость), особенно у пациентов с декомпенсированным поражением печени. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: возможно - алопеция, сыпь. Со стороны иммунной системы: возможно - анафилактоидная реакция. Со стороны ЦНС: часто - головная боль, утомляемость; редко - бессонница, головокружение, сонливость. Со стороны пищеварительной системы: редко - диарея, диспепсия, тошнота, рвота; возможно - повышение активности трансаминаз. Особые указанияФакторами риска являются женский пол, ожирение, длительное использование нуклеозидных аналогов, гепатомегалия. При появлении указанных симптомов или получении лабораторного подтверждения лактацидоза следует прекратить лечение препаратом. Симптомы, которые могут указывать на развитие лактацидоза: общая усталость, тошнота, рвота, боль в брюшной полости, внезапное снижение массы тела, одышка, учащенное дыхание, мышечная слабость. При лечении аналогами нуклеозидов, в т.ч. препаратом, в виде монотерапии и в комбинации с антиретровирусными препаратами описаны случаи лактацидоза и выраженной гепатомегалии со стеатозом, иногда приводившие к смерти пациента. Применение при беременности и лактацииПротивопоказано. Применение при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. В период лечения грудное вскармливание не рекомендуется. ВзаимодействиеПри одновременном введении энтекавира и препаратов, вызывающих нарушение функции почек или конкурирующих на уровне канальцевой секреции, возможно увеличение концентрации в сыворотке энтекавира или этих препаратов (энтекавир выводится преимущественно почками). Взаимодействие с другими препаратами, которые выводятся почками или влияют на функцию почек, не изучено. При одновременном применении с препаратами, которые выводятся почками или влияют на функцию почек, следует тщательно контролировать состояние пациента. Условия храненияПри температуре не выше 25 °С. Хранить в защищённым от света, недоступном для детей месте. Срок годности2 года. Не применять после истечения срока годности. Условия отпуска из аптекПо рецепту. Наличие препарата Энтекавир*Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Вопросы, ответы, отзывы по препарату ЭнтекавирКонсультации осуществляются профессиональными специалистами. 07.04.2022
Здравствуйте! выявили гепатит В, вирусная нагрузка 9.6*10^7, фиброз 1 степени, АСТ в норме, АЛТ 60, назначили Энтекавир 0,5 мг. Почитала форумы, там написано, что если фиброз 0-1, АЛТ не значительно повышен, то можно наблюдаться и препарат сразу не назначают. Так ли это?
Здравствуйте. По вопросу назначения лечения при гепатите В Вам следует проконсультироваться с врачом, а не фармацевтом.
07.04.2022
Здравствуйте! выявили гепатит В, вирусная нагрузка 9,6*10^7, назначили Энтекавир 0,5мг, прочитала в инструкции побочные действия, что возможна алопеция. Подскажите от этого препарата начнут выпадать волосы, или это у каждого по разному?
Здравствуйте. Побочный эффект алопеция согласно официальной информации проявлялся у 1 человека из 100. Т.е. он возможен, но не обязателен.
23.01.2022
Здравствуйте,я принимаю Тенофовир,пью в одно и то же время,в 20.00.Сейчас перехожу на Энтекавир,подскажите,его тоже нужно принимать в одно и тоже время или можно сдвигать.
Здравствуйте. Если есть возможность, то препарат также следует принимать в одно и тоже время. В исключительных случаях время приема можно сдвигать.
01.04.2021
Здравствуйте! Принимаю тенофовир алафеномин 4 года. Лечащий врач уехал. Новый врач назначил тенофовир алафеномин + энтекавир 0,5 мг . Можно ли принимать их вместе ?
Здравствуйте. Параллельный прием по назначению лечащего врача возможен. Согласно официальной инструкции по медицинскому применению препарата Энтекавир при одновременном назначении энтекавира с тенофовиром не выявлено значимых лекарственных взаимодействий.
11.07.2020
Здравствуйте!Скажите курс лечения энтекавиром состовляет какой промежуток?сколько длительность два,три месяца?Спасибо
Здравствуйте. Курс лечения препаратом индивидуальный, определяется лечащим врачом. Применение длительное, в некоторых случаях 2-3 года. Обратитесь на очную консультацию к лечащему врачу.
|