Профилактика и симптоматическое лечение обструктивных заболеваний дыхательных путей с обратимой обструкцией дыхательных путей (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический бронхит, осложненный или неосложненный эмфиземой).
Аэрозоль для ингаляций дозированный
Гиперчувствительность к фенотеролу, ипратропия бромиду (а также к другим атропиноподобным препаратам) и вспомогательным компонентам, входящим в состав препарата.
Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.
Тахиаритмия.
Первый триместр беременности.
Детский возраст до 6 лет.
С осторожностью: закрытоугольная глаукома, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмии, аортальный стеноз, артериальная гипертензия, у детей и подростков в возрасте с 6 до 18 лет.
Применение препарата во время лактации возможно только в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Ингаляционно.
Взрослые и дети старше 6 лет:
Лечение приступов:
В большинстве случаев для купирования симптомов достаточно двух ингаляционных доз аэрозоля. Если в течение 5 минут облегчения дыхания не наступило, можно использовать дополнительно 2 ингаляционные дозы. Если эффект отсутствует после 4 ингаляционных доз и требуются дополнительные ингаляции, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Прерывистая и длительная терапия:
По 1-2 ингаляции на один прием, до 8 ингаляций в день (в среднем по 1-2 ингаляции 3 раза в день). При бронхиальной астме препарат должен использоваться только по мере необходимости.
|
Аэрозоль содержит два компонента, обладающих бронхолитической активностью: ипратропия бромид - м-холиноблокатор и фенотерол - бета2-адреномиметик. Бронходилатация при ингаляционном введении ипратропия бромида обусловлена, главным образом, местным, а не системным антихолинергическим действием.
Фенотерол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов и противодействует развитию бронхоспастическнх реакций, обусловленных влиянием гистамина, метахолина, холодного воздуха и аллергенов.
Нарушения со стороны иммунной системы: редко - реакции гиперчувствительности, анафилактические реакции (отек Квинке).
Нарушения со стороны сердца: нечасто - тахикардия, ощущение сердцебиения; редко - аритмия, мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий, наджелудочковая тахикардия, ишемия миокарда.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: редко - гипокалиемия.
Нарушения со стороны нервной системы: нечасто - головная боль, головокружение, тремор.
Нарушения психики: нечасто - нервозность; редко - чувство беспокойства, ментальные нарушения (психические растройства).
Нарушения со стороны органа зрения: редко - глаукома, увеличение внутриглазного давления, нарушения аккомодации, мидриаз, затуманивание зрения, боль в глазах, отек роговицы, гиперемия конъюнктивы, появление ореола вокруг предметов и цветных пятен перед глазами.
Как при любой ингаляционной терапии, может вызвать местное раздражение.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: редко - задержка мочи.
Лабораторные и инструментальные данные: нечасто - повышение систолического артериального давления; редко - повышение и понижение диастолического артериального давления.
В случае неожиданного быстрого усиления одышки (затруднений дыхания) следует немедленно обратиться к врачу.
В случае развития побочных реакций: головокружение, тремор, нарушение аккомодации, мидриаз и затуманивание зрения, следует воздержаться от вождения автотранспорта и управления механизмами, а также от занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
У детей препарат следует применять только по назначению врача и под контролем взрослых.
Применение у детей младше 6 лет противопоказано, в связи с отсутствием опыта применения.
Длительное применение:
у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, препарат должен применяться только по мере необходимости. У пациентов с легкой формой хронической обструктивной болезни легких симптоматическое лечение может оказаться предпочтительнее регулярного применения;
у пациентов с бронхиальной астмой следует помнить о необходимости проведения или усиления противовоспалительной терапии для контроля воспалительного процесса дыхательных путей и течения заболевания.
Ингаляции средств для общей анестезии, таких как галогенизированные углеводородные анестетики (галотан, трихлорэтилен, энфлуран), могут усилить неблагоприятное влияние Р-адренергических средств на сердечно-сосудистую систему.
Одновременное применение других бета-адреномимстичсских средств, антихолинергических препаратов, в т.ч. системного действия, и ксантиновых производных (например, теофиллина) может усилить бронхорасширяющее действие препарата и привести к усугублению побочных эффектов.
Возможно значительное ослабление бронхорасширяющего действия препарата при одновременном назначении бета-адреноблокаторов.
Гипокалиемия, связанная с применением бета-адреномиметнков, может быть усилена одновременным назначением ксантиновых производных, глюкокортикостероидов и диуретиков.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |