Ипратропия бромид
Международное наименование лекарственного вещества:Ипратропия бромид
Фармакологическое действие:Бронходилатирующее средство, блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры преимущественно крупных и средних бронхов и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию, уменьшает секрецию желез слизистой оболочки полости носа и бронхиальных желез. Имея структурное сходство с молекулой
ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Эффективно предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоспазмирующих агентов, а также устраняет спазм бронхов, связанный с влиянием блуждающего нерва. При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия - для развития тахикардии необходимо вдыхание около 500 доз, при этом лишь 10% достигает мелких бронхов и альвеол, а остальное оседает в глотке или полости рта и проглатывается.
Бронходилатирующий эффект развивается через 5-15 мин, достигает максимума через 1-2 ч и продолжается до 6 ч (иногда - до 8 ч).
Фармакокинетика:Абсорбция - низкая. Выводится через кишечник (25% - в неизмененной форме, остальная часть - в виде метаболитов).
Будучи производным четвертичного азота, плохо растворяется в жирах и слабо проникает через биологические мембраны.
В ЖКТ практически не абсорбируется и выводится с каловыми массами. Всосавшаяся часть (небольшая) метаболизируется в печени в 8 неактивных или слабоактивных антихолинергических метаболитов (выводятся почками). До 90% ингалированной дозы проглатывается и выводится в неизмененном виде, преимущественно с калом. Не кумулирует.
Показания:Обратимая обструкция дыхательных путей, в т.ч. при ХОБЛ, бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких.
Противопоказания:Гиперчувствительность, беременность (I триместр).
Побочные действия:Сухость слизистой оболочки полости рта, головная боль, тошнота, повышение вязкости мокроты.
Редко - тахикардия (в т.ч. суправентрикулярная), мерцательная аритмия, сердцебиение, парез аккомодации, ослабление моторики ЖКТ, запор, задержка мочи, кашель, парадоксальный бронхоспазм.
При попадании в глаза - мидриаз, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления (у пациентов с закрытоугольной глаукомой), боль в глазу.
Аллергические реакции - кожная сыпь (включая крапивницу и мультиформную эритему), отек языка, губ и лица, ларингоспазм и др. проявления анафилаксии.
При применении интраназального аэрозоля - сухость и раздражение слизистой оболочки полости носа, аллергические реакции.
Взаимодействие:Усиливает бронхолитический эффект бета-адреностимуляторов и производных ксантина (
теофиллин).
Антихолинергический эффект усиливается противопаркинсоническими ЛС,
хинидином, трициклическими антидепрессантами.
При одновременном применении с др. антихолинергическими ЛС - аддитивное действие.
Особые указания:Не рекомендуется для экстренного купирования приступа удушья (бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреностимуляторов).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.