- Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочеполового тракта, вызванной дефицитом эстрогенов.
- Пред-и послеоперационная терапия у женщин в постменопаузе, которым предстоит или уже проведена операция влагалищным доступом.
- С диагностической целью при неясных результатах цитологического исследования эпителия шейки матки на фоне атрофических изменений.
Суппозитории вагинальные
- повышенная чувствительность к компонентам препарата,
- установленный (в т.ч. в анамнезе) или подозреваемый рак молочной железы,
- эстрогензависимые злокачественные новообразования или подозрение на них (в том числе рак эндометрия),
- кровотечение из влагалища неясной этиологии,
- нелеченная гиперплазия эндометрия,
- предшествующая идиопатическая или имеющаяся в настоящее время венозная тромбоэмболия (тромбоз глубоких вен, легочная эмболия),
- активная или недавно перенесенная артериальная тромбоэмболия (в том числе стенокардия, инфаркт миокарда),
- острые заболевания печени или наличие заболеваний печени в анамнезе до тех пор, пока показатели печеночной функции не вернутся в норму,
- порфирия,
- беременность,
- период лактации.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациенткам со следующими заболеваниями и состояниями:
лейомиома или эндометриоз, тромбоэмболия в анамнезе или факторы риска ее развития, факторы риска эстрогензависимых опухолей, например, 1 степень наследственности для рака молочной железы, артериальная гипертензия, доброкачественные опухоли печени (в том числе аденома печени), желтуха (в том числе в анамнезе во время беременности), печеночная недостаточность, сахарный диабет с или без сосудистых осложнений, холелитиаз, мигрень или тяжелая головная боль, системная красная волчанка, гиперплазия эндометрия в анамнезе, эпилепсия, бронхиальная астма, отосклероз, семейная гиперлипопротеинемия, нарушение функции почек, сердечно-сосудистая недостаточность.
Суппозитории вводят во влагалище перед сном.
Атрофия слизистой оболочки нижних отделов урогенитального тракта - 0,5 мг/сут, ежедневно в первые 2 недели, затем постепенно снижают дозу, основываясь на симптоматике, до 0,5 мг/сут 2 раза в неделю;
пред- и послеоперационная терапия у женщин в постменопаузе - по 0,5 мг/сут в течение 2 недель до или после операции;
в качестве диагностического средства - 0,5 мг через день в течение недели перед взятием следующего мазка.
В случае, если очередная доза была пропущена, следует принять ее немедленно. Однако, если это обнаружилось только в день приема следующей дозы, следует продолжить прием препарата по обычной схеме, не восполняя пропущенную дозу. Нельзя применять две дозы в один день.
|
Активным компонентом препарата является эстриол - аналог естественного женского гормона. Эстриол используется для лечения состояний и симптомов, обусловленных дефицитом эстрогенов у женщин до и после менопаузы (как естественной, так и хирургической).
Эстриол обладает специфической кольпо- и уротропной активностью, поэтому особенно эффективен при лечении урогенитальных нарушений.
Обладает селективным действием, преимущественно на шейку матки, влагалище, вульву, стимулирует кровоснабжение, способствует развитию и восстановлению эпителия влагалища и шейки матки при его атрофических изменениях в периоды пременопаузы и менопаузы, нормализует pH влагалищной среды, микрофлору влагалища, повышает сопротивляемость его эпителия к инфекционным и воспалительным процессам, оказывает влияние на качество и количество цервикальной слизи.
В отличие от других эстрогенов, эстриол взаимодействует с чувствительными к нему структурами кратковременно, не более 2-4 часов. Благодаря этому при приеме рекомендованной суточной дозы - один раз в день - пролиферации эндометрия не происходит. Следовательно, нет необходимости в циклическом дополнительном назначении прогестагенов, и в постменопаузальном периоде не наблюдается кровотечений отмены.
Возможны зуд и раздражение в месте введения, напряжение и болезненность молочных желез.
Также могут отмечаться: ациклические кровянистые выделения, кровотечения "прорыва", метроррагия.
При проведении ЗГТ в комбинации с гестагенами могут наблюдаться следующие побочные эффекты, связь которых с эстриолом не доказана: доброкачественные и злокачественные эстрогензависимые опухоли, в том числе рак молочной железы и эндометрия; венозная тромбоэмболия, в том числе глубоких вен голени и малого таза, легочных вен; инфаркт миокарда; инсульт; заболевания желчного пузыря (особенно желчно-каменная болезнь); хлоазма; мультиформная эритема; узловатая эритема; сосудистая пурпура; деменция.
Передозировка маловероятна. В случае применения доз, превышающих рекомендуемые, возможны тошнота, рвота, кровянистые выделения из влагалища. При необходимости проводится симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
При длительном лечении эстрогенами показано проведение систематических медицинских обследований. Перед началом приема и каждые 4-6 месяцев лечения следует проводить тщательное общее медицинское и гинекологическое обследование, включая исследование молочных желез.
Эстрогены могут вызвать задержку жидкости, поэтому пациенты с нарушением функции почек и сердечно-сосудистой недостаточностью должны находиться под тщательным контролем врача.
Не влияет на способность к управлению автотранспортом и занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Индукторы микросомального окисления (фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин, рифампицин, рифабутин, невирапин, эфавиренз) усиливают метаболизм эстрогенов; мощные ингибиторы (ритонавир, нелфинавир) значительно угнетают метаболизм.
Препараты зверобоя продырявленного могут индуцировать метаболизм эстрогенов, что может привести к снижению их клинической эффективности.
Эстриол усиливает действие гиполипидемических лекарственных средств, ослабляет эффекты мужских половых гормонов, антикоагулянтов, антидепрессантов, диуретических, гипотензивных и гипогликемических лекарственных средств.
Лекарственные средства для общей анестезии, наркотические анальгетики, анксиолитики, некоторые гипотензивные лекарственные средства, алкоголь снижают эффективность препарата.
Фолиевая кислота и препараты гормонов щитовидной железы усиливают действие эстриола.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |