Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты:
- острый и хронический бронхит;
- пневмония;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
- бронхоэктатическая болезнь.
Профилактика пневмонии и ателектаза легких после хирургических вмешательств.
Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы
- гиперчувствительность к входящим в состав препарата ингредиентам;
- детский возраст до 18 лет;
- нарушение функции печени;
- почечная недостаточность (клиренс креатинина < 25 мл/мин);
- гомоцистеинурия (препарат является источником гомоцистеина, поэтому возможны нарушения метаболизма аминокислот у пациентов, находящихся на диете со сниженным содержанием свободного метионина);
- фенилкетонурия (для гранул, так как в состав препарата входит аспартам);
- дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для гранул, так как в состав препарата входит сахароза);
- беременность I триместр;
- период грудного вскармливания.
С осторожностью назначают Эрдомед пациентам при бронхиальной астме; при печеночной недостаточности (возможно увеличение периода полувыведения (T1/2)); при почечной недостаточности (клиренс креатинина > 25 мл/мин) возможна кумуляция метаболитов.
Эрдомед капсулы: по 1 капсуле (300 мг) 2-3 раза в день.
Если нет улучшения в течение 5 дней после начала применения препарата, или если наступит ухудшение, необходимо обратится к лечащему врачу.
Эрдомед гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь 175 мг/5 мл: по 8,5 мл (около 300 мг) два раза в день (мерный стаканчик прилагается). Дозировка на вес тела: 10 мг/кг веса тела два раза в день.
Методика приготовления суспензии: залейте кипяченой водой комнатной температуры содержимое флакона (гранулы) до специальной метки. Тщательно встряхните, пока не образуется однородная суспензия.
Проверьте уровень содержимого во флаконе и (если необходимо) добавьте воды и снова встряхните флакон.
Перед применением взбалтывать!
Курс лечения определяется врачом.
|
Эрдомед является препаратом, эффективность которого обусловлена действием активных метаболитов. Тиоловые группы метаболитов вызывают разрыв дисульфидных мостиков, которые связывают одно с другим волокна гликопротеинов, это приводит к уменьшению эластичности и вязкости мокроты. В результате эрдостеин усиливает и ускоряет освобождение респираторных путей от секрета, улучшает секреторную функцию эпителия и увеличивает эффективность мукоцилиарного транспорта в верхних и нижних отделах респираторного тракта.
Препарат оказывает антиоксидантное действие и переносит свободные радикалы; в частности, эрдостеин защищает дыхательные пути от повреждающего действия сигаретного дыма в отношении инактивации альфа-1-антитрипсина.
Эрдостеин увеличивает концентрацию IgA в слизистой оболочке дыхательных путей у больных с хроническими обструктивными заболеваниями дыхательных путей, а также снижает подавляющее действие табачного дыма на функции гранулоцитов.
Эффект от терапии развивается на 3-4 сутки лечения.
Со стороны ЖКТ: изжога, тошнота, боль в эпигастральной области, диарея;
Со стороны кожи и подкожных тканей: покраснение, зуд кожи;
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции;
Прочие: головная боль; в начале лечения возможна утрата или изменение вкусовой чувствительности.
О случаях передозировки не сообщалось. Возможные симптомы передозировки: диарея, рвота, боли в желудке, изжога, тошнота. Лечение: проведение симптоматической терапии.
Меры предосторожности при применении:
- При нерациональном применении в противокашлевой терапии возможно скопление жидкого секрета в бронхах и увеличение риска развития суперинфекции или бронхоспазма.
- При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.
- При выраженном нарушении функции печени возможно увеличение периода полувыведения.
Эрдомед не оказывает влияния на способность управлять автотранспортом и иную деятельность, требующую повышенного внимания.
При совместном применении эрдостеин увеличивает концентрацию амоксициллина в бронхиальном секрете, что позволяет добиться более быстрого ответа на терапию по сравнению с монотерапией амоксициллином.
При одновременном применении с тетрациклинами (за исключением доксициклина), а также амфотерицином В возможно взаимное снижение эффективности препаратов.
Не следует одновременно применять эрдостеин с препаратами, которые угнетают кашлевой рефлекс из-за возможного снижения выведения инфицированной мокроты.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |