РеоДекс 60

Показания к применению

Для улучшения гемореологии и микроциркуляции и снижения склонности к тромбозам при операционных вмешательствах и консервативном лечении состояний, сопровождающихся синдромом повышенной вязкости и сгущением крови; при изменении показателей макро- и микрогемодинамики, для улучшения реологических свойств крови, нормализации артериального и венозного кровотока, тромбоз, профилактика ДВС-синдрома.

Профилактика и лечение:

- шоковые состояния (развившиеся в результате острой кровопотери, в том числе при родах, внематочной беременности, травмах, комбинированных поражений с преобладанием хирургической патологии, интоксикаций и сепсиса), операционный и ожоговый шок;

- ишемический инсульт;

- добавление к перфузионной жидкости при использовании аппаратов искусственного кровообращения.

Возможные аналоги (заменители)

Реополиглюкин (от 101.00 руб), Протеин (от 110.00 руб), Альбумин (от 2681.00 руб), Гелофузин (от 3269.00 руб), Волювен (от 4590.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата,

- сердечно-сосудистая недостаточность,

- продолжающееся внутреннее кровотечение,

- черепно-мозговая травма (ЧМТ),

- внутричерепная гипертензия,

- геморрагический инсульт,

- анурия,

- тромбоцитопения,

- клинические ситуации, при которых нежелательно введение больших объемов жидкостей (в т.ч. артериальная гипертензия, гиперкалиемия на фоне показателя гематокрита ниже 0,3),

- тяжелая хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Пациентам с выраженной дегидратацией препарат назначают с осторожностью.

Применение у беременных женщин возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Грудное вскармливание на время применения препарата рекомендуется прекратить.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводят внутривенно (в/в) струйно или капельно, при острых кровопотерях внутриартериально (в/a) (в условиях стационара).

Объем и скорость введения зависят от состояния пациента, величины АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС), показателей гематокрита. Переливание проводится обычным способом с соблюдением правил производства трансфузии: перед переливанием проводят биологическую пробу (после введения 5-10 кап делают 3 мин перерыв, затем переливают еще 10-15 кап и после такого же перерыва при отсутствии симптомов реакции (учащение пульса, снижение АД, гиперемия кожи, затруднение дыхания) продолжают переливание).

При развившемся шоке или острой кровопотере - в/в струйно, 0,4-2 л (5-25 мл/кг). После повышения АД до 80-90 мм рт.ст. обычно переходят на капельное введение со скоростью 3-3,5 мл/мин (60-80 кап/мин). Возможен в/а способ введения (в тех же дозировках). Инфузии препарата должны осуществляться под постоянным контролем основных показателей системной гемодинамики. При значительном повышении центрального венозного давления уменьшают дозу и скорость введения или полностью прекращают.

При кровопотере более 500-750 мл и выраженной анемизации больного сочетают введение препарата с переливанием крови, эритроцитарной массы или взвеси эритроцитов, необходимых для ликвидации тканевой гипоксии, а также свежезамороженной плазмы, содержащей факторы системы гемостаза. Для профилактики операционной кровопотери, а также с целью достижения искусственной гемодилюции, предотвращения тромбообразования и снижения тенденции к развитию или прогрессированию ДВС-синдрома препарат вводится в дозах 5-10 мл/кг (детям - 10-15 мл/кг) за 30-60 мин до операционного вмешательства (в случае значительного снижения АД переходят на струйное введение, при снижении АД ниже 60 мм рт.ст. - в/а). Объем инфузий во время хирургического воздействия определяется величиной операционной кровопотери (гематокрит не должен снижаться ниже 0,3).

В послеоперационном периоде струйно-капельное введение является эффективным способом профилактики шока.

При ожоговом шоке: в первые 24 часа вводят 2-3 л, в следующие 24 часа -1,5 л. Детям впервые 24 часа - 40-50 мл/кг, в последующие сутки - 30 мл/кг.

При обширных и глубоких ожогах сочетают с введением плазмы, альбумина, гамма-глобулина; при ожогах более 30-40% поверхности тела - с переливанием крови.

Для предотвращения возможной дегидратации тканей рекомендуется инфузию препарата сочетать с введением кристаллоидных растворов в долевом соотношении 1:2.

Фармакологическое действие

Кровезаменитель, гиперосмотический раствор с осмолярностью 0,34-0,37 мосм/л. Оказывает плазмозамещающее, противошоковое, восполняющее объем циркулирующей крови (ОЦК) и антиагрегантное действие. Вследствие высокого осмотического давления, превышающего в 2,5 раза онкотическое давление белков плазмы, вызывает активное привлечение тканевой жидкости (20-25 мл на 1 г полимера) и удерживает ее в сосудистом русле достаточно длительный период. Устраняет нарушения системной гемодинамики, восстанавливает ОЦК, повышает артериальное давление (АД), ударный объем крови и минутный объем крови, ликвидирует спазм периферических сосудов. Введение препарата положительно сказывается на нормализации основных показателей кислотно-основного состояния и газового состава крови. Повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкость, обладает выраженным антиадгезивным и антиагрегантным действием на тромбоциты, способствует устранению периферических стазов и агрегации эритроцитов, приводит к улучшению реологических свойств крови, активизации микроциркуляции и усилению тканевого кровотока. Инфузии снижают риск развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).

Побочные действия

При введении препарата могут развиваться аллергические (гиперемия и зуд кожи, ангионевротический отек) или анафилактические реакции (редко - менее 0,001%). В случае возникновения указанных реакций необходимо немедленно прекратить введение препарата и, при необходимости, не вынимая иглы из вены, приступить к проведению мероприятий для ликвидации трансфузионной реакции (антигистаминные и сердечно-сосудистые средства, глюкокортикостероиды, дыхательные аналептики).

При быстром введении декстранов в больших объемах можно спровоцировать развитие острой левожелудочковой недостаточности и отека легких. Если у пациента появились жалобы на чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, боли в пояснице, а также при возникновении озноба, цианоза, нарушении кровообращения и дыхания трансфузию необходимо прекратить, внутривенно ввести 10 мл 10% раствора хлорида кальция, 20 мл 40% раствора декстрозы, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды и провести соответствующую симптоматическую терапию.

Особые указания

Препарат выдерживает замораживание и может транспортироваться при температуре до - 10 градусов Цельсия. Замерзание препарата не является противопоказанием к его применению при условии сохранения герметичности упаковки.

У пациентов с выраженной дегидратацией предварительно требуется восстановление дефицита жидкости до введения декстринов, скорость их введения не должна превышать 500 мл/ч. Введение рекомендуемых доз практически не влияет на систему гемостаза. Превышение рекомендуемой дозы может удлинить время кровотечения.

На фоне вызываемой декстринами гемодилюции возможно уменьшение концентрации белка и гемоглобина (Нb) в плазме. Вводимое количество декстринов должно быть рассчитано таким образом, чтобы не уменьшать Нb ниже 90 г/л (гематокрит 27%) на более или менее продолжительное время.

Введение декстранов не препятствует определению группы крови и проведению перекрестной пробы стандартными методами (рекомендуется отмыть эритроциты 0,9% раствором натрия хлорида до исследования). Присутствие декстрана в крови может влиять на результаты ферментных методов, основанных на папаине.

При исследовании содержания глюкозы в крови с использованием растворов серной и уксусной кислот можно получить концентрацию глюкозы больше, чем есть на самом деле (последние могут гидролизовать декстран).

Декстран снижает прозрачность крови, и его присутствие в крови может изменить результаты измерения концентрации билирубина и белков крови. Рекомендуется брать пробы крови для установления концентрации билирубина и белка до введения декстранов.

Нет данных о том, что введение влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие

Можно сочетать с введением других коллоидных, водно-солевых и буферных растворов, а также лекарственных препаратов, применяемых в комплексной терапии шока.

Аминокапроновая кислота, гидралазин, варфарин, этиловый спирт 95%, дексаметазон и некоторые другие лекарственные средства несовместимы с декстраном.

Наличие препарата РеоДекс 60*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату РеоДекс 60

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.