Аминокапроновая кислота

Показания к применению

Кровотечения (гиперфибринолиз, гипо- и афибриногенемия), кровотечения при хирургических вмешательствах и патологических состояниях, сопровождающихся повышением фибринолитической активности крови (при нейрохирургических, внутриполостных, торакальных, гинекологических и урологических операциях, в т.ч. на предстательной железе, легких, поджелудочной железе; тонзиллэктомии, после стоматологических вмешательств, при операциях с использованием аппарата искусственного кровообращения).

Заболевания внутренних органов с геморрагическим синдромом; преждевременное отслоение плаценты, осложненный аборт.

Профилактика Аминокапроновой кислотой вторичной гипофибриногенемии при массивных переливаниях консервированной крови.

Возможные аналоги (заменители)

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], раствор для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность к Аминокапроновой кислоте, гиперкоагуляция (тромбообразование, тромбоэмболия), склонность к тромбозам и тромбоэмболическим заболеваниям, нарушения мозгового кровообращения, ДВС-синдром, беременность.

C осторожностью. Артериальная гипотензия, клапанные пороки сердца, гематурия (опасность развития острой почечной недостаточности), кровотечение из верхних мочевыводящих путей неустановленной этиологии, печеночная недостаточность, ХПН.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/в, капельно. При остром кровотечении вводят 4-5 г Аминокапроновой кислоты, растворенных в 250 мл 0.9% раствора NaCl, в течение 1 ч, затем при необходимости по 1 г (в 50 мл) каждый час в течение 8 ч или до полной остановки кровотечения. При продолжающемся кровотечении инфузии повторяют каждые 4 ч.

Внутрь, по 5 г Аминокапроновой кислоты, затем по 1 г каждый час в течение не более 8 ч до полной остановки кровотечения.

Детям, из расчета 100 мг/кг - в 1 ч, затем 33 мг/кг/ч; максимальная суточная доза - 18 г/кв.м. Суточная доза для взрослых - 5-30 г; для детей до 1 года - 3 г; 2-6 лет - 3-6 г; 7-10 лет - 6-9 г. При острых кровопотерях: детям до 1 года - 6 г, 2-4 лет - 6-9 г, 5-8 лет - 9-12 г, 9-10 лет - 18 г. Длительность лечения Аминокапроновой кислотой - 3-14 дней.

Фармакологическое действие

Гемостатическое средство, тормозит превращение профибринолизина в фибринолизин, по-видимому, за счет ингибирования активатора этого процесса, а также оказывает прямое угнетающее влияние на фибринолизин; тормозит активирующее действие стрептокиназы, урокиназы и тканевых киназ на фибринолиз, нейтрализует эффекты калликреина, трипсина и гиалуронидазы, уменьшает проницаемость капилляров.ЛФ Аминокапроновой кислоты обладают противоаллергической активностью, улучшают антитоксическую функцию печени.

Побочные действия

Головокружение, шум в ушах, головная боль, тошнота, диарея, заложенность носа, кожная сыпь, снижение АД, ортостатическая гипотензия, судороги, рабдомиолиз, миоглобинурия, острая почечная недостаточность, субэндокардиальное кровоизлияние.

Особые указания

Особых указаний при применении Аминокапроновой кислоты не описано.

Взаимодействие

Антикоагулянты прямого и непрямого действия, антиагреганты снижают эффективность Аминокапроновой кислоты.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Аминокапроновая кислота

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.04.2016
Здравствуйте!сегодня получился такой случай,у моей дочки утром поднялась температура,после я в аптеке взял по рекомендации формацевта парацетамол в виде сиропа,дал ребенку,после у ребенка пошли обострения-желудочные колики понос ребенка начало выворачивать,но не тошнить!,я вызвал скорую,ребята оказались грамотные и предложили мне приглосить жену и с ней сьездить в детскую инфекционную больницу,на тот случай если придется положить ребенка в больницу,нас привезли в больницу,ребенку сделали онализ крови и онализ кала,кровь сказали отличная,а кал анализ будет готов через 4 дня,дочку с женой хотели положить на эти 4дня до анализов,я им задал вопрос-если кровь чистая,значит нет воспалений?,мне сказали нет!,а смысл тогда ложить ребенка?,мы просто сходим педиатру.Нам написали рекомендации ,такие лекарства как-энтерофурил 100*4 раза,смекта 1/2*2 раза,аципол 1*3 раза,аминокапроновая кислота 5мл*3 раза,это все в день!,вопрос?-если у ребенка если даже легкое отравление,потому что сейчас все хорошо и завтра сходим к педиатру,надо ли давать ребенку все эти лекарства???ребенку 1 год и 8 месяцев,спасибо за внимание!
Можно оставить смекту. Она поможет избавить организм от инфекции, даже если это последствия побочных эффектов от препарата или инфекции.
22.03.2014
Врач назначила капать аминокапроновую кислоту в нос ребенку.
Как средство от кашля. Правильно ли это и какими свойствами
препарата обусловлено?
Кроме кровоостаналивающего свойства, аминокапроновая кислота
обладает противовирусным, противоотечным и противоаллергическим
свойством. Иногда назначается врачами при насморке, кашле, ОРВИ.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.