- острая сердечная недостаточность у пациентов с нормальным или повышенным артериальным давлением одновременно со стандартной терапией острой сердечной недостаточности, в том числе "петлевыми" диуретиками.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий
- Шок различной этиологии.
- Повышенная чувствительность к серелаксину или любым другим компонентам, входящим в состав препарата.
- Выраженная обструкция выносящего тракта левого желудочка (в том числе аортальный стеноз тяжелой степени, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия).
Не рекомендуется применение у детей в возрасте до 18 лет в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности.
Препарат может применяться во время беременности и в период грудного вскармливания только если предполагаемая польза применения для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата одновременно с вазодилатирующими и/или гипотензивными средствами. Применение у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (расчётная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) <30 мл/мин/1,73 м2) возможно лишь в случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Препарат предназначен для применения в стационаре, только для внутривенного введения.
Препарат следует разводить непосредственно перед применением.
Содержимое флакона предназначено только для однократного применения.
Перед применением препарата следует стабилизировать систолическое артериальное давление на уровне выше 125 мм рт.ст.
Дозу следует подбирать, исходя из массы тела пациента. Препарат следует вводить в виде непрерывной внутривенной инфузии в течение 48 часов. Рекомендуемая доза составляет 30 мкг/кг/сут. Следует проводить две последовательных внутривенных инфузии (по 24 часа каждая) при постоянной скорости введения 10 мл/ч.
Коррекция дозы
Следует регулярно контролировать АД во время введения препарата. Если уровень систолического АД снижается более чем на 40 мм рт.ст. относительно исходного значения, но при этом остается на уровне выше 100 мм рт.ст. или если систолическое АД снижается у пациента ниже уровня 100 мм рт.ст., следует предпринять следующие меры:
- Снижение более чем на 40 мм рт.ст. относительно исходного значения, но систолическое АД выше 100 мм рт.ст. - уменьшение скорости внутривенной инфузии препарата на 50% до окончания 48-часовой инфузии (т.е. уменьшение скорости внутривенной инфузии с 10 мл/ч до 5 мл/ч);
- Систолическое АД ниже 100 мм рт.ст. - прекращение инфузии препарата.
Режим дозирования у особых групп пациентов
Пациенты с нарушением функции почек: не требуется коррекции дозы при применении препарата у пациентов с нарушениями функции почек или у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.
Пациенты с нарушением функции печени: коррекции дозы не требуется.
Пожилой возраст, пол, этническая принадлежность: не требуется коррекция дозы в зависимости от пола, возраста или этнической принадлежности.
Пациенты в возрасте до 18 лет: безопасность и эффективность применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.
|
Серелаксин - представляет собой рекомбинантную молекулу, идентичную нативному пептидному гормону релаксину-2 человека. В почечном и системном кровотоке, а также в эпителии почек, релаксин-2 стимулирует сигнальные пути, которые обусловливают релаксацию стенок сосудов системного кровотока и сосудов почек, что ведет к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и увеличению сердечного выброса. Кроме того, по данным экспериментальных исследований, серелаксин оказывает благоприятное воздействие на процессы ремоделирования соединительной ткани, в результате чего уменьшаются гипертрофия и фиброз миокарда. Кардиопротекторное действие препарата, вероятно, также опосредовано предотвращением воспаления и окислительного стресса.
Терапевтическое применение при сердечной недостаточности основано на том, что при достижении концентрации серелаксина в сыворотке крови около 18 нг/мл улучшается желудочково-артериальное сопряжение, процессы вазорелаксации, кровоток и перфузия органов.
У пациентов с компенсированной сердечной недостаточностью, получавших серелаксин в дозах от 10 до 960 мкг/кг/сут в рамках открытого клинического исследования, отмечалась тенденция к улучшению гемодинамических показателей (в частности, к снижению давления заклинивания легочной артерии, снижению ОПСС и увеличению сердечного индекса), а также улучшению показателей функции почек (снижению концентрации креатинина в сыворотке крови, азота мочевины крови и мочевой кислоты).
В клиническом исследовании у пациентов с острой сердечной недостаточностью (ОСН), госпитализированных с одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке, систолическим АД выше 125 мм рт.ст. и нарушением функции почек легкой или средней степени тяжести (расчетная СКФ - 30-75 мл/мин/1.73 м2), на фоне применения серелаксина отмечалось статистически значимое снижение выраженности одышки, тенденция к снижению выраженности признаков и симптомов сердечной недостаточности, в частности, снижение частоты ухудшения течения сердечной недостаточности, уменьшение проявлений нарушений циркуляции крови в малом и большом кругах кровообращения (в том числе отека легких, хрипов в легких, набухания и патологической пульсации шейных вен), а также достоверное снижение срока госпитализации.
В ходе исследования было показано, что применение серелаксина снижает риск сердечно-сосудистой смертности на 37%, причем разница в показателе смертности вследствие сердечно-сосудистых причин была выявлена уже к 5 дню после инфузии и наблюдалась вне зависимости от пола или возраста.
Наиболее частым нежелательным явлением (НЯ) было снижение артериального давления (3,3%).
Преимущественно отмечались НЯ легкой и средней степени тяжести. У незначительного числа пациентов, получавших препарат (5,4%), внутривенная инфузия препарата была прекращена вследствие развития НЯ.
Ниже приведены НЯ, отмечавшиеся при применении препарата в ходе клинических исследований. НЯ распределены в соответствии с частотой возникновения. Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)): очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.
Нарушения со стороны сосудов: часто - выраженное снижение артериального давления.
Изменения лабораторных показателей: в контролируемых клинических исследованиях не отмечалось каких-либо клинически значимых изменений лабораторных показателей (содержания электролитов в сыворотке крови, биохимических показателей, нарушения функции печени, концентрации глюкозы в плазме крови), связанных с применением препарата. У 7% пациентов в группе применения серелаксина и у 6% пациентов в группе применения плацебо развивалась гипокалиемия, однако различий в содержании калия в сыворотке крови выявлено не было.
При применении препарата в клинических исследованиях снижение гемоглобина, количества эритроцитов и гематокрита более чем на 20% через 2 недели после начала лечения отмечалось в группе применения у 1,5%, 1,1% и 1,6% пациентов, соответственно, а в группе применения плацебо у 0,6%, 0,6% и 0,6% пациентов, соответственно.
Эпизоды снижения систолического артериального давления, требующего коррекции дозы: при применении препарата в клинических исследованиях эпизоды подтвержденного снижения САД (более чем на 40 мм рт.ст. относительно исходного значения или до уровня ниже 100 мм рт.ст.) отмечались у 29,4% пациентов, получавших лечение препаратом, по сравнению с 18,1% пациентов, получавших плацебо. Большинство подобных НЯ отмечались между 13 и 17 часами после начала инфузии. В 84,4% случаев эти НЯ разрешались либо после коррекции скорости инфузии, либо после отмены лекарственного препарата. Лишь 12% подобных НЯ, отмеченных в группе применения препарата, требовали дополнительного лечения: в большинстве случаев применялась инфузионная терапия, а в некоторых случаях требовалось применение кардиотонических препаратов или механических способов поддержки кровообращения.
О случаях передозировки не сообщалось. Наиболее вероятным проявлением передозировки может быть чрезмерное снижение САД. При необходимости должна проводиться поддерживающая и симптоматическая терапия (инфузионная терапия, а в некоторых случаях возможно применение кардиотонических препаратов или механических способов поддержки кровообращения).
Эпизоды снижения артериального давления
В связи с риском выраженного снижения АД во время введения препарата следует регулярно контролировать АД.
В клинических исследованиях на фоне внутривенного введения отмечались случаи снижения АД, некоторые из которых были зарегистрированы как случаи выраженного снижения АД. В большинстве случаев подобные явления не сопровождались клиническими проявлениями.
Если САД снижается более чем на 40 мм рт.ст. относительно исходного значения, но при этом остается на уровне выше 100 мм рт.ст., следует уменьшить скорость внутривенной инфузии препарата на 50%.
Следует прекратить лечение, если САД снижается у пациента до уровня ниже 100 мм рт.ст.
В соответствии с клиническими рекомендациями, следует соблюдать осторожность при применении препарата одновременно с вазодилатирующими и/или гипотензивными средствами.
Другие сопутствующие тяжелые заболевания сердца или недавно перенесенные цереброваскулярные заболевания
Вследствие потенциального риска развития тяжелых гемодинамических нарушений применение у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердца (например, поражениями митрального клапана тяжелой степени) или недавно перенесенными цереброваскулярными заболеваниями, такими как инсульт, не рекомендуется и возможно лишь в том случае, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск.
Повторное внутривенное введение
Повторное внутривенное введение пациентам с ОСН не изучалось.
Иммуногенность
Антитела к серелаксину были выявлены лишь у одного пациента с ОСН, получавшего серелаксин в виде непрерывной внутривенной инфузии длительностью до 48 часов; антитела не обладали нейтрализующей активностью.
В клинических исследованиях в других популяциях пациентов, у которых серелаксин применяли в виде непрерывной подкожной инфузии в течение по крайней мере 2 недель, антитела к серелаксину были выявлены у 43% пациентов. У пациентов с антителами к серелаксину равновесные концентрации серелаксина были выше, чем у пациентов без антител (в 1.8-3,7 раза), однако на профиле безопасности серелаксина это не отражалось.
По данным исследования in vitro, антитела не обладали нейтрализующей активностью.
Отсутствуют данные о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и/или механизмами.
По аминокислотной последовательности и структуре серелаксин идентичен пептидному гормону релаксину-2 человека, концентрация которого значительно повышается в системном кровотоке во время беременности по сравнению с его концентрацией во время менструального цикла, достигает максимума в первом триместре беременности и остается повышенной во втором и третьем триместрах беременности. Кроме того, гормон релаксин-2 присутствует в грудном молоке в период грудного вскармливания.
В связи с отсутствием клинических данных по применению препарата у беременных женщин с ОСН, а также у женщин в период грудного вскармливания, препарат может применяться во время беременности и в период грудного вскармливания только если предполагаемая польза применения для матери превышает потенциальный
Данных о влиянии препарата на фертильность нет.
Специальных исследований, посвященных взаимодействию серелаксина с другими лекарственными препаратами, не проводилось.
В клинических исследованиях при применении серелаксина одновременно с другими препаратами не отмечалось клинически значимого влияния на клиренс серелаксина. К числу таких препаратов относятся дигоксин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ангиотензина II рецепторов антагонисты, бета-адреноблокаторы, диуретические калийсберегающие средства (антагонисты альдостерона), блокаторы "медленных" кальциевых каналов, вазодилатирующие средства, кардиотонические средства негликозидной структуры (инодилататоры).
Отдельных исследований оценивающих влияния серелаксина на фармакокинетику других лекарственных препаратов не проводилось. Нет данных, указывающих на взаимодействие серелаксина с изоферментами системы цитохрома Р450, вследствие чего способность серелаксина вступать в лекарственные взаимодействия представляется низкой.
Ввиду отсутствия специальных исследований совместимости, данный препарат нельзя смешивать с другими препаратами в одной инфузионной системе и/или емкости и вводить через один внутривенный катетер с другими препаратами.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |