- ишемическая болезнь сердца (стабильная стенокардия), наджелудочковая экстрасистолия (в качестве дополнительного средства в комплексной терапии).
Таблетки, капсулы
- повышенная чувствительность к препарату;
- острая и хроническая почечная недостаточность, анурия;
- олигурия;
- мочекаменная болезнь (фосфатные и магниево-кальциевые конкременты);
- гиперкалиемия;
- гипермагниемия;
- атриовентрикулярная блокада (I-III степени);
- кардиогенный шок;
- метаболический ацидоз;
- обезвоживание;
- гемолиз;
- тяжелая миастения;
- цирроз печени с асцитом;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- возраст до 18 лет;
- беременность и период лактации (грудного вскармливания).
Пациенты с нарушениями функции почек должны соблюдать осторожность во время лечения препаратом.
Капсулы и таблетки принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды. Применяют по 4 капсулы или по 2 таблетки 3 раза в день. Продолжительность курса лечения не менее 4-6 недель. Повторные курсы проводятся по рекомендации врача.
|
Оротовая кислота и ее соли участвуют в обмене веществ. Калий и магний, являясь важными внутриклеточными ионами, играют основную роль в функционировании многих ферментов.
Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, она также необходима для синтеза аминокислот; промежуточные уридиновые продукты оротата стимулируют гликолиз, способствуя тем самым синтезу аденозинтрифосфата (АТФ). Оротовая кислота и ее соли нормализуют белковый обмен, усиливают репарацию и регенерацию тканей. Также оротовая кислота обладает анаболическим действием; усиливает образование альбуминов в печени при длительной гипоксии, в том числе на фоне хронической сердечной недостаточности; улучшает функциональное состояние сердца. Оротовая кислота также необходима для фиксации ионов магния на АТФ в клетке и проявления его действия.
Магний - важнейший макроэлемент, физиологический антагонист кальция, активирует более 300 биохимических реакции, в качестве кофактора различных ферментов принимает участие в процессе мышечного сокращения; способствует нормальному функционированию кардиомиоцитов; повышает стрессоустойчивость; усиливает действие кардиотропных, антиаритмических и гипотензивных средств. Применение магния показано при состояниях, связанных с его дефицитом.
Калий - основной внутриклеточный ион, участвует в регуляции важнейших функций организма, обладает слабым мочегонным действием, ослабляет аритмогенные свойства сердечных гликозидов. Его введение также необходимо при недостаточности калия, в том числе на фоне применения тиазидных диуретиков.
Комбинация калия оротата и магния оротата в препарате значительно повышает терапевтическую эффективность каждого из компонентов, так как оротовая кислота играет роль фиксатора ионов магния и калия, таким образом, усиливая их функции регуляторов биохимических и физиологических процессов.
Гиперкалиемия (проявляется тошнотой, рвотой, диареей, парестезиями), гипермагниемия (симптомы: гиперемия кожи лица, чувство жажды, брадикардия, снижение артериального давления, мышечная слабость, повышенная утомляемость, парез, кома, арефлексия, угнетение дыхания, судороги), тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области (у пациентов с анацидным гастритом или холециститом), могут развиваться аллергические дерматозы.
При передозировке препарата развиваются гиперкалиемия и гипермагниемия (см. симптомы, описанные выше). Для лечения внутривенно вводят кальция хлорид; при необходимости назначают гемодиализ и перитонеальный диализ.
При одновременном применении с препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида необходимо соблюдать перерыв не менее чем на 2 часа перед приемом препарата. При одновременном применении с препаратами калия рекомендуется контролировать содержание калия в плазме крови.
При возникновении признаков диареи дозу препарата необходимо уменьшить.
В отдельных случаях при аллергических дерматозах препарат отменяют, при необходимости применяют антигистаминные препараты.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Клинических исследований в отношении оценки влияния препарата на способность управлять автотранспортными средствами и занятия определенными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось.
Фармакодинамическое взаимодействие
Совместное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон, амилорид), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) повышает риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии. В свою очередь, применение препаратов калия устраняет гипокалиемию, вызываемую тиазидными диуретиками и глюкокортикостероидами. Под влиянием калия уменьшаются нежелательные эффекты сердечных гликозидов. Усиливает отрицательное батмотропное действие антиаритмических средств. Общие анестетики (средства для общей анестезии) усиливают угнетающее действие препаратов магния на центральную нервную систему; при одновременном применении с деполяризующими миорелаксантами (атракурия безилатом; декаметония бромидом; суксаметония хлоридом, бромидом, йодидом) возможно усиление нервно-мышечной блокады; кальцитриол повышает содержание магния в плазме крови, препараты кальция снижают эффект препаратов магния.
Фармакокинетическое взаимодействие
Вяжущие и обволакивающие средства уменьшают всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем необходимо соблюдать трехчасовой интервал между приёмом препарата и перечисленных средств. При одновременном применении с препаратами железа, тетрациклина и натрия фторида их абсорбция уменьшается в ЖКТ.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |