Оротовая кислота
Международное наименование лекарственного вещества:Оротовая кислота
Фармакологическое действие:Нестероидный анаболический препарат. Стимулирует синтез нуклеиновых кислот; повышает аппетит; обладает диуретическим, регенерирующим свойствами. Улучшает переносимость сердечных гликозидов; усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях; оказывает стимулирующее действие на обмен веществ; усиливает образование
альбуминов в печени (особенно в условиях длительной гипоксии); способствует фиксации Mg2+ на АТФ в клетке и проявлению его действия.
Фармакокинетика:Абсорбируется в ЖКТ (10% принятой дозы). Превращается в печени в оротидин-5-фосфат. Выводится почками (30% в виде различных метаболитов).
Показания:В составе комбинированной терапии: ИБС (в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда); ХСН II-III ст.; Mg2+-зависимые аритмии, мерцательная аритмия; спастические состояния (в т.ч. ангиоспазм); атеросклероз; гиперлипидемия, миокардиодистрофия, анемия, заболевания печени (в т.ч. гепатит, гепатоз) и желчевыводящих путей, интоксикации; дерматозы; гипотрофия алиментарного генеза у детей; прогрессирующая мышечная дистрофия; реконвалесценция; повышенные физические нагрузки.
Противопоказания:Гиперчувствительность, нефроуролитиаз; почечная недостаточность; цирроз печени с асцитом.C осторожностью. Беременность, период лактации.
Побочные действия:Аллергические реакции (в т.ч. аллергический дерматит), кожная сыпь, диспепсия, неустойчивый стул, диарея. В высоких дозах - гепатодистрофия (на фоне малобелковой диеты).
Взаимодействие:Затрудняет усвоение Fe,
тетрациклина,
натрия фторида (интервал между приемом ЛС - не менее 2-3 ч). Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, ГКС,
инсулин снижают эффект препарата.
Особые указания:Можно применять длительное время.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.