Моксонидин-СЗ

Моксонидин-СЗ

Показания к применению

- артериальная гипертензия.

Возможные заменители и групповые аналоги

Моксонидин (от 145.63 руб), Моксарел (от 272.66 руб), Моксонитекс (от 321.21 руб), Физиотенз (от 575.00 руб), Моксогамма
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- почечная недостаточность тяжелой степени (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин);

- выраженные нарушения ритма сердца;

- синдром слабости синусового узла (СССУ);

- выраженная брадикардия (ЧСС в покое менее 50 уд./мин);

- AV-блокада II и III степени;

- острая и хроническая сердечная недостаточность (III-IV функциональный класс по классификации NYHA);

- одновременное применение с трициклическими антидепрессантами;

- гемодиализ;

- период грудного вскармливания;

- возраст старше 75 лет;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по безопасности и эффективности);

- наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы;

- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Необходимо соблюдать особую осторожность при применении Моксонидина-СЗ у пациентов с AV-блокадой I степени (риск развития брадикардии); тяжелым заболеванием коронарных сосудов, тяжелой ИБС или нестабильной стенокардией (опыт применения недостаточен), хронической сердечной недостаточностью, печеночной недостаточностью тяжелой степени, нарушениями функции почек (КК более 30 мл/мин).

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки принимают внутрь, независимо от приема пищи.

В большинстве случаев начальная доза Моксонидина-СЗ составляет 0.2 мг/сут. Максимальная разовая доза - 0.4 мг. Максимальная суточная доза, разделенная на 2 приема, составляет 0.6 мг. Необходима индивидуальная коррекция суточной дозы в зависимости от переносимости пациентом проводимой терапии.

Коррекция дозы у пациентов с печеночной недостаточностью не требуется.

Начальная доза у пациентов с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени составляет 0.2 мг/сут. В случае необходимости и при хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до максимальной - 0.4 мг.

Фармакологическое действие

Антигипертензивный препарат с центральным механизмом действия. В стволовых структурах мозга (ростральный слой боковых желудочков) моксонидин селективно стимулирует имидазолин-чувствительные рецепторы, принимающие участие в тонической и рефлекторной регуляции симпатической нервной системы. Стимуляция имидазолиновых рецепторов снижает периферическую симпатическую активность и АД.

Моксонидин отличается от других симпатолитических антигипертензивных средств более низким сродством к α2-адренорецепторам, что объясняет меньшую вероятность развития седативного эффекта и сухости во рту. Применение моксонидина приводит к снижению ОПСС и АД.

Моксонидин улучшает на 21% индекс чувствительности к инсулину (в сравнении с плацебо) у пациентов с ожирением, инсулинорезистентностью и умеренной степенью артериальной гипертензии.

Фармакокинетика.

Всасывание.

После приема внутрь моксонидин быстро и почти полностью абсорбируется из верхних отделов ЖКТ. Абсолютная биодоступность составляет приблизительно 88%. Время достижения Cmax - около 1 ч. Прием пищи не оказывает влияние на фармакокинетику препарата.

Распределение.

Связывание с белками плазмы крови составляет 7.2%.

Метаболизм.

Основной метаболит - дегидрированный моксонидин. Фармакодинамическая активность дегидрированного моксонидина - около 10% по сравнению с моксонидином.

Выведение.

Т1/2 моксонидина и метаболита составляет 2.5 и 5 ч соответственно. В течение 24 ч свыше 90% моксонидина выводится почками (около 78% - в неизмененном виде и 13% - в виде дегидромоксонидина, другие метаболиты в моче не превышают 8% принятой дозы). Менее 1% дозы выводится через кишечник.

Фармакокинетика у особых групп пациентов.

По сравнению со здоровыми добровольцами у пациентов с артериальной гипертензией не отмечается изменений фармакокинетики моксонидина.

Отмечены клинически незначимые изменения фармакокинетических показателей моксонидина у пожилых пациентов, вероятно обусловленные снижением интенсивности его метаболизма и/или несколько более высокой биодоступностью.

Моксонидин не рекомендуется для применения у пациентов в возрасте до 18 лет, в связи с чем в этой группе фармакокинетические исследования не проводились.

Выведение моксонидина в значительной степени коррелирует с КК. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК в интервале 30-60 мл/мин) Css в плазме крови и конечный T1/2 приблизительно в 2 и 1.5 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек (КК более 90 мл/мин). У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) Css в плазме крови и конечный Т1/2 в 3 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. Назначение многократных доз моксонидина приводит к предсказуемой кумуляции в организме пациентов с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени. У пациентов с терминальной почечной недостаточностью (КК менее 10 мл/мин), находящихся на гемодиализе, Css в плазме крови и конечный Т1/2 соответственно в 6 и 4 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. Во всех группах Cmax моксонидина в плазме крови выше в 1.5-2 раза. У пациентов с нарушениями функции почек дозу следует подбирать индивидуально. Моксонидин в незначительной степени выводится при проведении гемодиализа.

Побочные действия

Частота побочных эффектов, приведенных ниже, определялась соответственно следующей шкале: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); включая отдельные сообщения.

Со стороны ЦНС: часто - головная боль, головокружение (вертиго), сонливость; нечасто - обморок.

Нарушения психики: часто - бессонница; нечасто - нервозность.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто - звон в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия, брадикардия.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - сухость слизистой оболочки полости рта; часто - диарея, тошнота, рвота, диспепсия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - кожная сыпь, зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в спине; нечасто - боль в области шеи.

Аллергические реакции: нечасто - ангионевротический отек.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - астения; нечасто - периферические отеки.

Имеются сообщения о нескольких случаях передозировки моксонидина без летального исхода, когда одномоментно применялись дозы до 19.6 мг.

При передозировке Моксонидина-СЗ могут возникнуть такие симптомы, как головная боль, седативный эффект, чрезмерное снижение АД, головокружение, астения, брадикардия, сухость слизистой оболочки полости рта, рвота, повышенная утомляемость, боль в эпигастральной области, угнетение дыхания и нарушение сознания. Кроме того, возможны также кратковременное повышение АД, тахикардия и гипергликемия, как было показано в нескольких исследованиях по изучению применения препарата в высоких дозах у животных.

Специфический антидот неизвестен. В случае чрезмерного снижения АД может потребоваться восстановление объема циркулирующей крови за счет введения жидкости и допамина (инъекционно). Брадикардия может быть купирована атропином (инъекционное введение). В тяжелых случаях передозировки рекомендуется тщательно контролировать нарушения сознания и не допускать угнетения дыхания. Антагонисты альфа-адренорецепторов могут уменьшать или устранять парадоксальные гипертензивные эффекты при передозировке моксонидином. Моксонидин в незначительной степени выводится с помощью гемодиализа.

Особые указания

При необходимости отмены одновременно принимаемых бета-адреноблокаторов и Моксонидина-СЗ, сначала отменяют бета-адреноблокаторы и только через несколько дней после этого Моксонидин-СЗ.

В настоящее время нет подтверждений того, что прекращение приема препарата приводит к повышению АД. Однако резкое прекращение приема не рекомендуется, вместо этого следует постепенно уменьшать дозу препарата в течение 2 недель.

Во время лечения следует избегать употребление алкоголя.

Во время лечения необходим регулярный контроль ЧСС и ЭКГ.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Влияние Моксонидина-СЗ на способность к вождению транспортных средств или управлению техникой не изучалось. Однако, принимая во внимание возможность возникновения головокружения и сонливости, пациентам следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания.

Применение при беременности и лактации

Клинические данные о применении препарата Моксонидин-СЗ у беременных женщин отсутствуют. В ходе исследований на животных было установлено эмбриотоксическое действие препарата. Моксонидин-СЗ следует назначать беременным только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Моксонидин выделяется с грудным молоком, поэтому препарат не следует назначать во время кормления грудью. При необходимости применения препарата Моксонидин-СЗ в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Взаимодействие

Совместное применение с другими антигипертензивными средствами приводит к аддитивному эффекту.

Трициклические антидепрессанты могут снижать эффективность антигипертензивных средств центрального действия, в связи с чем не рекомендуется их одновременное применение с моксонидином.

Моксонидин может усиливать действие трициклических антидепрессантов, транквилизаторов, алкоголя, седативных и снотворных средств.

Моксонидин способен умеренно улучшать ослабленные когнитивные функции у пациентов, получающих лоразепам.

Может усиливать седативный эффект производных бензодиазепина при их одновременном применении.

Моксонидин выделяется путем канальцевой секреции, поэтому не исключено его взаимодействие с другими препаратами, выделяющимися тем же путем.

Бета-адреноблокаторы усиливают брадикардию, выраженность отрицательного ино- и дромотропного действия.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Моксонидин-СЗ*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Моксонидин-СЗ

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.11.2021
Здравствуйте! Почему в инструкции Моксонидина С3 указаны противопоказания лицам старше 76 лет, в в Моксонидине без С3 эти противопоказания не указаны?
Можно ли принимать данный препарат для снижения АД и кому доверять?
Спасибо.
Здравствуйте. В инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Моксонидин-СЗ, размещенной на официальном сайте Государственный реестр лекарственных средств, в перечне противопоказаний к применению возраст старше 76 лет отсутствует.
У пациентов пожилого возраста может быть повышен риск развития сердечно-сосудистых осложнений вследствие применения гипотензивных препаратов, поэтому терапию препаратом Моксонидин-СЗ следует начинать с минимальной дозы.
Применять препарат следует только по назначению врача.
23.09.2021
здравствуйте! принимаю от высокого давления лористу нд-100, но иногда подскакивает давление до 170,через каккое время после принятия лористы если давление держится,я могу принять моксонидин-сз 0,2. В течении дня я принимаю амитриптилин по1 таб.3 раза в день, вечером перед сном - по таблетке хлорпротиксена,но и вечером бывает повышенное давление.Через какое время после принятия амитриптилина или хлорпротиксена, я могу принять моксонидин.Причитала,что все эти таблетки несовместимы с моксонидином.
Здравствуйте. Совместный прием препаратов моксонидин и амитриптилин не рекомендуется. Если в течение часа после приема препарата лориста давление не снижается, то Вы можете принять в качестве экстренной терапии препарат капотен.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.