Кленил УДВ

Кленил УДВ

Показания к применению

Бронхиальная астма.

Возможные заменители и групповые аналоги

Насобек (от 160.00 руб), Беклазон (от 285.00 руб), Беклазон Эко (от 285.00 руб), Беклометазон (от 297.00 руб), Беклометазон-аэронатив (от 358.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Суспензия для ингаляций

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата;

- детский возраст до 6 лет;

- туберкулезная инфекция органов дыхания;

- беременность (I триместр);

- период лактации.

С осторожностью назначают терапию пациентам с циррозом печени, глаукомой, гипотиреозом, системными инфекциями (бактериальными, грибковыми, паразитарными), вирусными инфекциями органов дыхания, остеопорозом.

Как применять: дозировка и курс лечения

Ингаляционно. Препарат не предназначен для инъекций.

Препарат необходимо применять с помощью специального ингалятора (компрессорного небулайзера), оснащенного мундштуком и специальной маской. Доза препарата подбирается индивидуально.

Взрослым назначают 800 мкг (1 однодозовая ампула на одну процедуру небулизации) 1-2 раза в сутки.

Детям от 6 лет назначают 400 мкг (половина однодозовой ампулы на одну процедуру небулизации) 1-2 раза в сутки.

Однодозовая ампула имеет отметку, соответствующую половине дозы.

Указания по применению с помощью небулайзера

Использовать однодозовую ампулу в соответствии со следующими инструкциями:

1) Согнуть однодозовую ампулу в двух направлениях.

2) Отделить однодозовую ампулу от полоски наверху, затем в центральной части.

3) Энергично встряхнуть однодозовую ампулу до образования однородной суспензии, до полного диспергирования.

4) Открыть однодозовую ампулу, повернув крышечку.

5) Аккуратно выдавить содержимое однодозовой ампулы в назначенной дозе в камеру небулайзера.

6) Если используется половина дозы, ампулу можно закрыть обратной стороной крышки.

Неиспользованную суспензию следует утилизировать.

После каждой ингаляции необходимо прополоскать рот водой и вымыть лицо (если используется маска).

Если используется маска, также следует убедиться, что при ингаляции она плотно прилегает к лицу.

Фармакологическое действие

Активный компонент - беклометазон, производное кортизона, ингаляционный глюкокортикостероид (ГКС), в рекомендуемых дозах оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выраженность симптомов бронхиальной астмы и частоту обострений заболевания, при этом имеет меньшую частоту побочных эффектов, чем системные ГКС.

Под действием беклометазона снижается количество тучных клеток в слизистой оболочке бронхов, уменьшается отек эпителия, секреция слизи бронхиальными железами, гиперреактивность бронхов, краевое скопление нейтрофилов, воспалительный экссудат и продукция цитокинов, тормозится миграция макрофагов, снижается интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, улучшаются показатели функции внешнего дыхания. Восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения.

Не обладает минералокортикоидной активностью. В терапевтических дозах оказывает активное местное воздействие без развития побочных эффектов, характерных для системных ГКС.

Побочные действия

Охриплость, раздражение в горле, кашель, чиханье; кандидоз полости рта и верхних дыхательных путей (при длительном применении и/или при использовании в высоких дозах), проходящий при проведении местной противогрибковой терапии без прекращения лечения.

В некоторых случаях возможно возникновение парадоксального бронхоспазма (купируется введением ингаляционных бронхолитиков), эозинофильной пневмонии; аллергических реакций (сыпь, крапивница, зуд, эритема; отек глаз, лица, губ, глотки).

В редких случаях при применении могут возникать симптомы, вызванные системным действием беклометазона, в т.ч. надпочечниковая недостаточность, синдром Иценко-Кушинга, задержка роста у детей и взрослых, снижение минеральной плотности костной ткани, тревога, нарушение сна, гиперактивность и раздражительность преимущественно у детей, головные боли, головокружение, катаракта, повышение внутриглазного давления, лейкоцитоз, лимфопения, эозинопения.

При разовой ингаляции доз, превышающих средние терапевтические величины, возможно некоторое снижение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что не требует принятия никаких экстренных мер, а лечение должно быть продолжено. Функция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы восстанавливается через 1-2 дня. При длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, может развиться системный глюкокортикостероидный эффект в виде гиперкортицизма и подавления функции надпочечников. В этом случае следует прервать лечение и принять меры по уменьшению симптомов угнетения коры надпочечников с помощью соответствующей терапии.

Особые указания

Беклометазон не предназначен для купирования острых приступов бронхиальной астмы.

После назначения ингаляционных ГКС у некоторых больных может развиться кандидоз полости рта или глотки. У больных с анамнестическими или лабораторными данными о ранее перенесенной инфекции это осложнение развивается быстро. Целесообразно проведение полоскания рта и глотки после ингаляций (профилактика кандидоза), а при появлении начальных признаков грибкового поражения слизистой оболочки полости рта - применение нистатина, флуконазола, амфотерицина В без прерывания лечения беклометазоном. Умыванием после ингаляции можно предупредить поражение кожи век и носа.

Инфекции придаточных пазух носа или носовой полости следует лечить соответствующими препаратами, однако они не являются конкретными противопоказаниями к применению.

Из-за возможного риска ослабления функции надпочечников особое внимание необходимо уделять пациентам, которые переводятся с пероральных ГКС на прием. У таких пациентов следует с особой предосторожностью снижать дозу системных ГКС и контролировать гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую функцию. В стрессовых ситуациях у таких пациентов могут проявиться признаки и симптомы надпочечной недостаточности. Такие больные должны иметь запас ГКС и при себе - предупреждающую карточку, в которой должно быть указано, что они в стрессовых ситуациях (таких как травма, хирургическое вмешательство и т.д.) нуждаются в дополнительном системном назначении ГКС (после устранения стрессовой ситуации дозу стероидов можно снова снизить). Иногда перевод с приема системных ГКС на ингаляционное введение может привести к проявлению ранее подавлявшихся форм аллергии, например, аллергического ринита или экземы.

При переходе с пероральных ГКС на препарат могут наблюдаться такие симптомы, как мышечные боли или боли в суставах. В таких случаях может понадобиться временное увеличение дозы пероральных ГКС. В редких случаях могут наблюдаться такие симптомы как чувство усталости, головная боль, тошнота и рвота, указывающие на системную недостаточность ГКС.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Противопоказан в I триместре беременности.

Применение во II и в III триместрах беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Новорожденных, матери которых получали беклометазон при беременности, следует тщательно обследовать по поводу недостаточности функции надпочечников.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие

Значимых взаимодействий ингаляционных ГКС с другими лекарственными средствами не выявлено.

Беклометазон восстанавливает реакцию больного на бета-адреномиметики, позволяя уменьшить частоту их использования.

Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин и другие индукторы микросомальных ферментов печени снижают эффективность.

Метандиенон, эстрогены, бета2-адреномиметики, теофиллин и перорально назначаемые ГКС усиливают действие.

Препарат повышает эффект бета-адреномиметиков.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Кленил УДВ

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.