Динолак![]() Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются групповые аналоги. Инструкция по применению Показания к применению- запор; - регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и перианальной области; - печеночная энцефалопатия, печеночная прекома и кома (лечение и профилактика); - гипераммониемия; - лечение и профилактика дисбиозов различной этиологии; - восстановление нормальной микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии. Возможные заменители и групповые аналогиВазелиновое масло (от 43.51 руб), Касторовое масло (от 52.17 руб), Бисакодил (от 61.28 руб), Сенна (от 83.00 руб), Крушины кора (от 86.10 руб)… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Действующее вещество, группаЛекарственная формаЭмульсия для приема внутрь Противопоказания- галактоземия; - непроходимость кишечника; - непереносимость фруктозы, галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; - повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью следует принимать препарат при сахарном диабете. Как применять: дозировка и курс леченияПрепарат принимают внутрь. При однократном назначении суточной дозы препарат следует принимать в одно и то же время (например, во время завтрака). При запоре детям до 1 года назначают 5 мл в сутки; детям в возрасте от 1 года до 6 лет - 5-10 мл в сутки; детям в возрасте от 7 до 14 лет - 15 мл в сутки; детям в возрасте старше 14 лет и взрослым - в первые три дня назначают по 15-45 мл в сутки, затем - 10-30 мл в сутки. При печеночной коме, прекоме, печеночной энцефалопатии и гипераммониемии - по 30-50 мл 3 раза в сутки. Суточная доза может составлять 90-190 мл, затем следует перейти на применение препарата в поддерживающей дозе, подобранной так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в сутки. При дисбактериозе кишечника детям в возрасте старше 7 лет и взрослым назначают по 5 мл 1-2 раза в сутки, доза подбирается индивидуально. При приеме рекомендуется использовать мерный стаканчик. Перед употреблением препарат следует взбалтывать. Во время терапии слабительными препаратами следует принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л в сутки, что равно 6-8 стаканам).
Фармакологическое действиеКомбинированный слабительный препарат, действие которого обусловлено действием входящих в него компонентов - лактулозы и симетикона. Лактулоза - синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. При приеме внутрь лактулоза практически не метаболизируется, не всасывается в желудке и тонком кишечнике и в неизмененном виде поступает в толстый кишечник. Под влиянием дисахаридаз микрофлоры толстого кишечника лактулоза ферментируется до моносахаридов, а затем до короткоцепочечных карбоновых кислот. Бактериальная трансформация лактулозы приводит к снижению pH кишечного содержимого, накоплению короткоцепочечных жирных кислот и усилению перистальтики, а также подавлению роста протеолитической микрофлоры. Быстрая адсорбция короткоцепочечных жирных кислот в дистальных отделах толстой кишки улучшает всасывание воды, натрия и других электролитов. В результате лактулоза оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника, стимулируя рост и размножение нормальной микрофлоры кишечника (бифидогенный фактор). Симетикон - средство, обладающее пеногасящими свойствами. При приеме внутрь в пищеварительном тракте не абсорбируется и выводится из организма в неизмененном виде. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом желудочно-кишечного тракта. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма. Уменьшает чувство дискомфорта в области живота, иногда сопровождающего действие лактулозы. Побочные действияВ случае применения повышенных доз препарата при длительном лечении печеночной энцефалопатии могут развиваться нарушения водно-электролитного баланса, что может проявляться в виде слабости, повышенной утомляемости, головокружения, головной боли, тошноты, миалгии, аритмий. При передозировке могут отмечаться боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы. Особые указанияПри длительном применении (более 6 месяцев) рекомендуется периодическое определение содержания электролитов в плазме крови. Необходимо учитывать, что препарат может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, фруктоза). При лечении печеночной (пре)комы обычно применяют препарат в высоких дозах, и содержание в нем сахара должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом. При лечении детей слабительные препараты следует применять в исключительных случаях, только под наблюдением врача. Препарат не влияет на способность к вождению автомобиля или управлению механизмами. ВзаимодействиеАнтациды и антибиотики, активные в отношении лакто- и бифидобактерий (неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы. Наличие препарата Динолак*Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Вопросы, ответы, отзывы по препарату ДинолакПосмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.
|