Лактулоза

Показания к применению

Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); пародонтоз; болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.

Возможные аналоги (заменители)

Лактулоза Канон (от 189.00 руб), Дюфалак (от 190.00 руб), Порталак (от 229.00 руб), Гудлак, Дюфалоза
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.

C осторожностью: сахарный диабет.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии - по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки.

При запорах - в первые 3 дня по 15-45 мл препарата, затем - 10-30 мл. Детям до 14 лет - в первые 3 дня 15 мл, затем - 10 мл/сут, до 6 лет - 5-10 мл/сут, грудным детям - 5 мл/сут.

При сальмонеллезном энтерите - в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе - 15-30 мл/сут.

Фармакологическое действие

Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония.

Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых препарат расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта.

Действие наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ).

Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки.

Лечение препаратом снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ.

Снижает размножение сальмонелл.

Побочные действия

Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении препаратом - нарушение водно-электролитного обмена.

Особые указания

При длительном приеме препарата (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме.

При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения).

У пожилых и ослабленных больных, принимающих препарат более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови.

При появлении диареи лечение препаратом отменяют.

Взаимодействие

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект препарата.

Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС.

Не рекомендуется принимать препарат в течение 2 ч после приема др. ЛС.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Лактулоза

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
22.12.2022
Приветствую!Подскажите.пожалуйста.почему дюфалак сироп нужно глотать,не задерживая во рту?Он мгновенно разрушает эмаль?Я поздно прочитала и задерживала во рту сироп.какие будут последствия?
Здравствуйте. Официальная информация по препарату не содержит нужных Вам сведений. Мы переадресовали Ваш вопрос представителю производителя. Если они ответят, то мы разместим их ответ. Вы также можете обратиться с данным вопросом к организации, принимающей претензии потребителей по препарату. Информация о данной организации представлена в инструкции по медицинскому применению.

Ответ производителя:
Нет, препарат не разрушает мгновенно эмаль.
Необходимость проглотить препарат сразу обусловлена механизмом действия препарата.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты. А в ротовой полости тоже есть бактерии.
Поэтому, чтобы препарат максимально работал в кишечнике- его оптимально не задерживать во рту на долго.
04.02.2019
Здравствуйте. Мне назначили Дюфалак. Как он действует?
Здравствуйте.
Действующее вещество препарата Дюфалак - лактулоза, которая оказывает свое действие в кишечнике, куда попадает в неизменном виде. В результате увеличивается объем каловых масс, размягчается консистенция стула, усиливается перистальтика кишечника, запускается естественный механизм его очищения. Кроме того, лактулоза стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника.
21.05.2016
Добрый день!подскажите пожалуйста у отца Цирроз печени переходящий в рак печени с очаговыми метастазми,совсем недавно началась печеночная энцефалопатия с нарушениями сознания и памяти,какой препарат более эффективнее при выведении аммиака из организма лактулоза или же дюфалак???
Лактулоза - действующее вещество препарата дюфалак.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.