-Иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки).
-Для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза.
-Проведение провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому.
-Дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока.
-Синдром 'красного глаза' (для уменьшения гиперемии и раздражённости оболочек глаза).
-Спазм аккомодации.
Капли глазные
-Гиперчувствительность к любым компонентам препарата.
-Узкоугольная или закрытоугольная глаукома.
-Пожилой возраст.
-Тяжелые сердечно-сосудистые или цереброваскулярные заболевания.
-Нарушение слезопродукции.
-Недоношенность; детский возраст до 6 лет (при спазме аккомодации).
-Гипертиреоз.
-Печеночная порфирия.
-Врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Необходимо назначать с осторожностью при следующих заболеваниях и состояниях:
-Сахарный диабет (риск повышения артериального давления, связанного с нарушением вегетативной регуляции).
-Пожилой возраст при отсутствии сопутствующих тяжелых сердечно-сосудистых или цереброваскулярных заболеваний (увеличение риска реактивного миоза).
-Одновременное применение с ингибиторами моноаминооксидазы (в том числе в течение 21 дня после прекращения их применения).
-Серповидно-клеточная анемия, ношение контактных линз, после оперативных вмешательств (снижение заживления вследствие гипоксии конъюнктивы).
-Беременность и период лактации (рекомендуется прекратить грудное вскармливание на время приема препарата).
При иридоциклитах применяется для предотвращения развития и разрыва уже образовавшихся задних синехий; для снижения экссудации в переднюю камеру глаза. С этой целью 1 капля препарата закапывается в конъюнктивальный мешок больного глаза (глаз) 2-3 раза в сутки.
При проведений офтальмоскопии применяется однократная инстилляция препарата. Как правило, для создания мидриаза достаточно инстилляции 1 капли препарата в конъюнктивальный мешок. Максимальный мидриаз достигается через 15-30 мин и сохраняется в течение 1-3 ч. В случае необходимости поддержания мидриаза в течение длительного времени, через 1 ч возможна повторная инстилляция препарата.
Для проведения диагностических процедур однократная инстилляция препарата применяется:
-в качестве провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому. Если разница между значениями внутриглазного давления до закапывания и после расширения зрачка составляет от 3 до 5 мм рт. ст., то провокационный тест считается положительным;
-для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока: если через 5 минут после инстилляции препарата отмечается сужение сосудов глазного яблока, то инъекция классифицируется как поверхностная, при сохранении покраснения глаза необходимо тщательно обследовать пациента на наличие иридоциклита или склерита, так как это свидетельствует о расширении более глубоколежащих сосудов.
Для снятия спазма аккомодации у детей с 6 лет и взрослых препарат инстиллируют по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 4-х недель.
|
Фенилэфрин - α-адреномиметик, оказывает выраженное неселективное α-адреномиметическое действие. При применении в терапевтических дозах не оказывает значительного стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.
При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы.
Слабо влияет на β-адренорецепторы, в том числе сердца (не оказывает положительного хроно- и инотропного действия). Обладает сосудосуживающим действием, подобным действию норэпинефрина (норадреналина). Вазопрессорный эффект фенилэфрина слабее, чем у норадреналина, но является более длительным. Вызывает вазоконстрикцию через 30-90 секунд после инстилляции, длительность 2-6 ч.
После инстилляции препарат вызывает сокращение мышцы, расширяющей зрачок, тем самым вызывая расширение зрачка. Мидриаз наступает в течение 10-60 минут после однократной инстилляции и сохраняется в течение 2 часов; не сопровождается циклоплегией.
Со стороны органа зрения: Конъюнктивит, периорбитальный отек. В некоторых случаях пациенты отмечают ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта в глазу, повышенное слезотечение, увеличение внутриглазного давления.
Фенилэфрин может вызвать реактивный миоз на следующий день после применения.
Повторные инстилляции в течение короткого промежутка времени могут приводить к менее выраженному мидриазу, чем наблюдавшемуся ранее. Этот эффект чаще проявляется у пожилых пациентов.
Вследствие значительного сокращения мышцы, расширяющей зрачок, через 30-45 минут после инстилляции под воздействием фенилэфрина во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с проявлениями переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.
Со стороны кожи и ее придатков: контактный дерматит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, желудочковая аритмия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии.
При передозировке могут возникать беспокойство, нервозность, головокружение, потливость, рвота, ощущение сердцебиения, слабое или поверхностное дыхание. Купировать нежелательные явления можно путем введения α-адреноблокаторов, например, 5-10 мг фентоламина внутривенно. При необходимости можно повторить инъекцию.
Превышение рекомендуемой дозы 2,5 % раствора у пациентов с травмами, заболеваниями глаза или его придатков, в послеоперационном периоде или со сниженной слезопродукцией (анестезия) может приводить к увеличению абсорбции фенилэфрина и развитию системных побочных эффектов.
После применения (вследствие изменения аккомодации и ширины зрачка) возможно снижение остроты зрения, поэтому до его восстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения фенилэфрина при беременности и в период лактации не проводилось.
Мидриатический эффект фенилэфрина усиливается при его применении в комбинации с местным применением атропина. Из-за усиления вазопрессорного действия возможно развитие тахикардии.
Применение с ингибиторами моноаминоксидазы, а также в течение 21 дня после прекращения их применения должно осуществляться с осторожностью, так как в этом случае имеется возможность неконтролируемого подъема артериального давления.
Вазопрессорное действие α-адреномиметиков может также потенцироваться при одновременном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, резерпином, гуанетидином, метилдопой и м-холиноблокаторами.
Фенилэфрин может потенцировать угнетение сердечно-сосудистой деятельности при ингаляционном наркозе.
Одновременное применение с другими адреномиметиками и симпатомиметиками может усиливать влияние фенилэфрина на сердечно-сосудистую систему.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |