Раствор для инъекций:
- в комбинированной терапии при ишемической болезни сердца (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, стабильная стенокардия), хроническая сердечная недостаточность; кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда;
- в комбинированной терапии нарушений мозгового кровообращения (ишемический инсульт мозга, хронические нарушения кровообращения головного мозга);
- в комбинированной терапии сосудистой патологии глазного дна и сетчатки различной этиологии (гемофтальм и кровоизлияние в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, диабетическая и гипертоническая ретинопатия);
- физические перегрузки, послеоперационный период для ускорения реабилитации;
- абстинентный алкогольный синдром (в комбинации со специфической терапией).
Капсулы:
- в неврологии в комплексной терапии: ишемический инсульт, геморрагический инсульт в восстановительном периоде, преходящие нарушения мозгового кровообращения, хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
- в кардиологии в комплексной терапии: ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность, дисгормональная кардиомиопатия;
- пониженная работоспособность; физическое перенапряжение, в том числе у спортсменов; послеоперационный период для ускорения реабилитации;
- абстинентный алкогольный синдром (в комбинации со специфической терапией).
Капсулы, раствор для инъекций
- гиперчувствительность;
- повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока и опухолях головного мозга);
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 18 лет.
С осторожностью следует назначать пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек.
Раствор для инъекций:
вводят внутривенно, внутримышечно, парабульбарно, ретробульбарно, субконъюнктивально. Ввиду возможного возбуждающего эффекта рекомендуется применять препарат в первой половине дня.
В составе комбинированной терапии при ИБС:
Нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда - внутривенно струйно по 500-1000 мг (1-2 ампулы) 1 раз в сутки в течение первых 3-4 дней, далее назначают внутрь по 250 мг 2 раза в сутки первые 3-4 дня, после чего 2 раза в неделю по 250 мг 3 раза в сутки. Курс лечения - 4-6 недель.
Стабильная стенокардия: внутривенно струйно по 500-1000 мг 1 раз в сутки в течение 3-4 дней, после этого назначают внутрь 2 раза в неделю по 250 мг 3 раза в сутки. Курс лечения - 4-6 недель.
Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии) - внутривенно струйно по 500-1000 мг 1 раз в сутки или внутримышечно по 500 мг 1-2 раза в сутки, курс лечения - 10-14 дней, после этого назначают внутрь в дозе 500-1000 мг/сут. Курс лечения - 4-6 недель.
Кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда (в составе комбинированной терапии) - внутривенно струйно по 500-1000 мг 1 раз в сутки или внутримышечно по 500 мг 1-2 раза в сутки в течение 10-14 дней, после этого назначают внутрь по 250 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Курс лечения - 12 дней.
Нарушения мозгового кровообращения (в составе комбинированной терапии):
Ишемический инсульт - внутривенно по 500 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней, после этого назначают внутрь в дозе 500 мг/сут. Курс лечения - 2-3 недели.
Хронические нарушения мозгового кровообращения - внутримышечно по 500 мг 1 раз в сутки, желательно в первой половине дня. Курс лечения - 2-3 недели.
Сосудистая патология глазного дна и сетчатки различной этиологии (гемофтальм и кровоизлияние в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей): ретробульбарно или субконъюнктивально вводят по 0.5 мл раствора для инъекций 100 мг/мл 1 раз в сутки в течение 10 дней, при диабетической и гипертонической ретинопатии - ретробульбарно.
Физические перегрузки, послеоперационный период для ускорения реабилитации: внутривенно по 500-1000 мг 1 раз в сутки или внутримышечно по 500 мг 1-2 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение можно повторять через 2-3 недели.
Абстинентный алкогольный синдром (в составе комбинированной специфической терапии): внутривенно по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.
Капсулы:
назначают внутрь.
При нарушении мозгового кровообращения в острой фазе применяют инъекционную форму препарата в течение 10 дней, после чего назначают внутрь по 500 мг/сут. Курс лечения - 4-6 недель.
При хронических нарушениях мозгового кровообращения - по 500 мг 1 раз в сутки, желательно в первой половине дня. Курс лечения - 4-6 недель. Повторные курсы - 2-3 раза в год.
В кардиологии в составе комплексной терапии - по 0.5-1 г/сут. Курс лечения - 4-6 недель.
При кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда - по 250 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Курс лечения - 12 дней.
При умственных и физических перегрузках (в том числе у спортсменов) взрослым - по 250 мг 4 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели.
Перед тренировкой - по 0.5-1 г 2 раза в сутки, желательно в первой половине дня. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.
При абстинентном алкогольном синдроме - по 500 мг 4 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.
|
Вазомаг - препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей; повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, активирует тканевый и гуморальный иммунитет, оказывает кардиопротекторное действие. В случае острого ишемического повреждения миокарда замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна. Характерно также тонизирующее действие на ЦНС, устранение функциональных нарушений соматической и вегетативной нервных систем у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции.
Редко - аллергические реакции (кожный зуд, высыпания, покраснение и отек лица), диспепсия, тахикардия, возбуждение, снижение артериального давления, бессонница.
Случаи передозировки препаратом не установлены.
Не является препаратом первого выбора при остром коронарном синдроме, поэтому его применение при лечении острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии в кардиологических отделениях не является остро необходимым.
Отсутствуют данные о неблагоприятном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами.
Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.
Не применять одновременно с другими лекарственными формами, содержащими мельдоний (риск усугубления побочных эффектов).
Препарат усиливает действие коронародилатирующих и гипотензивных средств, сердечных гликозидов.
Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, бета-адреноблокаторами, гипотензивными ЛС и периферическими вазодилататорами.
Можно сочетать с антиангинальными препаратами, антикоагулянтами, антиагрегантами, антиаритмическими лекарственными средствами, диуретиками, бронхолитиками.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |