Арзерра

Арзерра

Показания к применению

Препарат предназначен для применения в комбинированной терапии на основе алкилирующих средств у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечение и не подлежащих терапии с включением флударабина. Также применяется для лечения пациентов с ХЛЛ при неэффективности ранее проводимой терапии с включением флударабина и/или алемтузумаба.

Возможные заменители и групповые аналоги

Бонспри
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Противопоказания

Гиперчувствительность к офатумумабу или любому другому компоненту препарата;

дети и подростки до 18 лет;

тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин);

беременность и период кормления грудью.

С осторожностью применяют препарат при гепатите В в анамнезе, нарушении функции легких и заболеваниях сердца в анамнезе.

Как применять: дозировка и курс лечения

Офатумумаб необходимо вводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов. В связи с потенциальной возможностью развития анафилактоидных реакций, введение препарата следует проводить в условиях немедленной доступности аппаратуры и медикаментов, необходимых для оказания экстренной помощи в таких ситуациях.

Препарат вводится в виде внутривенных инфузий и перед использованием должен быть разведен. Концентрированный раствор следует смешивать только с 0,9 % раствором натрия хлорида для инфузий. Не рекомендуется смешивать офатумумаб с другими препаратами в емкости для инфузий.

Премедикация

В период от 30 минут до 2 часов перед каждым введением пациенты должны получать в качестве премедикации препараты, перечисленные ниже.

ХЛЛ у пациентов, ранее не получавших лечение

- парацетамол (ацетаминофен) перорально 1000 мг (или аналог), а также

- антигистаминный препарат (дифенгидрамин 50 мг или цетиризин 10 мг или аналог), перорально или внутривенно, а также

- глюкокортикостероид (преднизолон 50 мг или аналог) внутривенно.

После первого и второго введения, в случае отсутствия у пациента серьезных нежелательных реакций (СНР), связанных с введением, по решению врача, при последующих введениях можно уменьшить дозу глюкокортикостероида для премедикации или отменить его введение.

Рецидивирующий или резистентный ХЛЛ

- парацетамол (ацетаминофен) перорально 1000 мг (или аналог), а также

- антигистаминный препарат (дифенгидрамин 50 мг или цетиризин 10 мт или аналог), перорально или внутривенно, а также

- глюкокортикостероид (преднизолон 100 мг или аналог) внутривенно.

Если второе еженедельное введение завершается без развития СНР, связанных с введением, то, по решению врача, доза глюкокортикостероида может быть уменьшена для введений 3-8.

Перед девятым введением (первая ежемесячная инфузия) пациенты должны получить препараты для премедикации, указанные выше, в полной дозе. После девятого введения, в случае отсутствия СНР, связанных с введением, по решению врача, доза глюкокортикостероида может быть уменьшена до эквивалентной 50 мг преднизолона.

Дозы

У пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечение, рекомендованная доза составляет: 300 мг офатумумаба для первого введения, затем, через 1 неделю, 1000 мг на 8 день (цикл 1); далее- 1000 мг в 1 день каждого последующего цикла до достижения наилучшего ответа или в течение максимум 12 циклов (каждые 28 дней).

Первое введение

Начальная скорость введения офатумумаба при первом введении должна составлять 12мл/ч. Во время инфузии скорость следует увеличивать каждые 30 минут до максимальной скорости 400 мл/ч.

Последующие введения

Если первое введение завершается без развития СНР, связанных с введением, последующие введения можно проводить с начальной скоростью 25 мл/ч, которую следует увеличивать каждые 30 минут до достижения максимальной скорости 400 мл/ч.

Рецидивирующий или резистентный ХЛЛ

Рекомендованная доза составляет 300 мг офатумумаба для первого введения и 2000 мг - для всех последующих введений. Схема введения предусматривает 8 последовательных еженедельных введений, а 4-5 недель спустя - 4 последовательных ежемесячных (то есть через каждые 4 недели) введения.

Первое и второе введения

Начальная скорость введения офатумумаба при первом и втором введении должна составлять 12 мл/ч. Во время инфузии скорость следует увеличивать каждые 30 минут до максимальной скорости 200 мл/ч.

Последующие введения

Если второе введение завершается без развития СНР, связанных с введением, последующие введения можно проводить с начальной скоростью 25 мл/ч, которую следует увеличивать каждые 30 минут до достижения максимальной скорости 400 мл/ч.

Изменение дозы и возобновление лечения у пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечение, и у пациентов с рецидивирующим или резистентным ХЛЛ

Развитие нежелательных реакций, связанных с введением препарата, может вызвать необходимость снижения скорости введения.

- В случае развития слабо или умеренно выраженных нежелательных реакций введение следует прекратить и, если состояние пациента остается стабильным, вновь возобновить со скоростью, равной половине той, на которой введение было прервано. Если к моменту прекращения введения офатумумаба из-за развития нежелательных реакций скорость не успела возрасти от исходной, равной 12 мл/ч, то при возобновлении введения его следует проводить со стандартной начальной скоростью, равной 12 мл/ч. В дальнейшем скорость введения, с учетом переносимости препарата пациентом и по усмотрению врача, можно увеличивать по стандартной схеме (так, чтобы скорость удваивалась не быстрее, чем через каждые 30 минут).

- В случае развития СНР введение следует прекратить и, если состояние пациента остается стабильным, вновь возобновить со скоростью 12 мл/ч. В дальнейшем скорость введения, с учетом переносимости препарата пациентом и по усмотрению врача, можно увеличивать по стандартной схеме (так, чтобы скорость удваивалась не быстрее, чем через каждые 30 минут).

Препарат не следует вводить внутривенно быстро или болюсно. Для внутривенного введения используются прилагаемые к препарату инфузионные системы со встроенными фильтрами.

Концентрат офатумумаба для приготовления раствора для инфузий не содержит консервантов, поэтому его разведение следует проводить в асептических условиях. Приготовленный раствор для инфузий необходимо хранить при температуре не выше 25°С и использовать в течение 24 часов после приготовления. По истечении этого срока неиспользованный раствор следует уничтожить.

Офатумумаб не следует смешивать или вводить одновременно с другими препаратами или растворами для внутривенного введения. Чтобы этого избежать, до и после введения офатумумаба необходимо промыть систему для введения 0,9 % раствором натрия хлорида.

Фармакологическое действие

Офатумумаб представляет собой человеческое моноклональное антитело (изотип IgGl), специфически связывающееся с эпитопом, который включает и малую, и большую внеклеточные петли молекулы CD20. Связывание офатумумаба с расположенным вблизи мембраны специфическим эпитопом молекулы CD20 вызывает связывание и активацию комплемента на поверхности клетки, что приводит к развитию комплемент-зависимой цитотоксической реакции и лизису опухолевой клетки. Было показано, что офатумумаб вызывает выраженный лизис клеток, сопровождающийся высоким уровнем экспрессии защитных белков комплемента. Кроме того, связывание офатумумаба вызывает гибель клеток и по механизму антителозависимой клеточной цитотоксичности. Было также показано, что офатумумаб вызывает лизис клеток как с высокой, так и с низкой экспрессией CD20, а также клеток, устойчивых к ритуксимабу.

Побочные действия

Нежелательные явления, зарегистрированные при применении препарата в виде монотерапии или в комбинации с алкилирующим средством, представлены ниже и перечислены в соответствии с поражением органов и систем органов и частотой встречаемости (классификация MedDRA). Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100 и < 1/10), нечасто (> 1/1 000 и < 1/100), редко (> 1/10 000 и < 1/1 000). Категории частоты были сформированы на основании клинических исследований препарата.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: Очень часто: нейтропения, анемия. Часто: фебрильная нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения. Нечасто: агранулоцитоз, коагулопатия, лимфопения, аплазия эритроцитарного ростка.

Нарушения со стороны иммунной системы Часто: гиперчувствительность. Нечасто: анафилактические реакции, включая анафилактический шок.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания Нечасто: синдром лизиса опухоли.

Нарушения со стороны сердца Часто: тахикардия.

Нарушения со стороны сосудов: часто: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: Часто: боли в гортанно-глоточной области, одышка, кашель, бронхоспазм, дискомфорт в области грудной клетки, заложенность носа, гипоксия.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто: тошнота. Часто: диарея. Нечасто: непроходимость тонкого отдела кишечника.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: Очень часто: сыпь. Часто: зуд, крапивница, 'приливы'.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: Часто: боль в спине.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: Очень часто гипертермия. Часто: усталость, озноб, гипергидроз, синдром выброса цитокинов.

Вторичные инфекции: Очень часто: бронхит, пневмония. Часто: сепсис, септический шок, инфекция Herpes zoster, инфекции мочевыводящих путей. Неизвестно: прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.

Пострегистрационные данные

Инфекции и паразитарные заболевания: Редко: гепатит В (инфицирование или реактивация).

Результаты клинических исследований препарата не содержат каких-либо данных о случаях передозировки офатумумаба.

Особые указания

Реакции на введение

При использовании препарата могут наблюдаться реакции на введение, требующие временного прекращения лечения или же его отмены. Ослабить реакции на введение может премедикация, однако даже в этом случае реакции могут развиваться, в основном, во время первого введения. Реакции на введение могут включать: анафилактические реакции, нежелательные явления со стороны сердца, озноб, кашель, синдром выброса цитокинов, диарею, одышку, усталость, 'приливы', повышение или снижение артериального давления, тошноту, боль, повышение температуры, сыпь и крапивницу. Случаи развития СНР на введение офатумумаба, включая синдром выброса цитокинов, были описаны даже при использовании премедикации. В случае развития СНР на введение следует немедленно прекратить введение препарата и провести симптоматическое лечение. Чаще всего реакции на введение развиваются в день первого введения, а при последующих введениях их выраженность уменьшается. У пациентов с нарушением функции легких в анамнезе может быть повышен риск развития осложнений со стороны дыхательной системы, обусловленных развитием серьезных реакций на введение, поэтому во время введения офатумумаба необходимо тщательно следить за функцией дыхания.

Синдром лизиса опухоли

У пациентов с ХЛЛ при введении препарата может развиваться синдром лизиса опухоли (СЛО). Лечебные мероприятия при СЛО включают коррекцию электролитного баланса, контроль функции почек, поддержание водного баланса и симптоматическое лечение.

Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия

У пациентов с ХЛЛ, получающих лечение цитотоксическими препаратами, в том числе офатумумабом, может развиваться прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия (ПМОЛЭП), в том числе приводящая к летальному исходу. Диагноз ПМОЛЭП следует исключать у всех пациентов, которые сообщают о развитии у них неврологической симптоматики или об изменении характера неврологических симптомов, существовавших ранее. При подозрении на ПМОЛЭП лечение офатумумабом следует прекратить и обратиться за консультацией к неврологу.

Вакцинация

Безопасность вакцинации живыми аттенуированными или инактивированными вакцинами и способность к формированию первичного или вторичного иммунного ответа на них во время лечения офатумумабом не исследовались. Поскольку количественное содержание В-клеток снижается, ответ на вакцинацию может быть ослаблен. Перед вакцинацией пациентов, проходящих курс лечения офатумумабом, необходимо оценить соотношение риска и пользы вакцинации этих пациентов. В связи с наличием риска развития инфекции следует избегать введения живых аттенуированных вакцин на протяжении или по окончании терапии офатумумабом до нормализации количества В-лимфоцитов.

Инфицирование или реактивация гепатита В

Инфицирование или реактивация вируса гепатита В (HBV), приводящие в некоторых случаях к развитию фульминантного гепатита, печеночной недостаточности и летальному исходу, развились у пациентов, получавших лекарственные препараты, включая офатумумаб, которые классифицируют как цитолитические антитела, направленные против CD20. Случаи заболевания были зарегистрированы у пациентов с положительной реакцией на поверхностный антиген гепатита В (HBsAg), а также у пациентов с положительной реакцией на антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (anti-HBc), но с отрицательной реакцией на HBsAg. Также реактивацию отмечали у пациентов, у которых инфекция разрешилась (то есть имеющих отрицательную реакцию на HBsAg, положительную реакцию на anti-HBc и положительную реакцию на антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В [anti-HBs]).

Реактивация HBV определяется как резкое увеличение репликации HBV, которое проявляется в виде быстрого повышения сывороточной концентрации ДНК HBV или выявления HBsAg у пациента, у которого ранее была отрицательная реакция на HBsAg и положительная на anti-HBc. Реактивация репликации HBV часто сопровождается гепатитом, то есть увеличением активности трансаминаз и, в тяжелых случаях, повышением концентрации билирубина, печеночной недостаточностью и смертельным исходом.

До начала лечения препаратом всех пациентов следует обследовать на наличие инфекции HBV путем определения содержания HBsAg и anti-HBc. Специалисты, имеющие опыт в лечении гепатита В, должны проконсультировать пациентов, у которых было ранее выявлено инфицирование вирусом гепатита В (отрицательная реакция на HBsAg, положительная реакция на anti-HBc), относительно мониторинга заболевания и начала противовирусной терапии гепатита В. Лечение офатумумабом у пациентов с признаками текущей инфекции (положительная реакция на HBsAg) не следует начинать до тех пор, пока HBV-инфицированный пациент не получит адекватное лечение.

У пациентов с HBV-инфекцией в анамнезе следует проводить мониторинг клинических и лабораторных признаков гепатита или реактивации HBV в процессе лечения офатумумабом и в течение 6-12 месяцев после последнего введения препарата. О случаях реактивации HBV следует сообщать в течение 12 месяцев после завершения терапии. Прекращение противовирусной терапии HBV следует обсудить со специалистами, имеющими опыт в лечении гепатита В.

В случае реактивации HBV во время лечения офатумумабом следует немедленно прекратить применение офатумумаба, а также любой сопутствующей химиотерапии, и начать соответствующее лечение. В настоящее время нет достаточного количества данных относительно безопасности возобновления лечения офатумумабом пациентов, у которых развилась реактивация HBV. Возобновление лечения офатумумабом пациентов, у которых HBV разрешился после реактивации, следует обсудить со специалистами, имеющими опыт в лечении гепатита В.

Сердечно-сосудистые заболевания

За состоянием пациентов с заболеваниями сердца в анамнезе следует тщательно наблюдать. Если у пациентов развиваются серьезные или угрожающие жизни нарушения ритма сердца, лечение препаратом следует прекратить.

Непроходимость кишечника

У пациентов, получавших лечение анти-СБ20 моноклональными антителами, в частности офатумумабом, иногда отмечалось развитие непроходимости кишечника. Пациентов с жалобами на боли в животе, в особенности, развивающиеся в начале курса лечения офатумумабом, необходимо обследовать и назначить им соответствующую терапию.

Лабораторное обследование

Во время лечения офатумумабом была описана цитопения, в том числе длительная нейтропения и нейтропения с поздним началом во время лечения офатумумабом необходимо через регулярные промежутки времени проводить контроль гемограммы, включая определение числа нейтрофилов; если у пациентов развивается цитопения, исследование следует делать чаще. При развитии цитопении необходимо проводить соответствующую терапию.

Исследований влияния офатумумаба на способность управлять транспортными средствами или работать на автоматическом оборудовании не проводилось. Исходя из фармакологии офатумумаба, оснований подозревать неблагоприятное действие препарата на эти виды активности нет. При рассмотрении возможности пациента выполнять действия, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, следует принимать во внимание его клиническое состояние и профиль нежелательных реакций офатумумаба.

Взаимодействие

Препарат не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику хлорамбуцила или его активного метаболита фенилуксусного иприта.

При совместном применении офатумумаба с препаратами, обладающими иммуносупрессивной активностью, возможно увеличение риска развития инфекционных заболеваний.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Арзерра

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.