Имодиум

Имодиум

Показания к применению

Диарея (острая и хроническая различного генеза: аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого; при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении метаболизма и всасывания). Регуляция стула у пациентов с илеостомой.

В качестве вспомогательного ЛС при диареи инфекционного генеза.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лоперамид (от 45.43 руб), Лопедиум (от 63.10 руб), Имодиум Экспресс (от 170.27 руб), Веро-Лоперамид, Диара
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, раствор для приема внутрь, таблетки, таблетки для рассасывания, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, кишечная непроходимость, острый язвенный колит, дивертикулез, диарея на фоне псевдомембранозного энтероколита, дизентерии и др. инфекций ЖКТ; беременность (I триместр), период лактации, детский возраст (до 2 лет, для капсул 6 лет).C осторожностью. Печеночная недостаточность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь (капсулы - не разжевывая, запивая водой; лингвальную таблетку - на язык, в течение нескольких секунд она распадается, после чего ее проглатывают со слюной, не запивая водой).

При острой диарее взрослым назначают в начальной дозе 4 мг; затем - по 2 мг после каждого акта дефекации (в случае жидкого кала); высшая суточная доза - 16 мг.

При назначении в каплях: начальная доза - 60 кап 0.002% раствора; затем по 30 кап после каждого акта дефекации; максимальная доза - по 180 кап/сут (за 6 раз).

При хронической диарее взрослым назначают по 4 мг/сут. Максимальная суточная доза - 16 мг.

При острой диарее детям старше 5 лет назначают в начальной дозе 2 мг, затем по 2 мг после каждого акта дефекации; максимальная суточная доза - 8 мг.

Капли: начальная доза - 30 кап 0.002% раствора; затем по 30 кап 3 раза в сутки; максимальная доза - по 120 кап/сут (за 4 приема).

При хронической диарее детям старше 5 лет препарат назначают в суточной дозе 30 кап или по 2 мг. Детям в возрасте 2-5 лет назначают в растворе для перорального применения по 5 мл (1 мерный колпачок) на 10 кг; кратность назначения - 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 6 мг на 20 кг. При появлении нормального стула или при отсутствии стула более 12 ч препарат отменяют.

Фармакологическое действие

Противодиарейное средство. Снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, по-видимому, за счет связывания с опиоидными рецепторами в стенке кишечника. Ингибирует высвобождение ацетилхолина и простагландинов, снижая перистальтику и увеличивая время прохождения содержимого по кишечнику.

Повышает тонус анального сфинктера. Действие наступает быстро и продолжается 4-6 ч.

Фармакокинетика.

После приема внутрь абсорбция лоперамида составляет около 40%, подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Небольшое количество неизмененного лоперамида поступает в системный кровоток. Не проникает через ГЭБ.

Метаболизируется в печени.

T1/2 составляет 9-14 ч. Выводится через желчь с калом в виде конъюгированных метаболитов, незначительная часть выводится с мочой.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожная сыпь), сонливость, головокружение, гиповолемия, электролитные нарушения;

сухость во рту, кишечная колика, гастралгия, боль или дискомфорт в животе, тошнота, рвота, запоры, метеоризм.

Редко - задержка мочи, крайне редко - кишечная непроходимость.

При приеме таблеток для рассасывания - чувство жжения или покалывания языка.

Передозировка.

Симптомы: угнетение ЦНС (ступор, нарушения координации движений, сонливость, миоз, мышечная гипертония, угнетение дыхания), кишечная непроходимость.

Лечение передозировки: антидот - налоксон; учитывая, что продолжительность действия препарата больше, чем у налоксона, возможно повторное введение последнего. Симптоматическое лечение, активированный уголь, промывание желудка, ИВЛ.

Особые указания

При отсутствии эффекта после 2 сут лечения необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи.

Детям младше 5 лет не рекомендуется назначать в капсулах.

Если при лечении развиваются запоры или вздутие живота, лечение препаратом следует отменить.

У пациентов с нарушением функции печени необходим тщательный контроль за признаками токсического поражения ЦНС.

В период лечения диареи необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Имодиум противопоказан в I триместре беременности.

Несмотря на отсутствие указаний на тератогенное или эмбриотоксическое действие, во II и III триместрах беременности Имодиум можно назначать только в случаях, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Поскольку небольшие количества препарата могут проникать в грудное молоко, прием таблеток для рассасывания противопоказан в период грудного вскармливания.

Взаимодействие

Полагают, что при одновременном применении колестирамин может уменьшать эффективность лоперамида.

При одновременном применении с ко-тримоксазолом, ритонавиром повышается биодоступность лоперамида, что обусловлено ингибированием его метаболизма при "первом прохождении" через печень.

При передозировке лоперамидом в качестве антидота используют налоксон.

Условия хранения

При температуре 15-30 °C

Срок годности

5 лет

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Имодиум

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
04.12.2019
Здравствуйте, у ме в животе дискомфорт, ноет, поможет ли имодиум?
Здравствуйте. Если нет острой диареи (поноса), то имодиум применять не нужно.
25.09.2018
Здравствуйте скажите имодиум продается по рецепту или нет?
Здравствуйте. Препарат продается без рецепта.
19.12.2017
Поивозникновении сильной диареи от фосфомицина трометанола прием препаратов Ингибирущих перистальтику, противопоказаны. Например, ...( какие именно)
Здравствуйте. Например, имодиум.
15.08.2016
здравствуйте!скажите пожалуйста,я пила антибиотики и вместе с ними линекс, но в итоге у меня ужасная диарея...в животе все бурлит и тд. я купила имодиум мне он не помог, точнее помог на три дня. сегодня снова история повторилась(посоветуйте что мне выпить чтоб восстановить микрофлору желудка.заранее спасибо
Лучше проконсультироваться с врачом. До консультации начните прием бифиформа.
11.10.2011
У меня подозрение на дисбактериоз. Раньше пища после поступления в желудок быстро уходила. Стул был жидкий. Принимал всевозможные преппараты типа Имодиум, Диаремикс (кажется так) помогало временно. Когда начал принимать пробиотики кал начал задерживаться, но начал очень чато бегать в туалет. В наличии метеоризм и выделение слизи с примесью крови. Наконец пошел к гастроентерологу. Пощупал, постукал, помял спросил где болит, я ответил, что болей нигде нет. Направил на анализы. Кровь и кал на дисбактериоз. Появилась проблема с тем где сдать кал. Но это отдельная тема. Какие превентивные меры посоветуете.
Здравствуйте.
Очень хорошо, что Вы все же обратились к врачу, не останавливайтесь на этом, Вам нужно пройти полноценное обследование, в том числе сдать все указанные врачом анализы.
Дисбактериоз - очень неконкретное и размытое понятие, у Вашей проблемы должны быть другие, более конкретные, причины, которые необходимо выяснить врачу. Видимо, гастроэнтеролог только начал обследование. Сдать кал на анализ можно и в поликлинике, по направлению врача, и в лицензированной лабораторной службе, которых сейчас довольно много.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.