Сейзар

Сейзар

Показания к применению

Эпилепсия у взрослых (монотерапия и в составе комбинированной терапии) и детей старше 2 лет (только в составе комбинированной терапии противоэпилептическими ЛС): парциальные и генерализованные припадки (в т.ч. тонико-клонические и связанные с синдромом Леннокса-Гасто).

Биполярные расстройства (маниакально-депрессивный психоз).

Возможные аналоги (заменители)

Ламотриджин (от 289.00 руб), Ламотриджин Канон (от 289.00 руб), Ламитор (от 310.00 руб), Ламолеп (от 519.00 руб), Ламиктал (от 545.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки, таблетки жевательные/растворимые, таблетки диспергируемые

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Монотерапия: взрослым и детям старше 12 лет назначают в начальной дозе 25 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, далее повышают до 50 мг 1 раз в день в течение 2 нед. Для достижения оптимального терапевтического эффекта дозу повышают на 50-100 мг каждые 1-2 нед. Поддерживающая доза - 100-200 мг/сут за 1-2 приема. В некоторых случаях для достижения терапевтического эффекта требуется доза 500 мг/сут.

На фоне терапии вальпроевой кислотой в сочетании с др. противоэпилептическими ЛС или без них: начальная доза - 25 мг через день в течение 2 нед, далее - 25 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед. Для достижения оптимального терапевтического эффекта дозу увеличивают на 25-50 мг каждые 1-2 нед. Поддерживающая доза - 100-200 мг/сут за 1-2 приема.

На фоне терапии противоэпилептическими ЛС, индуцирующими "печеночные" ферменты (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и примидон), в сочетании с др. противоэпилептическими ЛС или без них (за исключением вальпроевой кислоты): начальная доза - 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, далее - 100 мг/сут за 2 приема в течение 2 нед. Для достижения оптимального терапевтического эффекта дозу увеличивают максимум на 100 мг каждые 1-2 нед. Поддерживающая доза - 200-400 мг/сут за 2 приема. Некоторым пациентам для достижения терапевтического эффекта может потребоваться доза 700 мг/сут.

Детям от 2 до 12 лет: первые 2 нед - 2 мг/кг/сут в 2 приема, затем 2 нед - 5 мг/кг/сут, затем увеличивают на 2-3 мг/кг каждые 1-2 нед до наступления эффекта (обычно 5-15 мг/кг/сут в 2 приема, максимально 400 мг/сут).

Детям в возрасте от 2 до 12 лет для достижения оптимального терапевтического эффекта проводят коррекцию режима дозирования в соответствии с изменениями массы тела ребенка. Если дозы, рассчитанные с учетом массы тела, соответствуют неполным таблеткам, следует принимать меньшее количество целых таблеток.

Вероятно, что для детей в возрасте от 2 до 6 лет потребуется поддерживающая доза, соответствующая верхней границе рекомендуемых доз.

Растворимые/жевательные таблетки можно жевать, растворять в небольшом объеме воды (достаточном для того, чтобы покрыть всю таблетку) или проглатывать целиком, запивая водой.

Фармакологическое действие

Противоэпилептическое средство. Снижает патологическую активность нейронов без угнетения их функции. Стабилизирует нейрональные мембраны посредством влияния на Na+-каналы, блокирует избыточный выброс возбуждающих аминокислот (в основном глутамата), не снижая его нормальное высвобождение.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость или бессонница, раздражительность, агрессивность, тремор, тревожность, спутанность сознания.

Со стороны органов чувств: диплопия, нечеткость зрительного восприятия, конъюнктивит, нарушение равновесия.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Аллергические реакции: кожные высыпания чаще макулопапулезные (обычно в течение первых 8 нед терапии, проходящие после отмены препарата), синдром гиперчувствительности (лихорадка, лимфоаденопатия, отек лица, гематологические нарушения, включая анемию, нарушение функции печени, редко - ДВС-синдром и полиорганная недостаточность); редко - злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Особые указания

Объективным критерием эффективности является способность уменьшать частоту спайков на ЭЭГ на 78-98%.

У лиц с биполярными расстройствами повышает частоту суицидального поведения.

Слабо ингибирует дигидрофолатредуктазу, в связи с чем может влиять на обмен фолатов при длительной терапии.

При резкой отмене возможно усиление проявлений эпилепсии, поэтому отменять следует постепенно, в течение 2 нед (кроме случаев, требующих немедленной отмены препарата - при появлении кожных высыпаний).

Поскольку первые признаки кожных высыпаний у детей могут быть ошибочно приняты за инфекцию, врачи должны учитывать возможность развития неблагоприятной реакции на препарат у детей, у которых появляются высыпания и лихорадка в течение первых 8 нед терапии.

Увеличение риска возникновения кожных высыпаний, по-видимому, связано с высокими начальными дозами ламотриджина и нарушением рекомендованной схемы увеличения доз, с сопутствующим применением вальпроевой кислоты, которая увеличивает T1/2 ламотриджина почти в 2 раза.

При наличии кожных высыпаний следует немедленно осмотреть пациента и отменить прием препарата (исключая случаи, когда есть доказательства, что кожные высыпания не связаны с приемом препарата).

Имеются сообщения, что тяжелые эпилептические припадки, включая эпилептический статус, могут приводить к развитию рабдомиолиза, полиорганной дисфункции, ДВС-синдрома, иногда с летальным исходом. Подобные состояния отмечались и на фоне терапии ламотриджином.

У детей с массой тела менее 17 кг невозможно точно дозировать препарат в соответствии с приведенными выше рекомендациями, используя выпускаемые в настоящее время растворимые/жевательные таблетки по 5 мг.

Имеются сообщения о возникновении головокружения, атаксии, диплопии, нечеткости зрительного восприятия и тошноты у пациентов, принимающих карбамазепин в сочетании с ламотриждином (эти симптомы обычно исчезают при снижении дозы карбамазепина).

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Не влияет на концентрацию в плазме, связывание с белками назначаемых одновременно противоэпилептических ЛС, на концентрацию этинилэстрадиола и левоноргестрела после приема пероральных контрацептивов.

Совместим с седативными, противоэпилептическими ЛС и анксиолитиками.

Противоэпилептические ЛС (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, пиримидон), парацетамол ускоряют метаболизм и укорачивают T1/2 ламотриджина в 2 раза.

Вальпроевая кислота подавляет ферменты печени, вызывает замедление метаболизма ламотриджина, вследствие чего T1/2 удлиняется до 70 ч у взрослых и до 45-55 ч - у детей.

Миелотоксичные ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Сейзар

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
23.04.2022
Здравствуйте! Пью сотрет 40 мг в сутки, психиатр назначил сейзар от 25 мг повышать в течение месяца - двух месяцев до 100 мг. Совместимы ли эти препараты?
Здравствуйте. Параллельный прием препаратов по назначению врача возможен.
06.03.2022
Здравствуйте, у дочки эпилепсия во время сна, пьем ламиктал 50мг утром и 100 мг вечером, сейчас не могу заказать его нигде, можно ли заменить сейзаром?
Здравствуйте. Препарат Сейзар содержит тоже действующее вещество, что и ламиктал - ламотриджин. Замена возможна при соблюдении дозировки и схемы приема.
21.10.2021
Головные боли с детства. С 2014 года стала терять сознание повышается давление. Пила финлепсин ретард, лучше не стало, назначили сейзар, голова болит ещё хуже, пью его 2 день. Диагноз склероз гиппокампа слева. Может есть какие-то операции
Здравствуйте. Вы обратились за консультацией к фармацевту. У нас нет информации о возможности оперативного лечения головной боли. Для назначения терапии Вам следует очно проконсультироваться с врачом-неврологом.
07.10.2021
Здравствуйте Скажите пожалуйста пила месяц ламиктал от депрессии и тревоги постоянной. Выписали 100 мг . На что лучше перейти ламитол и сейзар зарубежный производитель или российский ламотриджин канон
Здравствуйте. Если есть возможность, то Вы можете принимать препарат зарубежного производства.
11.11.2015
диагноз симптоматическая вторично-генерализованная эппилепсия с 2010г.возраст 16лет,ес 40-44кг..частые головные боли.2015г.сотресения мозга,после чего усилились головные боли и боль в области сердца.приступы до 2013г.один,два раза в в полгода(депакин-500мг. по 1,5.2р.в день.финлепсин 400мг.1таб.утром,1,5таб.вечером.).далее раз в год,но появилось подергивние и замирание длит.1-2мин.выписали еще сейзар но на него не пошли.заменили на топирамат 50мг.не большая ли дозировка преператов?и так ли эффективен топирамат имея побочные действия.
Здравствуйте.
Топирамат это вполне эффективное лекарственное средство при обоснованном назначении. Применять его можно только по личному назначению лечащего врача. К сожалению, все подобные препараты могут оказывать побочное действие, но побочные эффекты проявляются не всегда и не у всех пациентов.
Применяемые дозы могут быть вполне оправданы в Вашем случае, это может решать только Ваш лечащий врач лично. Только он осведомлен о Вашем состоянии и истории болезни во всех деталях.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.