Пентаксим

Пентаксим

Показания к применению

Активная иммунизация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивных инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, целлюлит (гнойное воспаление подкожной клетчатки), артрит, эпиглоттит, пневмония, остеомиелит и другие):

- первичная вакцинация детей с возраста 2 мес;

- ревакцинация детей, которые ранее получили первичную вакцинацию с помощью этой вакцины или вакцины, содержащей дифтерийный, столбнячный, полиомиелитный и цельноклеточный или ацеллюлярный коклюшный компоненты, совместно или нет с лиофилизированной вакциной для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной.

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления суспензии для в/м введения: флакон; в комплекте с суспензией для в/м введения: шприцы 0.5 мл

Противопоказания

Применение препарата противопоказано при заболеваниях:

- прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых;

- энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis;

- сильная реакция, развившаяся в течение 48 часов после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры до 40°С и выше, синдром длительного необычного плача ребенка, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром;

- аллергия, развившаяся после предыдущего введения препарата;

- заболевания с повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания: в таких случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления;

- подтвержденная системная реакция повышенной чувствительности к любому ингредиенту, содержащемуся в препарате, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.

С осторожностью проводят профилактику препаратом: при наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связаных с предшествующей вакцинацией: необходимо следить за температурой тела привитого в течение 48 часов после прививки и, при ее повышении, регулярно применять антипиретические (жаропонижающие) препараты в течение всего этого периода.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вакцину вводят внутримышечно в дозе 0.5 мл, рекомендуемое место введения - средняя треть передне-латеральной поверхности бедра. Не проводить введение препарата внутрикожно или внутривенно. Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.

Курс вакцинации препаратом состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины (0.5 мл) с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-х месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением 1 дозы в возрасте 18 месяцев жизни.

Фармакологическое действие

Иммуногенность после первичной иммунизации.

В исследованиях иммуногенности у детей, вакцинированных тремя дозами лекарственного препарата Пентаксим, начиная с трехмесячного возраста, у 100% детей был достигнут серопротективный уровень антител к антигенам дифтерии и столбняка (≥0.01 МЕ/мл).

Более чем у 88% детей наблюдалось четырехкратное увеличение титров антител к коклюшному анатоксину и филаментозному агглютинину через 1 мес после завершения первичной иммунизации. При отсутствии серологического коррелята протекции четырехкратное увеличение титров после иммунизации можно считать сероконверсией.

Как минимум у 99% детей после курса первичной иммунизации были достигнуты поствакцинальные титры против вирусов полиомиелита типа 1, 2 и 3, превышающие пороговое значение равное 5 (величина, обратная разведению, при которой наблюдается серонейтрализация), считающееся защитным. Через 1 мес после окончания курса первичной иммунизации, состоящего из трех доз, как минимум у 92% привитых детей 1-го года жизни титр антител к капсульному полисахариду Haemophilus influenzae тип b был выше защитного уровня 0.15 мкг/мл, необходимого для кратковременной защиты от инвазивной гемофильной инфекции. Через 1 мес после третьей прививки концентрация антител к капсульному полисахариду Haemophilus influenzae тип b выше 1 мкг/мл, необходимая для обеспечения длительной защиты от инвазивной гемофильной инфекции, наблюдалась у более чем 67% привитых.

Иммуногенность после ревакцинации.

Исследования иммуногенности у детей на втором году жизни, привитых тремя дозами вакцины Пентаксим в рамках первичной иммунизации, показали высокий уровень антител ко всем активным веществам лекарственного препарата после ревакцинации этой же вакциной. У всех детей уровень антител превышал 0.1 МЕ/мл для столбнячного компонента, и наблюдалось в среднем пятикратное увеличение титров антител к коклюшному анатоксину и филаментозному агглютинину. У всех детей наблюдался достаточный уровень антител к вирусам полиомиелита типов 1, 2 и 3. Более чем у 97% детей уровень антител к возбудителю дифтерии превышал 0.1 МЕ/мл.

Титр антител к капсульному полисахариду Haemophilus influenzae тип b превышал 1 мкг/мл после ревакцинации более чем у 99% детей.

Эти данные подтверждают индукцию иммунологической памяти после первичной вакцинации.

Побочные действия

Местные реакции при применения препарата:

- болезненность (обычно выражаемая непродолжительным плачем в покое или при несильном надавливании в области инъекции);

- покраснение и уплотнение в месте инъекции. Эти реакции могут развиться в течение 48 часов после вакцинации препаратом.

Общие: повышение температуры тела: >38°С - с частотой 1-10%; >39°С - с частотой 0.1-1%; редко (0.01-0.1%) - свыше 40°С.

Также могут встречаться:

- раздражительность,

- сонливость,

- нарушения сна,

- анорексия,

- диарея,

- рвота,

- реже - длительный плач.

В очень редких (< 0.01%) случаях при введении препарата:

сыпь, крапивница, фебрильные и афебрильные судороги, гипотония и гипотонический-гипореактивный синдром, анафилактические реакции (отек лица, отек Квинке, шок)

Особые указания

Препарат не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilus influenzae, а также против менингитов иной этиологии.

При тромбоцитопении и других нарушениях свертываемости крови введение препарата должно проводиться с осторожностью из-за риска развития кровотечения при в/м инъекции.

При развитии в анамнезе синдрома Гийена-Барре или неврита плечевого нерва в ответ на какую-либо вакцину, содержащую столбнячный анатоксин, решение о вакцинации препаратом должно быть тщательно обосновано.

Применение при беременности и лактации

Поскольку вакцина Пентаксим применяется для вакцинации детей, то данные о влиянии препарата на течение беременности и кормление грудью отсутствуют.

Взаимодействие

За исключением иммуносупрессивной терапии нет достоверных данных о возможном взаимном влиянии при использовании Пентаксима с другими лекарственными препаратами, в том числе - другими вакцинами.

Врач должен быть информирован о недавно проводившемся либо совпадающем по времени с текущей планируемой вакцинацией Пентаксимом введении ребенку любого другого лекарственного препарата (в том числе - безрецептурного).

Условия хранения

При температуре от 2° до 8°С

Срок годности

3 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Товарный знак Пентаксим принадлежит компании SANOFI

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пентаксим

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
13.07.2022
Здравствуйте, у ребёнка 8 месяцев после прививки Пентаксин образовалась большое красное пятно. Врачь сказал взять фенестил гель, так как его небыло фармацевт сказала взять псило-бальзам. Я только потом прочитала что в таком возрасте нельзя его мазать. Или всё же с 8 месяцев это уже не так страшно!?
Здравствуйте. Препарат Псило-бальзам противопоказан к применению у детей до 2 лет. Применять не следует.
19.07.2019
Женщина ,65 лет,перемежающаяся хромота.Раньше назначали вазонит,плагрил,курантил.Плюс 2 раза в год капельницы пентаксифиллин ,реополиглюкин,тиолипон,актовегин,пирацетам.Пью статины и сортаны. Сейчас врач вместо курантила предложил плетакс.А у меня атеросклероз,гипертония,все возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом (вместо омепразола пью нексиум),почечная недостаточность (мочевая к-та и креатинин повышены),полинейропатия верхних и нижних конечностей,три смещения в позвоночнике ,7 грыж,манифестный тиреоидит,гипотериоз,полиартрит.Пока нет диабета ,остальное всё есть!Боюсь вместо курантила пить плетакс.Помогите,пожалуйста,советом!
Здравствуйте. Фармацевт не может комментировать назначение врача. Вам стоит следовать его назначению, либо проконсультироваться с другим врачом. Препарат Плетакс рекомендован для применения при перемежающейся хромоте.
09.07.2018
Здравствуйте! Мне сделали операцию лазером по удалению вены, икра потеряла чувствительность, невролог выписал пентаксефеллин по 1 табл два раза в дееь, а месяц назад психотерпаевт выписал мне анафранил 25 мг на ночь и фенозепам 0.5 на ночь. Подскажите , пожалуйста, можно ли принимать все эти три прпарата вместе? ( забыла спросить у невролога, а к нему попаду теперь только через месяц)
Спасибо большое!
Здравствуйте.
По личному назначению лечащего врача это допустимо, но следует постоянно следить за уровнем артериального давления и общим самочувствием, при неприятных явлениях немедленно сообщать врачу. Всегда сообщайте всем своим врачам обо всех принимаемых Вами препаратах.
13.12.2017
ЗДРАВСТВУЙТЕ,РЕБЁНКУ 8 ЛЕТ,ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ И КОЛИТ,БОЛЕЗНЬ КРОНА ПОД ВОПРОСОМ,ПРИНИМАЕМ ПЕНТАКСА 1000Г 2 РАЗА В ДЕНЬ,МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИЕН Д?
Здравствуйте.
Нередко при таких заболеваниях имеет место еще и дефицит витамина D, и его даже нужно принимать, но это должен определять только лечащий врач лично. Поэтому принимать этот витамин можно, но только по личному назначению лечащего врача и в указанных им дозах.
25.08.2011
Здравствуйте! Моему малышу 4 месяца, мальчик, нам нужно делать прививку АКДС, невролог вакцинацию разрешил, но вакцина должна быть без коклюшного компонента, у нас небольшая межполушарная щель,есть переизбыток жидкости, но сказали, что он не большой, ребенок не очень спокойный. Хотели сделать Пентаксим, но он с коклюшем, а нашу вакцину я боюсь делать, что посоветуете! Заранее большое спасибо!
Здравствуйте.
Есть и подходящие зарубежные вакцины хороших фирм для такого случая (без коклюшного компонента), например Д.Т.ВАКС. Но Вам лучше обсудить ситуацию со специалистами центра вакцинации или подобного учреждения, разумеется, работающего легально. Заочные указания в таких случаях не могут быть руководством к непосредственным (без личного участия информированных врачей)действиям.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.