Проксим

Показания к применению

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры и др.), ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, отит и др.), мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия, гонорея и др.), кожи и мягких тканей (рожа, пиодермия, импетиго, фурункулез, флегмона, раневая инфекция, эризипелоид и др.), костей и суставов (остеомиелит, септический артрит и др.), органов малого таза (эндометрит, аднексит, цервицит), сепсис, менингит, болезнь Лайма (боррелиоз), профилактика инфекционных осложнений при операциях на органах грудной клетки, брюшной полости, таза, суставов (в т.ч. при операциях на легких, сердце, пищеводе, в сосудистой хирургии при высокой степени риска инфекционных осложнений, при ортопедических операциях).

Возможные заменители и групповые аналоги

Аксетин, Аксосеф, Антибиоксим, АЦЕНОВЕРИЗ, Велоцесим
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. цефалоспоринам, пенициллинам и карбапенемам).C осторожностью. Период новорожденности, недоношенность, ХПН, кровотечения и заболевания ЖКТ (в т.ч. в анамнезе, неспецифический язвенный колит), ослабленные и истощенные пациенты, беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/м, в/в или внутрь. В/в и в/м взрослым назначают по 750 мг 3 раза в сутки; при инфекциях тяжелого течения - дозу увеличивают до 1500 мг 3-4 раза в сутки (при необходимости интервал между введениями может быть сокращен до 6 ч). Средняя суточная доза - 3-6 г.

Детям назначают по 30-100 мг/кг/сут в 3-4 приема. При большинстве инфекций оптимальная доза составляет 60 мг/кг/сут. Новорожденным и детям до 3 мес назначают 30 мг/кг/сут в 2-3 приема.

При гонорее - в/м, 1500 мг однократно (или в виде 2 инъекций по 750 мг с введением в разные области, например в обе ягодичные мышцы).

При бактериальном менингите - в/в, по 3 г каждые 8 ч; детям младшего и старшего возраста - 150-250 мг/кг/сут в 3-4 приема, новорожденным - 100 мг/кг/сут.

При операциях на брюшной полости, органах таза и при ортопедических операциях - в/в, 1500 мг при индукции анестезии, затем дополнительно - в/м, 750 мг, через 8 и 16 ч после операции.

При операциях на сердце, легких, пищеводе и сосудах - в/в, 1500 мг при индукции анестезии, затем - в/м, по 750 мг 3 раза в сутки в течение последующих 24-48 ч.

При пневмонии - в/м или в/в, по 1500 мг 2-3 раза в сутки в течение 48-72 ч, затем переходят на прием внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

При обострении хронического бронхита назначают в/м или в/в, по 750 мг 2-3 раза в сутки в течение 48-72 ч, затем переходят на прием внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5-10 дней.

При ХПН необходима коррекция режима дозирования: при КК 10-20 мл/мин назначают в/в или в/м по 750 мг 2 раза в сутки, при КК менее 10 мл/мин - по 750 мг 1 раз в сутки.

Пациентам, находящимся на непрерывном гемодиализе с использованием артериовенозного шунта или на гемофильтрации высокой скорости в отделениях интенсивной терапии, назначают 750 мг 2 раза в сутки; для пациентов, находящихся на гемофильтрации низкой скорости, назначают дозы, рекомендуемые при нарушении функции почек.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик II поколения для перорального и парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки бактерий). Обладает широким спектром противомикробного действия.

Высокоактивен в отношении грамположительных микроорганизмов, включая штаммы, устойчивые к пенициллинам (за исключением штаммов, резистентных к метициллину), Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (и др. бета-гемолитические стрептококки), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus группы В (Streptococcus agalactiae), Streptococcus mitis (группы viridans), Bordetella pertussis, большинство Clostridium spp.);

грамотрицательных микроорганизмов (Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Proteus rettgeri, Haemophilus influenzae, включая штаммы, резистентные к ампициллину; Haemophilus parainfluenzae, включая штаммы, резистентные к ампициллину; Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, Neisseria meningitidis, Salmonella spp., Borrelia burgdorferi;

грамположительных и грамотрицательных анаэробов (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp., Propionibacterium spp.).

К цефуроксиму нечувствительны: Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Acinetobacter calcoaceticus, Listeria monocytogenes, устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Legionella spp., Streptococcus (Enterococcus) faecalis, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis.

Побочные действия

Аллергические реакции: озноб, сыпь, зуд, крапивница, редко - мультиформная экссудативная эритема, бронхоспазм, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), анафилактический шок.

Местные реакции: раздражение, инфильтрат и боль в месте введения, флебит.

Со стороны мочеполовой системы: зуд в промежности, вагинит.

Со стороны ЦНС: судороги.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, дизурия.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, изъязвления слизистой оболочки полости рта, кандидоз полости рта, редко - псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны органов чувств: снижение слуха.

Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия.

Лабораторные показатели: повышение активности "печеночных" ферментов, ЩФ, ЛДГ, гипербилирубинемия.Передозировка. Симптомы: возбуждение ЦНС, судороги.

Лечение: назначение противоэпилептических ЛС, контроль и поддержание жизненно важных функций организма, гемодиализ и перитонеальный диализ.

Особые указания

Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь гиперчувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. В процессе лечения необходим контроль функции почек, особенно у больных, получающих препарат в высоких дозах. Лечение продолжают в течение 48-72 ч после исчезновения симптомов, в случае инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения - не менее 7-10 дней.

Во время лечения возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

Готовый к употреблению раствор можно хранить при комнатной температуре в течение 7 ч, в холодильнике - в течение 48 ч. Допускается применение пожелтевшего за время хранения раствора.

У пациентов, получающих цефуроксим, при определении концентрации глюкозы в крови рекомендуют использовать тесты с глюкозооксидазой или гексокиназой.

При переходе от парентерального введения к приему внутрь следует учитывать тяжесть инфекции, чувствительность микроорганизмов и общее состояние пациента. Если через 72 ч после приема цефуроксима внутрь не отмечается улучшения, необходимо продолжить парентеральное введение.

Взаимодействие

Одновременное пероральное назначение "петлевых" диуретиков замедляет канальцевую секрецию, снижает почечный клиренс, повышает концентрацию в плазме и увеличивает T1/2 цефуроксима.

При одновременном применении с аминогликозидами и диуретиками повышается риск возникновения нефротоксических эффектов.

ЛС, снижающие кислотность желудочного сока, уменьшают всасывание цефуроксима и его биодоступность.

Фармацевтически совместим с водными растворами, содержащими до 1% лидокаина гидрохлорида, 0.9% раствором NaCl, 5 и 10% раствором декстрозы, 0.18% раствором NaCl и 4% раствором декстрозы, 5% раствором декстрозы и 0.9% раствором NaCl, раствором Рингера, раствором Хартмана, раствором натрия лактата, гепарином (10 ЕД/мл и 50 ЕД/мл) в 0.9% растворе NaCl.

Фармацевтически несовместим с аминогликозидами, раствором натрия гидрокарбоната 2.74%.

Наличие препарата Проксим*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Проксим

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
08.07.2021
В данный момент прохожу реабилитацию после остеосинтеза коленного сустава. Был оскольчатый перелом проксимального эпиметафиза. Возникли достаточно неслабые боли в спине 2-3 недели назад. Ортопед без всяких обследований назначил Мовалис 15 1 раз в сутки и Мидокалм 1 раз в сутки в течении 10 дней. После первых же инъекций боли прошли ( то ли сами по себе, то ли препараты так подействовали). На данный момент сделаны 2 укола мовалиса и 3 укола мидокалма. Стоит ли продолжать назначенный курс? Мне 58 лет, женщина. Спасибо
Здравствуйте. Длительность курса лечения определяет лечащий врач. Данный вопрос Вам следует уточнить у врача, а не фармацевта. Существует вероятность того, что при отмене препаратов болевые ощущения вернуться.
21.10.2020
Выпускается ли сейчас препарат ПРОКСОДОЛОЛ?
Здравствуйте. В настоящее время препарат Проксодолол, глазные капли, зарегистрирован на территории РФ. Производитель - ФГУП "МОСКОВСКИЙ ЭНДОКРИННЫЙ ЗАВОД". По сведениям официального сайта Росздравнадзора препарат Проксодолол, глазные капли, данным производителем в гражданский оборот не выпускался.
14.05.2019
Здравствуйте! Большой вопрос про лечение витамином Д его дефицита. У меня после обследования крови выявили выраженный дефицит витамаина Д (4 нг/мл , референсные значения -от 30 и выше). Врач назначил на два месяца Вигантол по 16 капель каждый день ( с 1 мая по 1 июля), затем снова сдать анализ на витамин Д - посмотреть, поднимется ли он до целевого значения 30. Если поднимется, то принимать по 4 капли еще два месяца. Затем когда этот прием закончиться, то принимать (как уже только поддерживающую дозу) Вигантол по 4 капли каждый день в течение 6 темных месяцев года у нас на севере(октябрь -март), затем в оставшиеся месяцы года сделать перерыв - то есть не принимать Вигантол. Я купила в интернете книгу известного медицинского российского издательства - как раз посвященную вопросам лечения дефицита витамина Д , а также его профилактики у взрослых ( не новую, а за 2016год.) Там не прописывают людям с пониженной массой тела (как у меня ИМТ 15) такие высокие дозы - максимум только 6000 - 7000 МЕ в сутки), поддерживающая доза составляет 1500-2000 МЕ в сутки это (как у меня предполагается потом) Не знаю,как Вы полагаете , может мои 16 капель это все-таки много для меня (хотя принимать то мне недолго всего 8 недель)? Есть ли какие-то риски? Еще в книге написано, что изолированный дефицит всего одного витамина (или минерала) встречается крайне редко. Я вот хотела бы какие-то дополнительно одновременно с Вигантолом попринимать витаминные напитки для общего укрепления организма хотя бы настой шиповника (одну чашку в день из фильтр-пакетика) в течение месяца? Можно ли так поукрепляться вместе с Вигантолом? Можно ли вообще Вигантол одновременно принимать с какими либо простыми витамаинно-минеральными комплексами (но без витамина Д , типа Компливита, Селмевита, Триовита или другими ) ? Или обождать, и когда только закончится весь прием Вигантола и витамин поднимется до 30 в крови - тогда уже начать прием витаминов? У меня в целом астеническое состояние и не хочется так долго ждать - быстрей бы провести полный курс витаминизации , а не только витамина Д. Какие анализы еще сдать для контроля (или дополнительно) при таком дефиците витамина Д ? По книге, где перечислены все симптомы острой нехватки витамина Д (скелетные и внескелетные эффекты витамина Д на организм человека) - у меня полностью все сходится! Как про меня написано :потеря мышечной массы, хрупкость кости, слабость в проксимальных отделах мышц и другое. Врач у меня хороший, но мне кажется, что дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов мне не помешает.Но неужели из-за такого длительного приема Вигантола (такое долгое время!) мне сидеть вообще без витаминной поддержки? (обеспечить очень разнообразное питание я себе позволить, к сожалению, не могу..) Нужно ли мне в этом вопросе еще какие-то дополнительные консультации или обследования? Большое спасибо
Здравствуйте.
Есть разные взгляды и литература, но решающим фактором являются личные назначения лечащего врача, имеющего полную информацию о состоянии конкретного пациента. Эти назначения следует выполнять. Упомянутые Вами дозы (8000 МЕ в сутки) в ряде случаев могут считаться вполне допустимыми, и это даже не сильно отличается от прочитанного Вами в книге. При этом необходимо контролировать и концентрацию кальция в крови. Вы, конечно же, можете принимать поливитаминные препараты. При этом следует согласовывать с лечащим врачом прием препаратов, содержащих витамин D и (или) кальций. Врач в этом случае скорректирует применяемые дозы Вигантола. Настой плодов шиповника также можете применять.
Вам также имеет смысл лично пройти обследование у хорошего врача-эндокринолога.
25.12.2018
Можно ли нопальзу (проксиум) вводить внутримышечно?
Здравствуйте. Препарат предназначен только для внутривенного введения.
21.05.2011
Уважаемый доктор вредны ли таблетки проксол форте
Здравствуйте.
Вред - понятие относительное, почти у всех препаратов есть и возможные неприятные побочные действия (которые проявляются далеко не всегда и не у всех), и противопоказания к применению.
Проксол форте, насколько известно, содержит декстропропоксифен и ацетаминофен. Декстропропоксифен в ряде стран действительно признан вредным и не рекомендован для применения (имеются в виду препараты, содержащие это вещество). Обсудите это со своим лечащим врачом, назначившим препарат.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.