- остеопороз (менопаузный, сенильный, стероидный, идиопатический и другие) и его осложнения (переломы костей);
- почечная остеодистрофия;
- гипопаратиреоз и гиперпаратиреоидизм (с поражением костей);
- хроническая почечная недостаточность.
Капсулы
- повышенная чувствительность к витамину D3;
- мочекаменная болезнь (образование кальциевых камней);
- повышенное содержание кальция в крови (у лиц с усиленной
- функцией паращитовидных желез, гипервитаминозом D, остеохондрозом, метастазами опухолей в кости);
- гиперфосфатемия (за исключением случаев, когда последняя
- развивается на фоне гипопаратиреоидизма);
- гипермагниемия;
- синдром Золлингера;
- непереносимость арахиса или сои;
- детский возраст до 18 лет.
С осторожностью принимать лицам, страдающим почечной недостаточностью, а также пациентам на гемодиализе. В случае длительного лечения необходимо проверять количество кальция, выделяемого почками.
Внутрь. Взрослым - по 1-2 капсулы Альфадола-Са в сутки.
|
Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора. Восполняет недостаток кальция и витамина D3 в организме.
Основными терапевтическими эффектами альфакальцидола являются повышение концентрации 1,25-гидроксиколекальциферола в крови и, как следствие этого, усиление абсорбции кальция и фосфата; улучшение минерализации и уменьшение резорбции костной ткани, нормализация содержания паратиреоидного гормона в плазме, уменьшение костных и мышечных болей.
Кальций участвует в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов, сокращениях скелетных мышц, регуляции работы сердца.
Обоснование комбинации альфакальцидола и кальция.
Альфакальцидол усиливает абсорбцию кальция из ЖКТ и вызывает терапевтический эффект при остеопорозе. Содержание элементарного кальция в кальция карбонате составляет 40%, т.е. в 500 мг кальция карбонате содержится 200 мг элементарного кальция, что соответствует минимальной физиологической потребности.
Фармакокинетика.
Абсорбция - высокая, TCmax - 8-18 ч. В крови связывается со специфическими альфа-глобулинами.
Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита кальцитриола (1,25-дигидроксиколекальциферол); меньшая часть метаболизируется в костной ткани. В отличие от природного витамина D, не метаболизируется в почках, что позволяет назначать при дефиците витамина D у пациентов с почечной недостаточностью (эффект не зависит от гидроксилирования в почках).
Выводится почками и с желчью примерно в одинаковом количестве.
Гиперкальциемия, гиперкальциурия.
При длительном применении Альфадола-Са необходимо контролировать концентрацию Ca2+ в моче.
Исследования не проводились, поэтому препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.
При беременности препарат назначают только по абсолютным показаниям и только в том случае, если потенциальная польза его применения превышает возможный риск для плода. Гиперкальциемия во время беременности может влиять на развитие плода. Суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция карбоната.
Ca2+ усиливает абсорбцию тетрациклинов, фторсодержащих ЛС и препаратов Fe.
Кислая pH пищевых продуктов увеличивает, слабощелочная уменьшает всасывание активного компонента Альфадола-Са (ионов кальция).
Тиазидные диуретики снижают выведение Ca2+ и повышают концентрацию в крови.
При температуре не выше 25°С
2 года
По рецепту
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |