Ципротерон-Тева

Ципротерон-Тева

Показания к применению

Для мужчин: коррекция патологических отклонений в сфере полового поведения (при необходимости снижения сексуальной активности), метастазирующий или неоперабельный рак предстательной железы (без и после орхиэктомии, а также в сочетании с агонистами ГнРГ).

Для женщин: андрогенная алопеция средней тяжести; гирсутизм средней тяжести; акне и/или себорея тяжелой и средней тяжести; контрацепция (в составе комбинированных препаратов).

Возможные аналоги (заменители)

Андрокур, Андрокур депо, Антиандрен депо, Антиандрен 10, Антиандрен 100
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного введения [масляный], таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелая печеночная недостаточность, опухоли печени (если они не вызваны метастазами рака предстательной железы), синдромы Дубина-Джонсона и Ротора (наследственные доброкачественные гипербилирубинемии), депрессия (тяжелые формы), тромбоэмболия, беременность, период лактации.C осторожностью. Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, серповидно-клеточная анемия, тромбоэмболия (в анамнезе), подростковый возраст (до завершения периода полового созревания), герпес беременных (в анамнезе), идиопатическая желтуха беременных (в анамнезе), кахексия (если она не связана с карциномой предстательной железы).

Как применять: дозировка и курс лечения

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и схемы терапии.

Фармакологическое действие

Синтетический антиандроген. Сходен по химическому строению с природными андрогенами, обладает способностью конкурентно связываться с тканевыми рецепторами этих гормонов в органах-мишенях. Уменьшает или устраняет эффекты андрогенов, в т.ч. связанные с избыточной продукцией мужских половых гормонов.

Обладает гестагенной активностью и антигонадотропными свойствами.

Фармакокинетика.

После приема внутрь медленно всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 3-4 ч. Конечный T1/2 составляет около 38 ч.

Ципротерон метаболизируется в печени. Основной метаболит 15β-гидроксиципротерон обладает антиандрогенной активностью.

Около 35% дозы выводится с мочой в форме свободных и конъюгированных метаболитов. Оставшаяся часть выводится с калом.

Побочные действия

В начале лечения - боль в животе, тошнота, повышенная утомляемость, сухость кожи, апатия, депрессивные состояния или состояние беспокойства, снижение способности к концентрации внимания, задержка жидкости в организме.

Редко - аллергические реакции, может увеличиваться или уменьшаться масса тела. Возможно появление гинекомастии у мужчин, чувство распирания молочной железы у женщин, подавление сперматогенеза (снижение способности к зачатию и оплодотворению - обычно восстанавливаются через 3-4 мес после отмены препарата), обратимого снижения полового влечения и потенции. Длительное подавление выработки андрогенов в редких случаях может привести к возникновению остеопороза.

В единичных случаях при назначении высоких доз наблюдаются одышка и нарушения функции печени.

У детей - негативное воздействие на гипоталамус, приводящее к угнетению коры надпочечников (при высокодозной терапии); развитие печеночной недостаточности.

При быстром в/м введении возможны кашель, одышка.

Особые указания

В период лечения необходим контроль функции печени, коры надпочечников, картины периферической крови.

У больных сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы инсулина или др. гипогликемических ЛС (контроль концентрации глюкозы в крови должен проводиться чаще, чем обычно).

У женщин до начала лечения необходимо исключить беременность.

У детей, получающих большие дозы препарата, при нагрузках высокой интенсивности может возникнуть необходимость в заместительной терапии ГКС по причине скрытой надпочечниковой недостаточности.

Следует избегать попадания препарата в сосуды и быстрого его введения при в/м инъекциях.

Негативного влияния препарата на фертильность после прекращения лечения не отмечено.

В период лечения следует воздержаться от занятия видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Применение при беременности и лактации

Ципротерон противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

У женщин до начала терапии следует исключить наличие беременности.

Взаимодействие

Антигонадотропное действие ципротерона усиливается при его комбинированном применении с агонистами ГРФ.

Условия хранения

При температуре 15°С - 25°С

Срок годности

5 лет

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Ципротерон-Тева

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.